Пока рождественский пост в разгаре, буду баловать вас, дорогие читатели, постными рецептами. Сегодня снова готовим морепродукты, а точнее – один из видов кальмаров, который в Греции называют фрапсала (трапсала). От обычных кальмаров этот вид действительно отличается и по внешнему виду, и по текстуре, и по вкусовым качествам. И что немаловажно – по цене!
Как приготовить кальмаров в томатном соусе по-гречески
Я тоже воспринимала фрапсала с некоторым недоверием. Слышала, что они жесткие, резиновые, невкусные. Но как-то брали жареные в таверне – понравилось. И вот уже попробовали их запечь на гриле, когда жарили креветки заодно. Очень даже вкусно! Готовила также с макаронами в соусе. В итоге нашла свой вариант рецепта соуса, который нам очень нравится.
О том, в чем различие между кальмарами и фрапсала, читайте в статье:
- Как отличить виды кальмаров в Греции
На прилавках греческих рынков и магазинов огромное разнообразие рыбы и морепроду…
В греческих рыбных лавках по вашей просьбе почистят всё, что угодно. Так что с чисткой я не возилась, хотя это процедура несложная. Только проверила, не забыли ли что внутри — и выудила остатки внутренних прозрачных косточек.
Рецепт фрапсала коккиниста
Ингредиенты
- 1 кг кальмаров (фрапсала),
- 1 большая луковица и 1 морковь,
- 2-3 сладких перца любого цвета,
- 400 мл тертых помидор,
- 1 долька чеснока,
- 1 ст.л. томатной пасты,
- бокал красного вина (у меня было полусладкое),
- 100 мл оливкового масла,
- немного зелени петрушки,
- палочка корицы, лавровый лист, 3-4 горошины душистого перца бахари,
- соль, перец, щепотка сахара.
Приготовление
Готовила я их по аналогии с рецептом тушеных каракатиц. То есть порезанных кальмаров положила в кастрюлю, в холодное ещё масло, и поставила на средний огонь. Нужно оставить их тушиться, пока не выпарится жидкость и они не останутся только в масле.
Затем добавляем томатную пасту, пусть чуть зажарится и выделит аромат. И сразу гасим вином, при этом надо размешать содержимое кастрюли и поскрести её дно.
Как только алкоголь испарится (1-2 минуты), добавить порезанные овощи. Посолить, поперчить и готовить 2-3 минуты, помешивая. Затем влить томаты, положить специи и щепотку сахара и тушить на небольшом огне примерно 40 минут, пока соус не загустеет, а кальмары не будут мягкими. За пять минут до окончания готовки добавить порезанную петрушку.
Корицу и лавровый лист из соуса вынуть. Если соус получится слишком густым, в процессе готовки добавить немного горячей воды.
Очень хорошо такое блюдо сочетается с рисом, у меня был ароматный басмати. Но можно подать и с макаронами, и с картофелем – кто что любит!
Более наглядно смотрите весь процесс в видео.
Если вы не переносите запах корицы, можно её и не класть. Но она придает любому томатному соусу особую восточную нотку! Вообще любая более-менее опытная хозяйка может внести некоторые изменения в рецепт по своему вкусу. Почему бы и нет?
Например, можно сначала слегка обжарить лук, чтобы заблестел, и потом добавить порезанные кальмары. Предварительно их откинуть на дуршлаг, чтобы вся лишняя жидкость стекла. И вино можно взять любое, какое вам нравится. Экспериментируйте и радуйте себя и близких вкусными блюдами!
- Каракатица со шпинатом — местный греческий рецепт
Греческая кухня богата рецептами самых разных морепродуктов и рыбы, ведь Средизе…
- Креветки саганаки для праздничного стола
Вчерашний наш стол в Чистый понедельник вдохновил поделиться ещё одним рецептом…
- Жареные кальмары хрустящие — Каламаракья тиганита
Как правильно приготовить жареные кальмары? Кажется, что тут сложного – бери и ж…
- Как купить свежую рыбу
Как купить свежую рыбу, на самом деле свежую, то есть выловленную сегодня? Неваж…
14.12.2020 Елена Метелева
Источник: