Сегодня представлю вам блюдо из фарша с потрясающим вкусом и ароматом. Котлетки по-смирнски, или судзукакья смирнэика — популярное блюдо константинопольской кухни, любимое в Северной Греции и Фракии. Его легко можно приготовить дома и почувствовать себя в Греции!
Как приготовить греческие судзукаки — рецепт по-смирнски
Судзукакья — попросту тефтельки продолговатой формы, их готовят либо с соусом, либо запекают на гриле. В нашем случае — фирменный томатный соус.
Ингредиенты для судзукаки:
- 500 гр телячьего фарша,
- 200 гр бараньего фарша (если нет, можно заменить свиным),
- 2 дольки давленого чеснока ,
- 1 большая мелко порубленная луковица,
- 1 неполная ч.л. тмина в порошке (кимино),
- 2 ломтя чёрствого хлеба, замоченного в вине и отжатого,
- соль, перец,
- мука для обжаривания.
Для соуса:
- 2 больших спелых помидора или упаковка 400 гр тертых томатов,
- 2 ст.л. томатной пасты, разведённых водой,
- 5 гвоздичин,
- 1 палочка корицы,
- 1 порубленная долька чеснока,
- 1 ст.л. сахара без горки,
- соль, перец.
Приготовление судзукакья смирнеика
1. Лук мелко порубить, черствый хлеб очистить от корочек и замочить в небольшом количестве вина (у меня было красное сухое). Через пару минут хлеб отжать и добавить в фарш. Чеснок раздавить ступкой или чеснокодавкой. В миске замешиваем фарш — все его составляющие, хорошо вымешиваем и ставим на полчаса в холодильник.
2. В глубокой сковороде готовим соус, оставляем вариться на слабом огне. Я решила обогатить рецепт и кроме указанных ингредиентов добавила в соус лук и морковь. Осталось также полбанки консервированных шампиньонов в холодильнике, они тоже пошли в дело. То есть предварительно обжарила до мягкости мелко порезанные лук, грибы и тертую морковь, и только потом уже добавила тертые помидоры, чеснок, специи и немного воды.
Отдельно напомню — не забудьте про корицу! Её аромат идеально подходит к томатному соусу и к блюдам из фарша, и именно он придаёт нашему блюду экзотическую восточную нотку!
3. Достаём фарш из холодильника, лепим небольшие овальные котлетки, обваливаем в муке и обжариваем в оливковом масле со всех сторон, не пересушивая (должны ещё впитать соус).
4. Обжаренные судзукакья складываем в сковороду с соусом и тушим до готовности котлеток и загустевания соуса.
Подаются судзукакья смирнеика с рисом или картофельным пюре. Можно также судзукакья вместе с соусом не тушить в сковороде, а запечь в духовке, нисколько не хуже. Котлетки получаются сочные и нежные, в ароматном экзотическом соусе, пальчики оближешь!
Если кто-то боится при готовке добавлять вино из-за маленьких детей, можете замочить хлеб просто в воде. Хотя алкоголь полностью выветривается, остается только аромат.
Судзукакья смирнеика отлично сочетаются с любым зеленым салатом, сыром фета и оливками.
Приятного аппетита!
- Паста по-гречески… с украинским акцентом!
Всем привет! Сегодня новым рецептом на конкурс «Олива — любовь моя…
- Спанакопита — греческий пирог со шпинатом
Греческие питы — это особый раздел кулинарии, часто они бывают основным бл…
- Греческий кофе — любимый напиток греков
Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодняшняя наша тема — греческие напитки,…
- Абрикосовое варенье по-гречески — фирменный рецепт
Как всегда в сезон, хозяйки делают заготовки из поспевающих фруктов, чтобы побал…
03.09.2018 Елена Метелева
Источник: