Изучаем кухню Ионических островов, начиная с Кефалонии. Очень популярное блюдо на острове — кролик в красном вине Мавродафни — сладком и ароматном, рецепт достаточно простой, но результат впечатляет. Это блюдо подойдет для любого праздничного стола, в том числе новогоднего — настолько богато оно вкусами и ароматами, а мясо кролика получается мягким и нежным.
Кролик в красном вине рецепт
Что потребуется для приготовления:
- 1,5 — 2 кг кролика, порубленного порционными кусками
- 1,5 стакана воды
- 1 стакан уксуса 7%
- 1 большая луковица, крупно порезанная
- 3-4 порезанных дольки чеснока, крупными кусочками
- 100 мл вина Мавродафни
- 1,5 стакана густого томатного сока или 2 ст. ложки томатной пасты (в этом случае развести водой до нужного объема)
- веточка розмарина
- срезанная цедра с половины апельсина
- 2-3 лавровых листа
- 2 палочки корицы
- 4-5 горошин бахари (яванского перца)
- 1 ч.л. кимино (тмина)
- 100 мл оливкового масла
- соль, перец
Как приготовить кролика в вине
- В большую миску сложить куски кролика и залить водой с уксусом. Оставить на ночь в холодильнике. Потом достать мясо, слить воду и обсушить бумажными полотенцами.
- Посолить и поперчить мясо. В сковороде с небольшим количеством оливкового масла обжарить кролика на сильном огне, пока не зарумянится, и погасить вином. Мясо сложить в утятницу или другую емкость для запекания, туда же слить жидкость со сковородки.
- На ту же скороводу вылить остальное масло и обжарить лук и чеснок до мягкости. Затем добавить все приправы, томатный сок, соль, перец и довести до кипения. Как закипит, залить соусом кролика.
- Долить примерно 1,5 стакана воды, закрыть крышкой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку тушиться на 1,5 часа. В конце должно остаться около 1,5 стакана соуса. При необходимости в процессе готовки подлейте немного горячей воды.
- Подать кролика в винном соусе можно с любым гарниром — сюда подойдут и рассыпчатый рис, и картофельное пюре. Конечно, из готового соуса надо вынуть апельсиновую цедру и палочку корицы — они свое дело уже сделали))
Как пример, сделаем молодую картошечку в духовке: 1 кг картофеля перемешать со смесью из оливкового масла, соли и перца. Переложить в противень и запекать в духовке до готовности.
Ещё вариант: при готовке к кролику по желанию можно добавить крупно порезанную морковь, изюм или кедровые орешки, что придаст блюду ещё более экзотический вкус.
Многие любят мясо кролика, его особенно рекомендуют детям за питательную ценность и легкую усвояемость. Поэтому надеюсь, что греческий рецепт кролика в вине Мавродафни найдет своих поклонников. Рецепт с сайта шефа Илиаса Мамалакиса.
Приятного аппетита!
- Что попробовать в Греции: топ 10 лучших блюд
Отдых у нас уже давно не ассоциируется только с древними памятниками. Редкий тур…
- Остров Закинтос Греция — Фиоро ту Леванте
«Цветок Востока» (Φιόρο του Λεβάντε) — так романтично назвали ос…
- Таверны и рестораны в Греции
Дорогие читатели, приезжая на отдых в Грецию, просто невозможно не посетить мест…
- Кухня греческого острова Кефалония (Κεφαλονίτικη κουζίνα)
Сегодня начинаем путешествие в традиционную кухню греческих островов, начнем с К…
02.11.2020 Елена Метелева
Источник: