Внешне и по технологии приготовления каталонский крем или каталана напоминает знаменитый французский десерт — крем-брюле. Тот и другой подают в огнеупорных порционных емкостях, повсеместно, почти в каждом заведении и относят к обязательным региональным блюдам. Конечно, существуют секреты шеф-поваров, специфика, тонкие и угадываемые скорее гурманами отличия.
Важно знать, что основу каталонского крема составляет молоко — это уже делает лакомство менее калорийным, легким и бюджетным. Французы же настаивают на молочных сливках, натуральной ванили. Вернемся к нашему рецепту и подскажем сластенам, как в домашних условиях создать адаптированный вариант вкуснейшего десерта.
Ингредиенты:молоко300 мляйца (желтки)2 шт.сахар80 гкукурузный крахмал20 гкорицапо вкусуЧисло порций: 2Время приготовления: 30 минут
Калорийность рецепта
«Каталонский крем» на 100 г
- Калорийность170ккал
- Белки4грамм
- Жиры5.5грамм
- Углеводы26.5грамм
Рецепт приготовления
- Шаг 1: Отделяем желтки
Белки в этом креме не пригодятся, поэтому сначала отделяем желтки и продавливаем через сито, чтобы добиться однородности и убрать пленки, возможные сгустки. Белки оставьте для другого рецепта.
- Шаг 2: Разводим крахмал
Настоятельно рекомендую готовить только с кукурузным крахмалом. Тогда не появится известковый неприятный привкус, крем получит нужный тонкий аромат. Примерно в трети от всей нормы молока размешиваем кукурузный крахмал — он моментально растворяется до единого сухого «островка».
- Шаг 3: Ставим молоко на огонь
Остальное молоко выливаем в ковш, отправляем на верхний огонь. Бросаем 40 г сахарного песка. По вкусу можно норму сладости увеличить. Всыпаем молотую корицу. Здесь выбор ароматизаторов за вами, проварите цедру апельсина, лайма или лимона, вместо корицы бросьте щепотку молотого аниса, кардамона или зерна ванили. Кипятим, уменьшаем нагрев.
- Шаг 4: Вводим желтки и крахмальный раствор
Постоянно помешиваем венчиком и вливаем яичные желтки, сразу на ними — разведенный крахмал. Непрерывно проводим по кругу и завариваем густую однородную массу.
- Шаг 5: Наполняем кремом горшочки
Выкладываем сладкую смесь в порционную посуду, даем остыть. Дальше для сахарной корочки обычно используют горелку, но в нашем примере другой удобный способ.
- Шаг 6: Делаем карамель
На сухой раскаленной сковороде топим остатки сахара (около 40 г). Не мешаем лопаткой (так карамель быстро превращается в кристаллы), просто проворачиваем сковороду, держа за ручку вблизи огня.
- Шаг 7: Остужаем карамель
Выливаем жидкую коричневую карамель на промасленный пергамент — охлаждаем (уйдет пару минут!). Измельчаем в блендере или просто скалкой, толкушкой для пюре.
- Шаг 8: Подача
Густо-густо посыпаем «стеклянной» карамельной крошкой каталонский крем и подаем к столу — приятного аппетита.
Мои любимые рецепты: Кедровые орехи в мёдеОценка статьи: (5 оценок, среднее: 3,40 из 5)
Загрузка…Сохранить рецепт на своей страничке:
Источник: