Кукуруза

Лето – время кукурузы. Я не хочу сегодня обсуждать кукурузу в банках, она хороша в некоторых случаях, но речь сегодня пойдет не о ней.

О чем же?

Мне хотелось бы поговорить о кукурузе целиком, то есть о том, что в Одессе называют «пшенка» – кукурузном початке отверенном или запеченном. На самом деле это очень важно – как приготовить кукурузу.

Один из великих гурманов – Ниро Вульф – так освещал этот вопрос.

«Вы сами любите молодую кукурузу?» – спрашивал он инспектора Кремера. – «Как ваша жена ее готовит?»

Узнав, что она варит кукурузу в воде, великий Вульф разразился целой лекцией, очень полезной, кстати.

«Миллионы американских женщин и некоторые мужчины совершают это святотатство (варку кукурузы в воде – М.Г.) каждый день. Они превращают несравненное лакомство в простой пищевой продукт. Очищенная и сваренная в кипятке молодая кукуруза вполне съедобна и полезна, но если ее сунуть на сорок минут в лиственной оболочке в очень жаркую духовую, очищенная уже за столом и слегка подсоленная кукуруза является настоящей пищей богов. Изобретательность и воображение ни одного шеф-повара не создало лучшего блюда. Американских хозяек следовало бы самих сварить в кипятке!»

Я вам предлагаю приготовить все-таки именно кукурузу, а не американских хозяек, ибо блюдо это действительно того стоит! В идеале кукуруза прямо со стебля должна попадать в печь, но, конечно, для городских жителей это неосуществимо. И собирать ее нужно правильно, так как для этого блюда пригодны только что срезанные початки (срезанные самое большее за три часа ) в стадии восковой зрелости. Это тоже трудноосуществимо, хотя по Вульфу только такая кукуруза может быть пригодна для еды в течение двадцати четырех часов и даже сорока восьми часов.

Вульфов повар, несравненный Фриц, запекал кукурузные початки прямо в листовой оболочке, которую очищали уже за столом, во время еды. Четыре початка съедал Арчи Гудвин, помощник Вульфа, восемь предназначались самому Вульфу и еще четыре повару Фрицу.

Так продолжалось каждый год, начиная с двадцатого июля и по пятое октября.

Впрочем, в той местности, в которой живете вы, эти сроки могут значительно варьироваться. Ведь благодаря «завиральной» идее Хрущева, который наверняка попробовал в поездке по Америке знаменитую запеченную кукурузу, кукуруза теперь не растет разве что на крайнем севере. И спасибо ему (Хрущеву) за это! Честное слово, искреннее спасибо!

Читайте также  Рок в нашем городе. Лучшая группа — 2004. 16 лет, Чертополох, Небо Молчит, Glinvein, Life, the Flangers

Потому что без кукурузы жизнь была бы более мрачной. Вот как у Вульфа, например. Как-то вечером он взял чашку и молча прошел к огромному глобусу возле книжных полок, посмотрел на него и принялся вращать с необычайно хмурым видом. Возможно, выбирал место, где хотел бы очутиться.

Знаете почему?

Потому что в тот вечер кукурузу ему не доставили!

Кстати, не хотите запекать? Можете приготовить такие вот варианты блюд.

Початки кукурузы отварные

Вам понадобятся: 4 початка кукурузы, соль

Початки кукурузы (лучше сахарной) в стадии молочной спелости очистить от листьев, варить в соленой воде 20 мин и подать горячими со сливочным маслом и ломтиками лимона. Молодые початки можно подать с голландским соусом и посыпать рубленой зеленью петрушки.

Початки кукурузы поджаренные

Початки кукурузы (лучше сахарной) в стадии молочной спелости очистить от листьев, разрезать вдоль пополам и поджарить на решетке в горячей духовке. Подать горячими, смазав половинки маслом.

И приятного вам аппетита!

Мила Гончарова

Источник: russianfood.com

Джим До