Краснодарский соус на зиму

Вкусный и невероятно ароматный краснодарский соус отлично подойдет к шашлыку, запеченной курице или домашней колбасе. Яблоки в составе соуса являются не только вкусной кисло-сладкой добавкой, но и выступают в роли натурального загустителя. Пряности подчеркивают вкус томатов, придавая соусу неповторимую пикантную нотку.

Краснодарский соус можно закрыть на зиму, он прекрасно хранится, не теряя своих вкусовых качеств. Я же предпочитаю оставлять несколько баночек в холодильнике, чтобы соус всегда был под рукой в качестве дополнения к мясным блюдам или печеному картофелю. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 500 мл готового соуса. Если вы хотите получить более густой соус, используйте мясистые помидоры и наоборот.

Ингредиенты:помидоры1 кгкисло-сладкие яблоки300 гчеснок2 зубчикасахарный песок0,5 ст. л.крупная соль0,5 ч. л.столовый уксус 9%25 млчерный душистый перец5 горошинчерный перец5 горошинпалочка корицы1 шт.бутончики гвоздики2 шт.молотый мускатный орех0,25 ч. л.Число порций: 8Время приготовления: 75 минут

Калорийность рецепта
«Краснодарский соус на зиму» на 100 г

  • Калорийность71.34ккал
  • Белки2.48грамм
  • Жиры0.85грамм
  • Углеводы13.24грамм

Рецепт приготовления

  • Шаг 1: Подготавливаем помидоры и яблоки

    Помидоры помоем, удалим плодоножки, порежем овощи тонкими дольками.

    Яблоки помоем, удалим сердцевину с семенами. Не очищая фрукты от кожуры, порежем их тонкими дольками.

    В глубокой посуде соединим измельченные помидоры и яблоки.

  • Шаг 2: Тушим ингредиенты со специями на медленном огне

    Накрыв кастрюлю крышкой, доведем смесь томатов и яблок до кипения. Затем уменьшим огонь до минимума, приоткроем крышку кастрюли, чтобы во время тушения из соуса выпаривалась лишняя жидкость. Будем тушить краснодарский соус до мягкости яблок 20-25 минут. Спустя указанное время добавим в соус палочку корицы, горошины черного и душистого перца, бутончики гвоздики и молотый мускатный орех для аромата.

    Перемешаем, продолжим тушить соус на медленном огне еще 10 минут. За это время специи раскроют свой аромат и отдадут его соусу.

  • Шаг 3: Перетираем краснодарский соус через сито

    Используя сито с мелкой решеткой, перетрем яблоки с томатами ложкой, стараясь оставлять максимально сухой жмых.

  • Шаг 4: Добавляем соль, сахарный песок и чеснок

    Вернем перетертое пюре из томатов и яблок в кастрюлю, добавим в соус крупную поваренную соль.

    Чтобы сбалансировать вкус соуса, добавим в него сахарный песок.

    Для остроты и аромата добавим в кастрюлю с краснодарским соусом пропущенные через пресс зубчики чеснока. Периодически помешивая, продолжим тушить краснодарский соус на медленном огне еще 15 минут.

  • Шаг 5: Перебиваем соус погружным блендером, добавляем уксус

    Чтобы получить максимально гладкую и однородную консистенцию соуса, перебьем его погружным блендером. По желанию этот шаг можно пропустить, на вкус это не повлияет.

    Чтобы соус хорошо хранился, вольем в него столовый 9% уксус. Вернем краснодарский соус на огонь. Доведем соус до кипения, после чего выключим огонь.

  • Шаг 6: Подача

    Готовый краснодарский соус перельем в стерилизованные стеклянные банки, накроем металлическими крышками и закатаем с помощью машинки. Перевернув заготовки вверх дном, укутаем их пледом и оставим на 1 сутки до остывания. Краснодарский соус будем хранить в темном прохладном месте.

    Также соус можно хранить в герметично закрытой стеклянной посуде на полке холодильника.

    Приятного аппетита!

Читайте также  Маринованная свекла

Мои любимые рецепты:  Аджика из сливОценка статьи: (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…Сохранить рецепт на своей страничке:
Источник: vkusno-i-prosto.ru

Джим До