Кальмары в томатном соусе (Фрапсала коккиниста)

Пока рождественский пост в разгаре, буду баловать вас, дорогие читатели, постными рецептами. Сегодня снова готовим морепродукты, а точнее – один из видов кальмаров, который в Греции называют фрапсала (трапсала). От обычных кальмаров этот вид действительно отличается и по внешнему виду, и по текстуре, и по вкусовым качествам. И что немаловажно – по цене!

Как приготовить кальмаров в томатном соусе по-гречески

Кальмары фрапсала

Я тоже воспринимала фрапсала с некоторым недоверием. Слышала, что они жесткие, резиновые, невкусные. Но как-то брали жареные в таверне – понравилось. И вот уже попробовали их запечь на гриле, когда жарили креветки заодно. Очень даже вкусно! Готовила также с макаронами в соусе. В итоге нашла свой вариант рецепта соуса, который нам очень нравится.

О том, в чем различие между кальмарами и фрапсала, читайте в статье:

  • Как отличить виды кальмаров в Греции

    На прилавках греческих рынков и магазинов огромное разнообразие рыбы и морепроду…

В греческих рыбных лавках по вашей просьбе почистят всё, что угодно. Так что с чисткой я не возилась, хотя это процедура несложная. Только проверила, не забыли ли что внутри — и выудила остатки внутренних прозрачных косточек.

Рецепт фрапсала коккиниста

Ингредиенты

  • 1 кг кальмаров (фрапсала),
  • 1 большая луковица и 1 морковь,
  • 2-3 сладких перца любого цвета,
  • 400 мл тертых помидор,
  • 1 долька чеснока,
  • 1 ст.л. томатной пасты,
  • бокал красного вина (у меня было полусладкое),
  • 100 мл оливкового масла,
  • немного зелени петрушки,
  • палочка корицы, лавровый лист, 3-4 горошины душистого перца бахари,
  • соль, перец, щепотка сахара.

Приготовление

Кальмаров положить в кастрюлю с оливковым маслом

Готовила я их по аналогии с рецептом тушеных каракатиц. То есть порезанных кальмаров положила в кастрюлю, в холодное ещё масло, и поставила на средний огонь. Нужно оставить их тушиться, пока не выпарится жидкость и они не останутся только в масле.

Кальмарчики уже порозовели

Затем добавляем томатную пасту, пусть чуть зажарится и выделит аромат. И сразу гасим вином, при этом надо размешать содержимое кастрюли и поскрести её дно.

Как только алкоголь испарится (1-2 минуты), добавить порезанные овощи. Посолить, поперчить и готовить 2-3 минуты, помешивая. Затем влить томаты, положить специи и щепотку сахара и тушить на небольшом огне примерно 40 минут, пока соус не загустеет, а кальмары не будут мягкими. За пять минут до окончания готовки добавить порезанную петрушку.

Читайте также  Как варить куриную печень

Добавляем томаты и специи

Корицу и лавровый лист из соуса вынуть. Если соус получится слишком густым, в процессе готовки добавить немного горячей воды.

Готовые кальмары в томатном соусе

Очень хорошо такое блюдо сочетается с рисом, у меня был ароматный басмати. Но можно подать и с макаронами, и с картофелем – кто что любит!

Более наглядно смотрите весь процесс в видео.

Если вы не переносите запах корицы, можно её и не класть. Но она придает любому томатному соусу особую восточную нотку! Вообще любая более-менее опытная хозяйка может внести некоторые изменения в рецепт по своему вкусу. Почему бы и нет?

Например, можно сначала слегка обжарить лук, чтобы заблестел, и потом добавить порезанные кальмары. Предварительно их откинуть на дуршлаг, чтобы вся лишняя жидкость стекла. И вино можно взять любое, какое вам нравится. Экспериментируйте и радуйте себя и близких вкусными блюдами!

  • Каракатица со шпинатом — местный греческий рецепт

    Греческая кухня богата рецептами самых разных морепродуктов и рыбы, ведь Средизе…

  • Креветки саганаки для праздничного стола

    Вчерашний наш стол в Чистый понедельник вдохновил поделиться ещё одним рецептом…

  • Жареные кальмары хрустящие — Каламаракья тиганита

    Как правильно приготовить жареные кальмары? Кажется, что тут сложного – бери и ж…

  • Как купить свежую рыбу

    Как купить свежую рыбу, на самом деле свежую, то есть выловленную сегодня? Неваж…

14.12.2020 Елена Метелева
Источник: elramd.com

Джим До