Кролик в вине Мавродафни

Изучаем кухню Ионических островов, начиная с Кефалонии. Очень популярное блюдо на острове — кролик в красном вине Мавродафни — сладком и ароматном, рецепт достаточно простой, но результат впечатляет. Это блюдо подойдет для любого праздничного стола, в том числе новогоднего — настолько богато оно вкусами и ароматами, а мясо кролика получается мягким и нежным.

Кролик в красном вине рецепт

 

Что потребуется для приготовления:

  • 1,5 — 2 кг кролика, порубленного порционными кусками
  • 1,5 стакана воды
  • 1 стакан уксуса 7%
  • 1 большая луковица, крупно порезанная
  • 3-4 порезанных дольки чеснока, крупными кусочками
  • 100 мл вина Мавродафни
  • 1,5 стакана густого томатного сока или 2 ст. ложки томатной пасты (в этом случае развести водой до нужного объема)
  • веточка розмарина
  • срезанная цедра с половины апельсина
  • 2-3 лавровых листа
  • 2 палочки корицы
  • 4-5 горошин бахари (яванского перца)
  • 1 ч.л. кимино (тмина)
  • 100 мл оливкового масла
  • соль, перец

Как приготовить кролика в вине

  1. В большую миску сложить куски кролика и залить водой с уксусом. Оставить на ночь в холодильнике. Потом достать мясо, слить воду и обсушить бумажными полотенцами.
  2. Посолить и поперчить мясо. В сковороде с небольшим количеством оливкового масла обжарить кролика на сильном огне, пока не зарумянится, и погасить вином. Мясо сложить в утятницу или другую емкость для запекания, туда же слить жидкость со сковородки.
  3. На ту же скороводу вылить остальное масло и обжарить лук и чеснок до мягкости. Затем добавить все приправы, томатный сок, соль, перец и довести до кипения. Как закипит, залить соусом кролика.
  4. Долить примерно 1,5 стакана воды, закрыть крышкой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку тушиться на 1,5 часа. В конце должно остаться около 1,5 стакана соуса. При необходимости в процессе готовки подлейте немного горячей воды.
  5. Подать кролика в винном соусе можно с любым гарниром — сюда подойдут и рассыпчатый рис, и картофельное пюре. Конечно, из готового соуса надо вынуть апельсиновую цедру и палочку корицы — они свое дело уже сделали))

Как пример, сделаем молодую картошечку в духовке: 1 кг картофеля перемешать со смесью из оливкового масла, соли и перца. Переложить в противень и запекать в духовке до готовности.

Ещё вариант: при готовке к кролику по желанию можно добавить крупно порезанную морковь, изюм или кедровые орешки, что придаст блюду ещё более экзотический вкус.

Читайте также  Можно ли предсказать банкротство

Многие любят мясо кролика, его особенно рекомендуют детям за питательную ценность и легкую усвояемость. Поэтому надеюсь, что греческий рецепт кролика в вине Мавродафни найдет своих поклонников. Рецепт с сайта шефа Илиаса Мамалакиса.

Приятного аппетита!

  • Что попробовать в Греции: топ 10 лучших блюд

    Отдых у нас уже давно не ассоциируется только с древними памятниками. Редкий тур…

  • Остров Закинтос Греция — Фиоро ту Леванте

    «Цветок Востока» (Φιόρο του Λεβάντε) — так романтично назвали ос…

  • Таверны и рестораны в Греции

    Дорогие читатели, приезжая на отдых в Грецию, просто невозможно не посетить мест…

  • Кухня греческого острова Кефалония (Κεφαλονίτικη κουζίνα)

    Сегодня начинаем путешествие в традиционную кухню греческих островов, начнем с К…

02.11.2020 Елена Метелева
Источник: elramd.com

Джим До