Круиз по заливу Торонеос — отзыв Ольги Андриюк

Сегодня с удовольствием публикую продолжение путевых заметок о Греции, автором которых является Ольга Андриюк из Молдавии. На этот раз Ольга расскажет нам про круиз по заливу Торонеос из Пефкохори до Ситонии и обратно, на колоритном «пиратском» корабле. Как всегда, статья сопровождается прекрасными авторскими фото. Несмотря на не самую лучшую погоду, фото получились очень красивыми. Приятного чтения!

Путевые заметки… Часть 3. Прогулка по заливу Торонеос

Наступила весна, и мы начинаем строить новые планы на лето.

Пришла пора поделиться впечатлениями еще об одной экскурсии по Халкидикам из Пефкохори — это прогулка по заливу Торонеос на корабле, стилизованном под пиратский бриг. Насколько я знала из рассказов экскурсоводов, два брата владеют двумя такими кораблями-парусниками, мы и раньше видели их, курсирующими по заливу. Это очень красивое зрелище, особенно на закате, когда из-за Черепашьего острова возвращаются парусники, только что не с алыми парусами.

Купить билеты на прогулку можно в разных местах — на самом пирсе, в отелях у представителей принимающей стороны, на улице и в турбюро, причем, что интересно, цены очень разнятся. На пирсе билет стоит 21 евро на человека, у турагента в отеле — уже 33 евро, в турбюро в городке — от 28 до 30 евро, мы же купили билеты по 22 евро в маленьком турбюро по дороге из отеля в центр. В чем же разница? Почему на одну и ту же экскурсию столь разные цены? Оказывается, турбюро берет 10-11 евро с человека только за то, что подвозит его на автобусе из отеля до пирса, а если учитывать, что расстояния там просто смешные (мы жили за пределами городка и то добирались до пирса за 8-10 мин).

Мне кажется, что с любого конца Пефкохори можно добраться до пляжа и к пирсу не более, чем за 10-15 мин. У нас в Молдове, хоть это и небольшая страна, даже населенный пункт с 10 тыс. жителей — это еще просто поселок городского типа. А в Греции, как говорят экскурсоводы, город — это если в нем проживает уже 1000 жителей. Можете себе представить масштабы таких городков и их расстояния. Так что вам решать, платить ли 10 евро за проезд через 2-3 квартала или нет.

Утренний шторм в Пефкохори

Итак, билеты куплены, настроение соответствующее, но вот незадача — за день до поездки небо обкладывают черные тучи, и всю ночь и утро льет проливной дождь. Все-таки сентябрь на дворе! Конечно, на пирс мы все равно приходим, как и остальные туристы, но корабли за нами не приходят, и мы ждем напрасно. Но время не потрачено зря, можно поснимать бурное море с гребешками волн, которые разбиваются о пирс.

Читайте также  Греческое лето Татьяны Гузман

Пефкохори: море неспокойно!

Рыба ловится и в шторм)

Набережная Пефкохори

Возвращаясь в отель и проходя мимо нашего турбюро, узнаем, что билеты действительны на любой удобный для нас день. Решаем уже смотреть по погоде.

На завтра с утра небо серое и хмурое, но дождя нет, тепло и мы снова приходим на пирс. Там уже собирается много туристов. Когда у сходней предъявляем билеты, нам их меняют на карточки, дающие право на обед, что становится приятной неожиданностью. На самом корабле выделено несколько мест, где можно сфотографироваться на память.

Спасательный круг на Св. Николае

Ольга Андриюк — фото на память

Место для съёмок

Туристы говорят на разных языках, понимаем, что группы формируют из людей определенных национальностей, так как на паруснике четыре гида по очереди рассказывают о плавании на английском, румынском, польском и русском языках. Я знаю три языка из этих четырех, да и на польском, зная украинский, почти все можно понять, и с сожалением хочу отметить, что наш русский гид не рассказывает и половины того, что говорят другие гиды. Девушка отделывалась лишь общими фразами.

Наконец, отчаливаем по все еще неспокойному морю, хотя уже и нет таких бурунов, как за день до этого. Качка ощущается довольно сильно и многих начинает мутить, в заливе волны сильнее, чем на пляже. Кстати, спасибо интернету, я во многих отзывах читала, что такие экскурсии многие не выдерживают в связи с болтанкой, поэтому я запаслась таблетками от тошноты, как раз пригодились, да еще и соседей «угощала». Вода темная, чувствуется большая глубина. Люди сбиваются в кучки, укутываются в полотенца и покрывала. В нашем турбюро нас предупредили, чтобы мы взяли теплую одежду, так как в море может быть сильный ветер и прохладно.

Плавание в одном направлении длится 3 часа с небольшим, мы идем напрямик по направлению к Ситонии. Слева остается Черепаший остров, а мы направляемся к бухте Торони.

Вид с моря на Ситонию

Остров Черепаха (Келифос)

Там нас ждет прогулка к развалинам старой крепости (или церкви?) и купание в ожидании обеда.

Развалины на берегу бухты Торони

Здесь раскопки

Корабль пристает насколько можно близко к берегу, и мы по длинным качающимся сходням спускаемся на чистый белый песок.

Бухта Торони

Пляж Торони

Сходим на берег

Первой спускается девушка-гид с деревянным циферблатом в руках, на таких учат детей разбираться в часах и минутах. Стрелки указывают время сбора на корабле.

Напоминание о времени возвращения на корабль

Итак, у нас есть полтора часа, чтобы осмотреть развалины древней крепости и покупаться в чистейшей воде бухты. Кстати, к крепости подойти близко невозможно, так как она находится за ограждающей сеткой, там ведутся раскопки, и проход был закрыт.

Читайте также  Путь баклажана

Тем временем, на паруснике начинаются приготовления к обеду, мы с берега видим, как вся команда накрывает столы, что-то режет для салатов, а через 30-40 мин на берег плывет восхитительный запах жареного мяса.

Наш корабль

Но вернемся к купанию. У самого берега вода изумрудно-зеленая, светлая и прозрачная, видно песчаное дно. Однако, метрах в десяти от берега, она почему-то становится мрачной и темной, странного сине-чернильного цвета. Мы с мужем надеваем маски и плывем…А дальше — такое я видела только в кино! Это такой ужас — полоса песка заканчивается, и берег резко уходит вниз на глубину 8-10 метров! При абсолютно прозрачной воде на дне видно каждый камешек, каждую ракушку и плывущую рыбку. Этот резкий переход от песчаного пологого берега к пропасти почему-то очень напрягает, хотя мой супруг нашел это обстоятельство забавным и поплыл дальше. А я вот вернулась, несмотря на то, что на других и песчаных и каменистых пляжах, где переход к большой глубине происходит постепенно, такого стресса я никогда не испытывала.

Но вот на корабле звучит гонг, и мы начинаем стягиваться на борт.  Там уже накрыты столы. Обед состоит из традиционного греческого салата, хорошего куска рубленого мяса, поджаренного на гратаре, соуса к мясу, стакана сока (по желанию яблочного или апельсинового) и стакана шампанского или вина, тоже по выбору. Ну, и хлеб, конечно. Обед довольно вкусный, хотя через два часа мы уже были голодными.

Парусник тем временем разворачивается и устремляется вдоль берега к следующему месту причала — Неос Мармарасу. Идем на большом расстоянии вдоль берега, за кораблем тянутся буруны волн, а над волнами чайки бьются за кусочки хлеба, которые туристы бросают за борт. На палубе играет греческая музыка, народная и современная, вокруг шумят оживленные принятым шампанским туристы, кричат чайки, из-за туч выглядывает  солнышко. Все прекрасно!

Сентябрь, бухта Торони

Чайки

Справа по борту остается громадный отель-корабль со сказочным названием Порто Каррас. Его огни по вечерам видны даже с Кассандры. А слева по борту появляется Черепаший остров, хотя я слышала, что его называют и Козьим. Действительно, при определенном ракурсе – это точная копия плывущей черепахи, а когда на обратном пути из Неос Мармараса мы делаем остановку для купания почти у самого берега острова, то видим множество диких коз, которые носятся по крутым утесам, как по ровной дороге. Говорят, что давным-давно какой-то пастух отвез их туда пастись, хотя что им там за еда, на тех скалах? А потом пастух умер, а козы остались жить на острове и одичали. Так что оба названия подходят.

Читайте также  Лаврентис Махерицас — двоечник, ставший рок-звездой

Козы на острове Келифос

Далее мы продолжаем свой путь до пристани Неос Мармараса, о котором я уже писала. Как раз четверг — базарный день, и мы успеваем еще скупиться на базарчике и пройтись по уже знакомым улочкам и магазинчикам, выпить кофе с мороженым.

Причал в Неос Мармарасе

Неос Мармарас, набережная

Рядом с нами на пристани видим большой катер, который называется Glass bottom. Это судно со стеклянным прозрачным дном, плывешь на нем и видишь, что делается у тебя под ногами в морской глубине.

На обратном пути парусник делает еще одну остановку — вблизи Черепашьего острова для купания. С обеих сторон судна спускаются в воду длинные сходни, с одной стороны можно спрыгнуть в воду, а с другой — подняться на борт.

Такого цвета вода у острова Келифос

Смельчаки!

Мой муж — отважный пловец!

Несмотря на не слишком жаркую погоду, находится много желающих поплавать, в том числе и мой муж. Вода фиолетово-синяя, сказывается большая глубина, к тому же она очень соленая, щиплет глаза, как впрочем, и везде на побережье Греции. После купания все собираются на борту, кутаясь во что попало, чтобы согреться.

Но вот вся программа прогулки выполнена, и мы держим курс к родным берегам, на Кассандру. На обратном пути почти все дремлют под музыку, с нетерпением ожидая, когда можно ступить на твердую землю. Все-таки 7 часов на корабле, да еще при крутых волнах, это не каждому под силу. Но, похоже, недовольных нет! Сходим с  корабля, благодарим капитана, он стоит возле сходней и подает руку всем дамам с пожеланиями хорошего дальнейшего отдыха!

Мы рады, что ступили на землю. Нас встречает закат, верхушки пальм еще освещены солнцем, море успокаивается под вечер, темнеет. Прогулка закончена!

Ольга Андриюк.

Благодарю Ольгу за увлекательный рассказ и замечательные фото. Павел молодец, и другие пловцы тоже — море выглядело совсем неласковым! Остатки крепости на мысе Торони — так называемая крепость Ликифа. Развалины собственно древнего Торони находятся на холме южнее, там был Акрополь города. А торговая часть его сейчас находится под водой — наверное, там, где как раз резкий переход к глубине.

Все-таки, глядя на фото, хочется сказать, что и Ситония, и Кассандра прекрасны в любую погоду!

Начало путевых заметок Ольги:

  • Ольга Андриюк — отзыв об отеле Лагомандра Бич
  • Ольги Андриюк — Экскурсия на Метеоры
  • Осенний Пефкохори Ольги Андриюк

16.03.2015 Елена Метелева
Источник: elramd.com

Джим До