Что такое шафран — наверное, знают все. Выращивание шафрана является статьей дохода и для Греции. В районе города Козани получают шафран самого высокого качества, поэтому его так и называют — Крокос Козанис.
Как известно, о полезных свойствах шафрана люди знали уже тысячелетия назад, им пользовались во многих странах древнего мира, и возможно, шафран является древнейшей из специй.
Выращивание шафрана в Греции
Крокос — упоминается ещё в Старом Завете, Клеопатра использовала его в косметических целях, древние финикийцы приносили шафран в дар богине Астарте… Древний мир знал этот драгоценный цветок и широко применял его в самых разных рецептах, как лекарство, как напиток, как составляющее для ухода за кожей, как краску для тканей.
В своих текстах шафран (крокос) упоминали Аристофан, Гомер, Стравон, Эсхил, Софокл и другие греческие историки и писатели. Например, в «Илиаде» Гомер так описывает приход рассвета:
А Гиппократ, Асклепий, Галинос – писали о полезных лечебных свойствах шафрана.
Миф о цветке-Крокусе гласит, что когда-то один из олимпийских богов Эрмис (Гермес) упражнялся в метании диска, и нечаянно убил своего смертного друга Крокоса. Гермес очень любил своего друга, и был в отчаянии. Поэтому он решил подарить ему бессмертие по-другому: бездыханное тело Крокоса он превратил в нежный лиловый цветок с кроваво-красными, как брызги крови, тычинками. И с тех пор каждую осень луга Козани покрываются сиреневым ковром цветов крокуса…
Происхождение шафрана сокрыто мраком древности. Кто-то говорит, что впервые цветок появился на Востоке, однако и в Древней Греции собирали шафран. На некоторых фресках Минойского периода изображены цветы шафрана и его сборщики.
В Европу шафран пришел с Востока в 960 году через Испанию, завезенный арабскими купцами. А современное производство шафрана в Греции началось в 17-м веке, луковицы шафрана были завезены из Австрии.
Полезные свойства шафрана
Перечислю вкратце, чем полезен шафран и почему люди так ценят этот цветок. Своими свойствами шафран обязан двум основным составляющим: крокину и пикрокрокину, из которых в своию очередь выделяют шафранол и крокетин. Кроме этого, в составе шафрана имеются:
- Ликопен
- зеоксанфин
- каротин α,β и γ
- витамины В1 и В2
- углеводы
- эфирное масло
Именно количественное присутствие эфирного масла и красящего пигмента определяют качество шафрана.
В народной медицине шафран используют:
- Для улучшения пищеварения
- Успокаивает боли в животе (в том числе в критические дни)
- Тонизирует
- В малых дозах возбуждает аппетит
- Помогает при коликах и спазмах
- Наружно — помогает бороться с прыщами
- Антисептик
Древние считали шафран и афродизиаком – он был символом любви и плодовитости. Современная наука не так давно начала изучать свойства шафрана, возможно, будут и новые открытия!
Использование шафрана
Используется довольно широко в
- Кулинарии
- Изготовлении кондитерских изделий
- Изготовлении некоторых сыров
- Производстве макарон
- Производстве напитков
- Как пищевой краситель
- В народной медицине
Когда-то шафран широко применяли и художники для изготовления натуральной краски.
Производство шафрана
В настоящее время в районе города Козани и окружающих деревень существует единственное в Греции производство шафрана (зафора) на территории, охватывающей около 300 гектаров. Из них 100 гектаров – биологически чистое производство.
Греция выращивает шафран самого высокого качества. Годовое производство в последние годы составило 1200 – 2000 тонн. Сбор шафрана начинается в середине октября и продолжается 20-25 дней. Вся работа производится вручную, рабочий день длится обычно с рассвета до заката.
Цветы собираются в корзины и отправляются для сушки и обработки. Сушка – очень ответственный процесс, так как при качественном высушивании шафрана он сохраняет все свои полезные свойства. Посмотрите в ролике о шафране, как с ним работают и как его выращивают:
После сушки происходит разделение красного и желтого шафрана, опять же вручную, и упаковка готового продукта.
Продается шафран в Греции в виде порошка или известных всем красных тычинок-волосинок. Упаковка 1 грамм стоит обычно 4,5 – 5 Евро, и хватает надолго. Ещё продают чай с шафраном — очень вкусный.
Если вы до сих пор не знали, что в Греции выращивают шафран, который тут называют красным золотом, то теперь с полным правом можете воскликнуть: «В Греции все есть!» 🙂
15.10.2015 Елена Метелева
Источник: