Раньше я относилась к морепродуктам очень спокойно, но за годы жизни в Греции научилась их готовить и некоторые полюбить. 🙂 Кто бы мне сказал 30 лет назад, что я буду есть каракатиц — посмеялась бы! Однако сейчас я довольно часто включаю их в меню — каракатиц очень любит мой муж. К тому же недавно я услышала в какой-то передаче о здоровом питании, что это морское чудо совсем не содержит холестерина. В отличие, между прочим, от других морепродуктов.
Сегодня будем готовить каракатицу в томатном соусе с рисом. Обычно я делаю её со шпинатом, но на этот раз захотелось разнообразия.
Каракатицы с рисом (Σουπιές με ρύζι)
Я думаю, что это блюдо вполне можно приготовить и с кальмарами. Эти головоногие похожи между собой, но каракатица более круглая и мясистая. Рецепт довольно легкий в приготовлении.
Итак, что нам потребуется.
- 1 кг почищенных каракатиц, свежих или замороженных,
- 1 пучок зеленого лука,
- пучок укропа,
- 250 мл красного вина на ваш вкус,
- 1 стакан густого томатного сока,
- 1 ст.л. томатной пасты,
- 50 мл оливкового масла,
- 500 гр риса для ризотто,
- соль, перец,
- 1 палочка корицы.
Приготовление каракатиц с рисом
Почищенных каракатиц порезать на кусочки среднего размера. Если вы купили свежих каракатиц на рынке или в рыбной лавке, то их вам почистят по вашей просьбе. Однако я всегда дома ещё раз просматриваю и промываю тушки. И потому, что не нравится присутствие чернил, и не всегда добросовестно чистят.
1. В кастрюлю налейте оливковое масло, положите порезанных каракатиц и поставьте на средний огонь. Они должны протушиться в собственном соку. У свежих каракатиц мясо при готовке розовеет, замороженные остаются белыми.
2. Когда жидкость почти выпарится, добавьте в кастрюлю порезанный лучок. Я положила ещё и головку репчатого лука, мне нравится его сочетание с зеленым. Помешивая. потушить на небольшом огне до мягкости лука.
3. Затем погасить вином. Я использовала красное полусладкое, но можно в принципе взять любое вино по вашему вкусу. Усилить огонь, чтобы алкоголь улетучился. Через пару минут добавить томатный сок. томатную пасту и специи. Долить воды, чтобы она покрывала каракатиц, и тушить на небольшом огне минут 20.
4. Рис нужно предварительно отварить до готовности. В порыве борьбы за здоровое питание я взяла коричневый рис и сварила, как было написано на упаковке. Результат понравился, но по вкусу напоминало перловку.)
5. Когда каракатицы будут готовы и соус загустеет, выложить в кастрюлю готовый рис. Хорошо перемешать и прогреть 3-4 минуты. В самом конце добавить порубленный укроп, перемешать и сразу подавать на стол.
Блюдо получается довольно сочным и ароматным. Если будете при готовке использовать белое вино, то корицу класть не надо. Можно по вашему вкусу добавить лавровый лист или веточку розмарина.
Сопроводить это постное блюдо лучше всего салатом из свежих овощей, на фото салат марули с помидорами.
Приятного аппетита!
- Тарамосалата — греческая закуска из рыбьей икры
Великий пост в самом разгаре, поэтому сегодня приготовим постное блюдо. Это сала…
- Креветки саганаки для праздничного стола
Вчерашний наш стол в Чистый понедельник вдохновил поделиться ещё одним рецептом…
- Как купить свежую рыбу
Как купить свежую рыбу, на самом деле свежую, то есть выловленную сегодня? Неваж…
- Каракатица со шпинатом — местный греческий рецепт
Греческая кухня богата рецептами самых разных морепродуктов и рыбы, ведь Средизе…
15.04.2019 Елена Метелева
Источник: