Креветки саганаки классический рецепт – Гаридес саганаки

Сегодня среда – базарный день в Муданье, и мы съездили закупились всего понемножку. Зашли и к рыбным прилавкам, взяли рыбу на завтра и на сегодня хотели что-то постное, из морепродуктов. Выбрали креветки, и в этой статье я расскажу, как готовить креветки саганаки по самому простому классическому рецепту. Это очень вкусно!

Как приготовить креветки саганаки (в соусе) просто и вкусно

Вообще мы хотели купить осьминога, но на рыбных прилавках их не оказалось. Спросили почему, говорят, что выходит так дорого, что невыгодно привозить. Может, просто не сезон, дни такие. Издалека чуть не обманулись щупальцами по 12 евро. А это вовсе не осьминог, а щупальца больших кальмаров фрапсала, которые дешевле обычных кальмаров и грубее на вкус.

А мы приготовим наши креветки!

Итак, что нам потребуется:

  • 1 кг свежих или замороженных креветок. У меня были целые креветки, после удаления голов осталось половина веса. В идеале можно было и панцирь очистить, но нам с панцирем больше нравится, поэтому я удалила его частично, чтобы вытащить кишку на хребте у креветки.
  • 1 средняя луковица,
  • 2 зеленых лучка,
  • 3 ст.л. оливкового масла,
  • 400 г тертых или порезанных кусочками помидор, свежие или консервы,
  • 50 мл узо,
  • 100 г сыра фета,
  • 2 ст.л. порезанной зелени петрушки,
  • 1 ст.л. сахара,
  • Соль, свежемолотый перец по вкусу.

Приготовление креветок саганаки

В глубокой сковороде разогреваем оливковое масло. В креветки добавить соль и перец, перемешать. Обжариваем на сильном огне наши креветки по минуте с каждой стороны.

Обжарить креветки на оливковом масле

Положить мелко порезанный лук и зеленый лучок, потушить 3-4 минуты. Погасить узо. Если узо нет, погасите белым сухим вином, просто вкус немного изменится.

Креветки достаем из сковороды и складываем на тарелку. Добавляем в сковородку томаты и сахар. Тушить на сильном огне примерно 6-7 минут, пока соус не загустеет.

Креветки выложить отдельно, пока готовится соус

Снова положить креветки, проверить соус на соль. Потушить ещё пару минут, и можно выключать плиту. В самом конце добавляем поломанный кусочками сыр фета и петрушку.

Добавить фету и петрушку

Если хотим постное блюдо, то просто не добавляем фету. У меня был белый сыр под фету постный, его я и добавила.

Читайте также  Тыква, фаршированная индейкой и рисом

К этим креветкам отлично подойдет салат из зелени, а в качестве гарнира у меня было картофельное пюре.

Гаридес саганаки считается хорошей закуской к узо или рецине. Их лучше подавать теплыми, так как все равно придется ручками повозиться. 🙂 Соус получается наивкуснейший, поэтому свежий хлебушек к столу тоже не помешает – очистить тарелку!

Конечно, есть и другие рецепты креветок саганаки. Например, можно добавить в соус чеснок, зеленый или красный свежий перец, или несколько колечек жгучего – на любителя. Особый аромат подарит мелко порезанный корешок фенхеля.

Можно сделать соус с горчицей, а не томатный. И даже сливочный – если очень хочется. Но в данной статье я хотела дать именно классический, базовый рецепт креветок саганаки по-гречески.

Приятного аппетита!

  • Каракатица со шпинатом — местный греческий рецепт

    Греческая кухня богата рецептами самых разных морепродуктов и рыбы, ведь Средизе…

  • Креветки саганаки для праздничного стола

    Вчерашний наш стол в Чистый понедельник вдохновил поделиться ещё одним рецептом…

  • Жареные кальмары хрустящие — Каламаракья тиганита

    Как правильно приготовить жареные кальмары? Кажется, что тут сложного – бери и ж…

  • Как купить свежую рыбу

    Как купить свежую рыбу, на самом деле свежую, то есть выловленную сегодня? Неваж…

24.08.2022 Елена Метелева
Источник: elramd.com

Джим До