Кэроб в правильном питаниии

Кэроб часто именуют настоящим золотом. Темные плоды отличаются повышенной питательностью, целебными свойствами. Этим компонентом поклонники ЗОЖ заменяют кофейные напитки, дополняют десерты, с ним же готовят вкусную низкокалорийную выпечку.

Содержание статьи

  1. Особенности кэроба
  2. Кэроб и похудение
  3. Другие полезные свойства
  4. Возможный вред
  5. Где купить
  6. Что приготовить из кэроба
    1. Тонкие «шоколадные» блинчики из кэроба
    2. Домашний полезный шоколад: видео-рецепт
    3. Почти настоящий какао

Особенности кэроба

Кэроб изготавливают из плодов рожкового дерева. В теплых странах (та же Испания или Кипр) это дерево растет повсеместно. Его можно встретить на обочинах дорог, в рощах и парках. Стручки можно есть и сырыми — у них сладковатый, слегка вяжущий вкус. Кэроб получают после высушивания и перемалывания.

Порошок дополнительно обжаривают. С виду он напоминает порошок какао, и применяют его точно так же. Вкус тоже похож на какао, но не такой насыщенный шоколадный, и с явно ощутимой сладостью. А значит, дополнять приготовленное сахаром не придется. На базе суперфуда делают:

  • органик-шоколад;
  • диетические батончики;
  • муссы;
  • торты.

Кэроб и похудение

Данные плоды считаются диетическими и малокалорийными. Но это не совсем правда. Чтобы понять, в чём дело, нужно проанализировать КБЖУ кэроба и для полноты картины сравнить его с КБЖУ какао.

Итак, 100 г порошка плодов рожкового дерева (берём самый обычный, средней обжарки) — это 222 ккал, 4,6 г белка, 0,7 г жиров и 89 г углеводов. У какао цифры такие: 289 ккал, 24,3 г белка, 15 г жиров, 10,2 г углеводов.

Получается, что по калориям не такое уж большое отличие. То есть это не низкокалорийный продукт! Плюс кэроба в том, что жиров там практически нет, как и кофеина. Но правды ради нужно сказать, что и белка там маловато даже по сравнению с обычным какао. Зато углеводов огого сколько! Для кето такой продукт не очень подходит, какао получается получше. Теперь разберем подробнее отличия:

  1. Отсутствие кофеина. Коктейли на базе кэроба часто потребляют перед сном. А какао-продукты слишком бодрят. Ведь кэроб известен отсутствием тонизирующего компонента.
  2. Наличие аллергенов. Какао-порошок считается мощным аллергеном. Тогда как лакомства на базе кэроба рекомендуются всем. Кэроб признан гипоаллергенным суперфудом.
  3. Опасные составляющие. Какао-порошок способен снижать показатели кальция в костных тканях. А еще какао-продукты нередко провоцируют мигрени. Десерты, обогащенные кэробом, абсолютно безопасны. Подобных отрицательных эффектов после их употребления не наблюдалось.
  4. Полезные вещества в составе. В порошке плодов рожкового дерева содержится немало калия и кальция, которые нужны организму каждого человека. В классическом порошке какао полезных компонентов меньше.

Итак, вывод: польза кэроба именно для похудения слегка преувеличена, по крайней мере как заменителя какао. А вот для правильного питания и ЗОЖ, особенно при проблемах с давлением и сном, кэроб идеально подойдёт. 

Есть ещё одна особенность у этого продукта, благодаря которой его всё же можно вписать в «похудательные» — он богат пищевой клетчаткой, то есть в отличие от белой муки и сахара не вызывает скачков уровня сахара в крови и гарантирует чувство сытости в течение долгого периода времени.

Другие полезные свойства

В принципе, все основные положительные качества кэроба мы уже рассмотрели. Хочу только добавить, что в составе плодов рожкового дерева есть такие ценные для современного человека полифенолы — антиоксиданты, которые предупреждают немало проблем со здоровьем, в том числе и онкологию! Эти же вещества помогают нам оставаться максимально долго молодыми, энергичными и красивыми.

Подробнее:

  • активизация иммунитета;
  • уменьшение воспалений;
  • снижение количества холестерина — растворяются бляшки, предотвращается развитие сердечных;
  • естественное постепенное очищение клеток организма от токсинов;
  • нормализуется микрофлора, запускается пищеварение;
  • снижается тревожность, восстанавливается сон;
  • восстанавливается настроение, так как состав стимулирует синтез гормона удовольствия.

Возможный вред

Никаких опасных последствий от использования в питании кэроба быть не может. Разве только вы решите есть его на завтрак, обед и ужин — в этом случае возможно расстройство работы ЖКТ. Хотя если вы ищете натуральное слабительное, выбирайте кэроб — это ещё и вкусно.
Также не стоит сбрасывать со счетов индивидуальные особенности организма. Может, именно у вас на стручки рожкового дерева будет аллергия.

Во всех остальных случаях кэроб абсолютно безвреден!

Где купить

Если вы живёте в крупном городе, то скорее всего найти кэроб вам удастся на полках любого крупного магазина. Имеет смысл также поискать этот продукт на онлайн площадках — на том же Яндекс.Маркете, а также на IHerb, например, вот такой порошок средней обжарки:

Кроме порошка в чистом виде в продаже есть самые разные полезные сладости на основе кэроба: конфеты, шоколадки, готовые напитки. Только не забывайте внимательно читать состав, так как частенько производители пользуются популярностью суперфудов, делая акцент на их применении и умалчивая про сахар, усилители вкуса и прочую ерунду в составе.

Что приготовить из кэроба

Вообще можно брать любой пп-рецепт выпечки (например, вот такие печеньки) и добавлять туда порошок кэроб. Получится «шоколадная» вкусняшка. Если пока не готовы экспериментировать, то поделюсь с вами проверенными рецептами.

Тонкие «шоколадные» блинчики из кэроба

На сайте пп-рецептов разных блинчиков немало, например, полезных с начинкой. Но таких мы ещё с вами не готовили. Получаются очень нежные, с шоколадным вкусом. Можно внутрь завернуть взбитый с сахарозаменителем и ванилином творог, добавить любые ягоды и получится отличный пп-завтрак!

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 197,4
  2. Белки: 10,3
  3. Жиры 7,5
  4. Углеводы: 21,5

Ингредиенты на 6-7 блинчиков:

  • 5 яиц среднего размера;
  • 60 г кэроба;
  • 80 г рисовой муки;
  • щепотка соли;
  • стакан обычной воды.

Как готовить: 

  1. Все ингредиенты взбиваем в блендере минуты 2.
  2. Обжариваем на сковороде с антипригарным покрытием с двух сторон.

Домашний полезный шоколад: видео-рецепт

На основе кэроба часто готовят вкусную и полезную альтернативу шоколаду. Рецептов сотни, мне лично нравится вот такой:

Для этого шоколада нужно: 

  • 100 г масла какао
  • 30 г кокосовой пудры;
  • 10 г кэроба;
  • разные сушеные ягоды, фрукты и орешки.

Почти настоящий какао

Я сама очень люблю какао и пишу пп-рецепт во многих заказных меню для похудения и коррекции веса. Этот вариант не хуже, хотя готовится иначе.

Ингредиенты:

  • 2,5 ст. л. без верха кэроба обжаренного;
  • 3 ст. л. сухого молока (можно кокосового, если нужен вегетарианский рецепт);
  • 200 мл. воды;
  • ваниль для аромата.

Как приготовить:

  1. Всыпаем кэроб в подходящую глубокую посуду.
  2. Добавляем сухое молоко и хорошо перемешиваем, так как и молоко и порошок имеют особенность комковаться.
  3. Вливаем воду, добавляем ванилин.
  4. Ставим на маленький огонь, доводим до кипения и варим помешивая минуту после закипания.

В общем, если вы ещё не пробовали кэроб, обязательно исправьтесь! А если вы уже давно знакомы с этим полезным заменителем какао, делитесь своими любимыми рецептами! 

Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс  Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Источник: pp-vkusno.ru

Читайте также  Пляжи Греции открываются: правила работы и санитарные нормы
Джим До