Кэроб часто именуют настоящим золотом. Темные плоды отличаются повышенной питательностью, целебными свойствами. Этим компонентом поклонники ЗОЖ заменяют кофейные напитки, дополняют десерты, с ним же готовят вкусную низкокалорийную выпечку.
Содержание статьи
- Особенности кэроба
- Кэроб и похудение
- Другие полезные свойства
- Возможный вред
- Где купить
- Что приготовить из кэроба
- Тонкие «шоколадные» блинчики из кэроба
- Домашний полезный шоколад: видео-рецепт
- Почти настоящий какао
Особенности кэроба
Кэроб изготавливают из плодов рожкового дерева. В теплых странах (та же Испания или Кипр) это дерево растет повсеместно. Его можно встретить на обочинах дорог, в рощах и парках. Стручки можно есть и сырыми — у них сладковатый, слегка вяжущий вкус. Кэроб получают после высушивания и перемалывания.
Порошок дополнительно обжаривают. С виду он напоминает порошок какао, и применяют его точно так же. Вкус тоже похож на какао, но не такой насыщенный шоколадный, и с явно ощутимой сладостью. А значит, дополнять приготовленное сахаром не придется. На базе суперфуда делают:
- органик-шоколад;
- диетические батончики;
- муссы;
- торты.
Кэроб и похудение
Данные плоды считаются диетическими и малокалорийными. Но это не совсем правда. Чтобы понять, в чём дело, нужно проанализировать КБЖУ кэроба и для полноты картины сравнить его с КБЖУ какао.
Итак, 100 г порошка плодов рожкового дерева (берём самый обычный, средней обжарки) — это 222 ккал, 4,6 г белка, 0,7 г жиров и 89 г углеводов. У какао цифры такие: 289 ккал, 24,3 г белка, 15 г жиров, 10,2 г углеводов.
Получается, что по калориям не такое уж большое отличие. То есть это не низкокалорийный продукт! Плюс кэроба в том, что жиров там практически нет, как и кофеина. Но правды ради нужно сказать, что и белка там маловато даже по сравнению с обычным какао. Зато углеводов огого сколько! Для кето такой продукт не очень подходит, какао получается получше. Теперь разберем подробнее отличия:
- Отсутствие кофеина. Коктейли на базе кэроба часто потребляют перед сном. А какао-продукты слишком бодрят. Ведь кэроб известен отсутствием тонизирующего компонента.
- Наличие аллергенов. Какао-порошок считается мощным аллергеном. Тогда как лакомства на базе кэроба рекомендуются всем. Кэроб признан гипоаллергенным суперфудом.
- Опасные составляющие. Какао-порошок способен снижать показатели кальция в костных тканях. А еще какао-продукты нередко провоцируют мигрени. Десерты, обогащенные кэробом, абсолютно безопасны. Подобных отрицательных эффектов после их употребления не наблюдалось.
- Полезные вещества в составе. В порошке плодов рожкового дерева содержится немало калия и кальция, которые нужны организму каждого человека. В классическом порошке какао полезных компонентов меньше.
Итак, вывод: польза кэроба именно для похудения слегка преувеличена, по крайней мере как заменителя какао. А вот для правильного питания и ЗОЖ, особенно при проблемах с давлением и сном, кэроб идеально подойдёт.
Есть ещё одна особенность у этого продукта, благодаря которой его всё же можно вписать в «похудательные» — он богат пищевой клетчаткой, то есть в отличие от белой муки и сахара не вызывает скачков уровня сахара в крови и гарантирует чувство сытости в течение долгого периода времени.
Другие полезные свойства
В принципе, все основные положительные качества кэроба мы уже рассмотрели. Хочу только добавить, что в составе плодов рожкового дерева есть такие ценные для современного человека полифенолы — антиоксиданты, которые предупреждают немало проблем со здоровьем, в том числе и онкологию! Эти же вещества помогают нам оставаться максимально долго молодыми, энергичными и красивыми.
Подробнее:
- активизация иммунитета;
- уменьшение воспалений;
- снижение количества холестерина — растворяются бляшки, предотвращается развитие сердечных;
- естественное постепенное очищение клеток организма от токсинов;
- нормализуется микрофлора, запускается пищеварение;
- снижается тревожность, восстанавливается сон;
- восстанавливается настроение, так как состав стимулирует синтез гормона удовольствия.
Возможный вред
Никаких опасных последствий от использования в питании кэроба быть не может. Разве только вы решите есть его на завтрак, обед и ужин — в этом случае возможно расстройство работы ЖКТ. Хотя если вы ищете натуральное слабительное, выбирайте кэроб — это ещё и вкусно.
Также не стоит сбрасывать со счетов индивидуальные особенности организма. Может, именно у вас на стручки рожкового дерева будет аллергия.
Во всех остальных случаях кэроб абсолютно безвреден!
Где купить
Если вы живёте в крупном городе, то скорее всего найти кэроб вам удастся на полках любого крупного магазина. Имеет смысл также поискать этот продукт на онлайн площадках — на том же Яндекс.Маркете, а также на IHerb, например, вот такой порошок средней обжарки:
Кроме порошка в чистом виде в продаже есть самые разные полезные сладости на основе кэроба: конфеты, шоколадки, готовые напитки. Только не забывайте внимательно читать состав, так как частенько производители пользуются популярностью суперфудов, делая акцент на их применении и умалчивая про сахар, усилители вкуса и прочую ерунду в составе.
Что приготовить из кэроба
Вообще можно брать любой пп-рецепт выпечки (например, вот такие печеньки) и добавлять туда порошок кэроб. Получится «шоколадная» вкусняшка. Если пока не готовы экспериментировать, то поделюсь с вами проверенными рецептами.
Тонкие «шоколадные» блинчики из кэроба
На сайте пп-рецептов разных блинчиков немало, например, полезных с начинкой. Но таких мы ещё с вами не готовили. Получаются очень нежные, с шоколадным вкусом. Можно внутрь завернуть взбитый с сахарозаменителем и ванилином творог, добавить любые ягоды и получится отличный пп-завтрак!
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 197,4
- Белки: 10,3
- Жиры 7,5
- Углеводы: 21,5
Ингредиенты на 6-7 блинчиков:
- 5 яиц среднего размера;
- 60 г кэроба;
- 80 г рисовой муки;
- щепотка соли;
- стакан обычной воды.
Как готовить:
- Все ингредиенты взбиваем в блендере минуты 2.
- Обжариваем на сковороде с антипригарным покрытием с двух сторон.
Домашний полезный шоколад: видео-рецепт
На основе кэроба часто готовят вкусную и полезную альтернативу шоколаду. Рецептов сотни, мне лично нравится вот такой:
Для этого шоколада нужно:
- 100 г масла какао
- 30 г кокосовой пудры;
- 10 г кэроба;
- разные сушеные ягоды, фрукты и орешки.
Почти настоящий какао
Я сама очень люблю какао и пишу пп-рецепт во многих заказных меню для похудения и коррекции веса. Этот вариант не хуже, хотя готовится иначе.
Ингредиенты:
- 2,5 ст. л. без верха кэроба обжаренного;
- 3 ст. л. сухого молока (можно кокосового, если нужен вегетарианский рецепт);
- 200 мл. воды;
- ваниль для аромата.
Как приготовить:
- Всыпаем кэроб в подходящую глубокую посуду.
- Добавляем сухое молоко и хорошо перемешиваем, так как и молоко и порошок имеют особенность комковаться.
- Вливаем воду, добавляем ванилин.
- Ставим на маленький огонь, доводим до кипения и варим помешивая минуту после закипания.
В общем, если вы ещё не пробовали кэроб, обязательно исправьтесь! А если вы уже давно знакомы с этим полезным заменителем какао, делитесь своими любимыми рецептами!
Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).
Источник: