Такая выпечка отлично подойдет тем, кто соблюдает пост или сидит на диете. Она не содержит яиц, сливочного масла и молочных продуктов. Но тем не менее по своим вкусовым качествам она совершенно не уступает сладким блюдам. Классическое сочетание шоколада и клубники никого не оставит равнодушным. Воздушное тесто с легкой цитрусовой ноткой и ароматом ванили просто сводит с ума. Для кекса-манника можно использовать ваши любимые фрукты или сделать ассорти из разных ягод. Чтобы кекс выглядел наряднее, выпекайте его в силиконовой форме с узором. К тому же из такой формы выпечку будет легче достать.
Ингредиенты:мука пшеничная высшего сорта 140 гманная крупа 160 гклубника свежая 200 гсахарный песок 240 графинированное подсолнечное масло 100 млочищенная вода 250 млкакао-порошок 3 ст. л.ванилин 1 ч. л.разрыхлитель 1,5 ч. л.цедра апельсина (свежая или в виде порошка) 1 ч. л. соль мелкая щепоткаЧисло порций: 8Время приготовления: 260 минут
Рецепт приготовления
- Шаг 1: Смешиваем манную крупу с сахаром и водой
Сначала в отдельной посуде (лучше стеклянной или эмалированной) соединим манную крупу со стаканом очищенной воды комнатной температуры. Добавим сахар, перемешаем венчиком и оставим смесь на 2-3 часа для набухания. Эту процедуру можно делать и на ночь, чтобы утром сразу приступить к выпечке кекса-манника.
- Шаг 2: Добавляем растительное масло
Когда манка набухнет и увеличится в объеме, еще раз перемешаем смесь и вольем в нее 100 мл растительного масла. Размешаем ингредиенты венчиком, чтобы масло полностью соединилось с другими продуктами. Обратите внимание, чтобы масло было рафинированным и не имело запаха.
- Шаг 3: Добавляем соль
В полностью размешанную однородную смесь высыплем половину чайной ложки мелкой соли и снова все перемешаем венчиком.
- Шаг 4: Добавляем мукe
Введем в смесь половину просеянной пшеничной муки. Аккуратно перемешаем, чтобы масса стала однородной. Теперь добавим оставшуюся муку и перемешаем.
- Шаг 5: Добавляем какао-порошок
Высыплем в тесто для кекса-манника какао. Для того чтобы тесто лучше подошло и было воздушным, просеем какао-порошок через ситечко.
- Шаг 6: Вводим цедру, ванилин и разрыхлитель
Добавим оставшиеся ингредиенты: цедру одного небольшого апельсина, ванилин и разрыхлитель для теста. Вместо цедры можно использовать высушенные и измельченные на блендере в порошок корочки апельсина или мандарина. Он прекрасно подходит для разнообразной выпечки, придавая ей легкий цитрусовый аромат. Ванилин можно заменить пакетиком ванильного сахара. По желанию в кекс можно добавить щепотку молотой корицы.
- Шаг 7: Добавляем клубнику
Ягоды помоем и обсушим. Крупную клубнику разрежем напополам, маленькую положим целиком. В такой кекс можно добавлять любые свежие или замороженные ягоды и фрукты: вишню, клюкву, смородину, малину. Если ягоды кислые, присыпьте их дополнительно сахарной пудрой. Замороженные ягоды нужно предварительно разморозить и слить с них лишний сок.
- Шаг 8: Выкладываем тесто в форму
Аккуратно перемешаем тесто и переложим его в силиконовую форму. Ее предварительно смазывать не нужно. Если вы используете форму из другого материала, смажьте ее подсолнечным маслом с помощью силиконовой кисточки. Сверху присыпьте форму мукой, чтобы кекс легко от нее отделился после выпекания.
- Шаг 9: Выпекаем кекс-манник с ягодами
Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Отправляем кекс в духовку на 60 минут. Проверяем готовность выпечки с помощью зубочистки. Проткнем ей манник. Если зубочистка сухая, достаем кекс из духовки. Немного остужаем выпечку в форме, затем достаем наш кекс и выкладываем на красивое блюдо.
- Шаг 10: Подача
Посыпаем манник сахарной пудрой, украшаем листочками свежей мяты и ягодами клубники.
Приятного аппетита!
Мои любимые рецепты: Пирог из творожного теста с яблокамиОценка статьи: (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…Сохранить рецепт на своей страничке:
Источник: