Вкусный и невероятно ароматный краснодарский соус отлично подойдет к шашлыку, запеченной курице или домашней колбасе. Яблоки в составе соуса являются не только вкусной кисло-сладкой добавкой, но и выступают в роли натурального загустителя. Пряности подчеркивают вкус томатов, придавая соусу неповторимую пикантную нотку.
Краснодарский соус можно закрыть на зиму, он прекрасно хранится, не теряя своих вкусовых качеств. Я же предпочитаю оставлять несколько баночек в холодильнике, чтобы соус всегда был под рукой в качестве дополнения к мясным блюдам или печеному картофелю. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 500 мл готового соуса. Если вы хотите получить более густой соус, используйте мясистые помидоры и наоборот.
Ингредиенты:помидоры1 кгкисло-сладкие яблоки300 гчеснок2 зубчикасахарный песок0,5 ст. л.крупная соль0,5 ч. л.столовый уксус 9%25 млчерный душистый перец5 горошинчерный перец5 горошинпалочка корицы1 шт.бутончики гвоздики2 шт.молотый мускатный орех0,25 ч. л.Число порций: 8Время приготовления: 75 минут
Калорийность рецепта
«Краснодарский соус на зиму» на 100 г
- Калорийность71.34ккал
- Белки2.48грамм
- Жиры0.85грамм
- Углеводы13.24грамм
Рецепт приготовления
- Шаг 1: Подготавливаем помидоры и яблоки
Помидоры помоем, удалим плодоножки, порежем овощи тонкими дольками.
Яблоки помоем, удалим сердцевину с семенами. Не очищая фрукты от кожуры, порежем их тонкими дольками.
В глубокой посуде соединим измельченные помидоры и яблоки.
- Шаг 2: Тушим ингредиенты со специями на медленном огне
Накрыв кастрюлю крышкой, доведем смесь томатов и яблок до кипения. Затем уменьшим огонь до минимума, приоткроем крышку кастрюли, чтобы во время тушения из соуса выпаривалась лишняя жидкость. Будем тушить краснодарский соус до мягкости яблок 20-25 минут. Спустя указанное время добавим в соус палочку корицы, горошины черного и душистого перца, бутончики гвоздики и молотый мускатный орех для аромата.
Перемешаем, продолжим тушить соус на медленном огне еще 10 минут. За это время специи раскроют свой аромат и отдадут его соусу.
- Шаг 3: Перетираем краснодарский соус через сито
Используя сито с мелкой решеткой, перетрем яблоки с томатами ложкой, стараясь оставлять максимально сухой жмых.
- Шаг 4: Добавляем соль, сахарный песок и чеснок
Вернем перетертое пюре из томатов и яблок в кастрюлю, добавим в соус крупную поваренную соль.
Чтобы сбалансировать вкус соуса, добавим в него сахарный песок.
Для остроты и аромата добавим в кастрюлю с краснодарским соусом пропущенные через пресс зубчики чеснока. Периодически помешивая, продолжим тушить краснодарский соус на медленном огне еще 15 минут.
- Шаг 5: Перебиваем соус погружным блендером, добавляем уксус
Чтобы получить максимально гладкую и однородную консистенцию соуса, перебьем его погружным блендером. По желанию этот шаг можно пропустить, на вкус это не повлияет.
Чтобы соус хорошо хранился, вольем в него столовый 9% уксус. Вернем краснодарский соус на огонь. Доведем соус до кипения, после чего выключим огонь.
- Шаг 6: Подача
Готовый краснодарский соус перельем в стерилизованные стеклянные банки, накроем металлическими крышками и закатаем с помощью машинки. Перевернув заготовки вверх дном, укутаем их пледом и оставим на 1 сутки до остывания. Краснодарский соус будем хранить в темном прохладном месте.
Также соус можно хранить в герметично закрытой стеклянной посуде на полке холодильника.
Приятного аппетита!
Мои любимые рецепты: Аджика из сливОценка статьи: (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…Сохранить рецепт на своей страничке:
Источник: