…согласитесь, курортный роман или веселое беззаботное романтическое приключение, став обыденным, теряет большую часть своей привлекательности!
КЛУБНИКА КАК СИМВОЛ ЭТОГО ЛЕТА
Можно ли представить себе наше лето без восхитительной клубники? Она поистине может быть вещественным символом летнего сезона, времени отпусков и курортных романов. Обратите внимание, ведь эти сочные ароматные ягоды столь же красивы, как и романтичны, ведь, в конце концов, они имеют форму сердца!
Правда, особо рьяные фанаты могут продлевать для себя сезон клубники практически до круглогодичного, но, согласитесь, курортный роман или веселое беззаботное романтическое приключение, став обыденным, теряет большую часть своей привлекательности!
И потом, не хотите большой и чистой но мимолетной любви? Ладно, это ваш выбор. Но это еще совсем не повод отказываться от клубники. Она долгое время служила символом именно чистоты и честности помыслов. Именно поэтому во многих церквях средневековые каменщики вырезали контуры клубники. А клубничный суп традиционно был одним из традиционных угощений, подаваемых новобрачным на их свадебном пиршестве.
Устроить собственное пиршество можете и вы, пусть и не свадебное в этот раз, но несомненно, роскошное. В этом сезоне во многих европейских странах самое популярно мероприятие при организации отдыха на один день с семьей или компанией – это сбор клубники на фермерском поле. Достаточно договориться с фермером, и за свою не слишком сложную работу вы получаете активный отдых на свежем воздухе плюс ведерко клубники на каждого в виде платы за труд!
Вам останется только бережно доставить свой трофей домой, вымыть и съесть. А из остального сварить варенье. Или компот.
Но лучше, конечно, есть клубнику свежей. Это понимали еще древние римляне, выращивавшие ее не только в кулинарных, но и в лекарственных целях. Они были уверены, что клубника спасала от депрессии, а также болезней почек, печени и крови. А столетия спустя мадам Тольен, известная красавица при дворе Наполеона, купалась в соке клубники, чтобы сохранить и преумножить свою красоту.
Насколько ей это помогло – трудно сказать. Мне все-таки кажется, что ванная – не лучший способ насладиться вкусом этой замечательной ягоды. Лучше ее все же употреблять в пищу: восемь клубничек содержат столько же витамина C сколько апельсин, и это при 50 калориях и наличии в своем составе веществ, которые, как полагают ученые, помогают защищать организм от болезней сердца и рака!
В России, Украине и других странах пост советского пространства как-то не принято было готовить клубничные супы, салаты, соусы и коктейли. Я имею в виду коктейли-фрэш, представляющие собой свежий клубничный сок с небольшим добавлением алкоголя. А между тем, в Англии и во Франции все это очень популярно, причем давно – еще 180 лет назад бармен Джеймс Пимм, работавший в “Устричной Раковине” – популярном баре, расположенном в лондонском Сити, изобрел клубничный алкогольный коктейль с травами. Подразумевалось, что это очень тонизирует и укрепляет здоровье. Правда, рецепт настоящего коктейля “Пимм” – вещь секретная, известная только шести человекам. Но вы можете создать что-то свое, например, заменив алкогольную составляющую на персиковый сок из пакета или питьевой йогурт. А еще вы можете приготовить такие два блюда:
ФРУКТОВОЕ МОРОЖЕНОЕ С КЛУБНИКОЙ И ЛИМОНОМ
Время приготовления: 20 мин + 4-5 часов на заморозку
На 8-10 порций: 2 порезанных крупно лимона, 800-900 гр. сахарной пудры, 1.8 кг очищенной клубники, сок 2-х лимонов.
Положить кусочки лимона в кухонный комбайн или блендер с сахаром и обрабатывать, пока не получится лимонное пюре с сахаром. Переложить смесь в миску.
Сделать пюре из клубники и добавить к лимонному. Добавить половину лимонного сока, попробовать и добавить еще если необходимо. Лимонный вкус должен быть сильным, но не сильнее клубничного.
Перелить в мороженицу или в специальную форму для заморозки в морозилке. Возможно, вам придется готовить смесь порциями в зависимости от размера вашей мороженицы.
На заметку: Чтобы приготовить мороженое без специальной машины, вам нужно переложить смесь в подходящий для замораживания контейнер и поставить его в морозилку на 2 часа. Сначала нужно взбить смесь, заморозить до полу твердости, затем снова взбить и снова заморозить.
В 1 порции: 460 ккал, жиров нет
КЛУБНИКА С ХЛОПЬЯМИ
800 г клубники или малины, 100 г кукурузных или овсяных хлопьев, сахарили мед, молоко.
Перебранную клубнику или малину посыпать сахаром или залить медом, насыпать полоски кукурузных хлопьев или поджаренных овсяных хлопьев. Подавать с молоком.
Приятного вам лета и приятного аппетита!
МИЛА ГОНЧАРОВА
Источник: