Картофель не так давно появился в Европе. А мы уже не представляем себе жизни без него. Давайте познакомимся с ним поближе!
О нем все время спорят. Несколько веков назад противники этого продукта утверждали, что он ядовит, теперь некоторые диетологи объявляют его вредным. Мы не будем впадать в крайности, а просто попробуем разобраться, что же из себя представляет этот чрезвычайно популярный продукт — картофель.
Картофель — многолетнее клубненосное растение семейства паслёновых. Родина его — Южная Америка, где произрастает около 200 видов дикого картофеля. Всего же выведено несколько тысяч культурных сортов — ранних, средних и поздних, столовых, кормовых, технических и универсальных.
Есть в картофеле многое, в том числе и яд, если кому надо. Но нас, кулинаров, интересует, конечно, не он, а все полезное и вкусное.
Клубни картофеля содержат в среднем 76,3% воды и 23,7% сухого вещества. С водой — все ясно. А что же это за сухое вещество? В первую очередь, это крахмал. Его может быть до 29,4%. В чистом виде он не усваивается нашим организмом, а потому диетологи советуют употреблять картофель в пищу не чаще двух-трех раз в неделю.
Кроме крахмала в картофеле есть белки и витамины — B1, B2, B6, PP, К, а также около 1% минеральных солей. И хотя их содержание не очень велико, но за счет того, что мы едим картофель приличными порциями, в наш организм поступает большое количество этих веществ.
В сыром картофеле есть даже витамин С, который сохраняется в нем очень долго — до конца зимы. Конечно, сырой картофель — еда на любителя. Но сок из сырого картофеля можно использовать как лекарственное средство при повышенной кислотности, изжогах и язве желудка. Помните пресловутый кислотно-щелочной баланс? Так вот, если кислотность в организме человека повысилась, надо ее снижать щелочью — именно такое воздействие у этого сока.
Главное богатство картофеля — калий. Он помогает выводить лишнюю жидкость из организма и регулирует тем самым обменные процессы, что является важным фактором работы сердца. Калия в картофеле больше, чем в хлебе, мясе и рыбе. Суточную потребность организма в калии можно удовлетворить, съев в течение дня 500 граммов печеного картофеля.
Что же, спросите вы, картофель такой полезный?
Есть, конечно, ограничения. Вряд ли картофель может быть рекомендован особам, желающим сбросить лишний вес. Жиров в нём мало, но много углеводов, главным образом — крахмала и нежной клетчатки. Поэтому он довольно калорийный.
Кроме того, любители картофеля фри, для вас все те же печальные новости… При нагревании при большой температуре в жире в нем активизируется химическое вещество акриламид, известное в качестве канцерогена. Поэтому, дамы и господа, старайтесь употреблять его в пищу весьма умеренно. Кстати, к чипсам это тоже относится!
И, наконец, пресловутый яд. Да, он есть. И не только в ядовитых ягодах, но и в позеленевших клубнях. Он называется соланин. В небольших количествах, невредных для организма, его можно найти и в клубнях картофеля. При прорастании клубня, если его некоторое время держать на свету, количество соланина в нем возрастает. Вот почему не стоит употреблять в пищу сильно позеленевший картофель!
Зато очень весело и полезно есть печеный картофель. Особенно здорово — в компании друзей, под песни и шутки у ночного костра! Помните? Тогда собирайте друзей, и айда за город. Но если почему-то это сложно, помойте картофель и испеките его в духовке. Кстати, вы можете угостить им соседей, и кто знает, вдруг у вас появятся новые друзья?! А потом — вы знаете: собирайтесь и айда за город, печь картошку на костре!
Мила.
Источник: