Концерт в VG-клубе: Карма (Калуга), Сверх Я, Funchik Ex и УкурышЪ

Во первых строках моего отчета хотелось бы отметить дружелюбную атмосферу концерта, ставшую визитной карточкой клуба «VG» и посетовать на то, что который раз присутствовали не все группы, заявленные на концерт. На сей раз отсутствовала команда «Long Island».

Концерт получился весьма разноплановым: от «прогрессив-металла» до «пролетарского (колхозного?) регги-панка», да простит мне такое определение группа «УкурышЪ». С них как раз и начну.

«УкурышЪ». Состав в коллективе в последнее время тасуется довольно часто и, наконец, дошло до того, что совсем отказались от драммера и выступали под «минус», на котором были партии ударных и незатейливые клавишные вставки. Что касается самого выступления, то песни про тракторный завод и кал, конечно, публику позабавили, кого постарше заставили вспомнить «лихие 90-е» и группу «Сектор Газа» , но… 90-е давно прошли, а звучание, похоже, и ныне там. Если гитара свои партии отзвучала более-менее, то бас был «в лес и по дрова», видимо из-за самого инструмента. На сцене группа статична, за искючением вокалиста, который периодически выделывал коленца на одной ноге.

Моё мнение: если это кич, то тема не раскрыта и не до конца понятна, ну а если музыка, то как-то совсем нехорошо. По мне, так лучше бы всю музыку в «минус», а троим парням дать микрофоны — получилось бы задорно.

«Сверх_Я». Собрали самую многочисленную группу поддержки у сцены, что позволило им отыгрыть самый большой сет, с парой песен «на бис». Чувствуется, что время даром не проходит, и группа звучит всё сыгранней, а на сцене ведет себя всё более и более раскованно. Выступление было достаточно ровным, никаких особых огрехов я не заметил. Отдельно хотелось бы отметить фронтмена, активно работавшего с залом и создавашего большую часть движения на сцене. Пару раз он даже затолкал попавшего под горячий микрофон басиста. Осмелюсь на один совет: если уж использовать в вокале сквилинг, то думаю, делать это нужно более акцентированно, иначе небольшие его вставки просто тонут в общем фоне и делаются незаметными.

Ребята сыграли 2 новые песни, одной из которых была кавер-версия песни «Heart-Shaped Box» группы «Nirvana». Кавер вышел неплохим, но стремление к хаотичности музыки обернулось излишним нойзом и даже местами»кашей». В целом же виден прогресс группы от выступления к выступлению, остаётся лишь пожелать не останавливаться на достигнутом.

«Funchik-Ex». Следующих участников вечера можно с уверенностью называть старожилами тульской рок-сцены, которые приятно удивили своим выступлением. Я, как и многие, ожидал очередной порции добротного, но уже порядочно набившего оскомину «калифорняка», но каково же было моё удивление, когда я услышал мощный «олд-скул хардкор» в духе «Terror» и «Sick of It All» (на одну песен которой был сыгран отличный кавер). Послушав их, невольно задаешься вопросом: а зачем половине тульских групп 2 гитары? Виной тому плотный, жесткий звук, который выдавал один гитарист. Ударные и бас играли четко — большего для «хаки» не требуется, отмечу здесь и вокал басиста на срыве.

Читайте также  Куриный шашлык

Общее впечатление — качественный хардкор. И отдельно хотелось бы отметить музыкантов за то, что умеют «ловить волну», а не тухнуть в своем маринаде без развития.

«Карма». Закрывали концерт гости из Калуги. Темой первой части выступления было «Что такое невезёт и как с этим бороться». Дело в том, что гитарист порвал струну на своем инструменте, и, из-за его особенностей(инструмента, не музыканта))), быстрая замена струны была невозможна. Однако гитарист группы «Сверх_Я» проявил истинно тульское гостеприимство и поделился «орудием труда» с калужским коллегой. По причине этого инцидента сет составил всего 5 композиций. Что касается музыки, отмечу ритм-секцию. Опыт есть опыт, все же, оба участника коллектива вдвое старше среднего возраста остальных команд. Они играли не то что ровно и четко — они играли красиво! Работа драммера была не супер-технична (хотя с техникой всё было в порядке), а именно гармонична. Гитарист выдавал неплохие, на мой взгляд, металлические соло. Отдельно хотелось бы сказать о женском вокале. Он имеет ярко-выраженную джазовую окраску, что производит очень оригинальное впечатление, но там есть куда расти. Если девушка на вокале будет прогрессировать, то и уровень группы подтянется.

Общее впечатление — к названию стиля «прогрессив-металл» добавить большими буквами МЕЛОДИК, а прогрессив писать шрифтом по-меньше.

chaizzer
13.03.2009

Дата публикации: 19.04.2011, время: 17:25, рубрика: 2009, ОТЧЕТЫ С КОНЦЕРТОВ.

Источник: tehnoobzor.com

Джим До