Кулич с изюмом

Сейчас я расскажу рецепт кулича с изюмом. Скажем так, рецепт пасхального кулича я уже выкладывал: https://vkusno-i-prosto.ru/receipt/pasxalnyj-kulich/.

Более того, ингредиенты будут абсолютно такие же. Однако технологию с тех пор я существенно упростил. При этом у меня получилось посчитать стоимость и узнать вес готового изделия. Читайте сами.

Ингредиенты для кулича с изюмом:

500 г. муки

150 мл .молока

три-четыре яйца

150 г. сахара

150 г. сливочного масла

50-70 г. изюма без косточек

11 г. сухих дрожжей (у меня саф момент)

ванилин на кончике ножа

масло для противня

Рецепт приготовления кулича с изюмом:

2/3 от всей муки смешать с сухими дрожжами.

В муку с дрожжами добавить: яйца, сахар, ванилин, мытый изюм. Т.е. всё кроме молока, масла и трети муки.

Миксером или руками хорошо перемешиваем муку с другими ингредиентами.

Пока миксер замешивает тесто, ставим на плиту молоко с маслом. И растворяем масло в молоке. После чего проверяем температуру получившейся смеси, она не должна превышать 40 градусов Цельсия. При необходимости охлаждаем.

Мои любимые рецепты:  Булочки с маком

При необходимости охлаждаем.

Добавляем молоко с маслом в тесто. При этом продолжаем перемешивание.

Получается очень жидкое и однородное тесто. Думаю это видно по фото.

Всыпаем оставшуюся часть муки и вымешиваем тесто.

А теперь существенно отличие от той технологии, которую я уже приводил. Раньше я добавлял муки, пока тесто не станет довольно густым. Теперь я отказался от этого. И кладу ровно 500 г. Как указал в рецепте. Получается относительно жидкое тесто, как на торт. Такое нам и нужно. Накрываем его чистым полотенцем и ставим в тёплое место подниматься.

В два, два с половиной раза. Думаю по фото видно, насколько увеличился объём. На это уходит до двух часов.

Для выпечки кулича можно воспользоваться рекомендациями, которые я давал в предыдущем рецепте (ссылка есть сверху). Я же беру форму для выпечки с отверстием посередине (чтобы внутри лучше пропёкся). Диаметр формы 24 см. Очень хорошо смазываю форму растительным маслом. Выкладываю в неё тесто. Накрываю полотенцем и даю тесто подняться в полтора – два раза. Теперь для этого достаточно 30-40 минут.

Мои любимые рецепты:  Запеченные морские гребешки в раковинах

Разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Выпекаем кулич 30-40 минут. Через 20 минут после начала выпекание можно температуру уменьшить до 160 градусов или поставить сверху противень, чтобы верх не подгорал.

Читайте также  Сэндвичи с курицей, помидорами и сыром

Готовый кулич с изюмом охладить и вытащить из формы. Украсить сахарной пудрой (как у меня), сахарной глазурью: https://vkusno-i-prosto.ru/receipt/saxarnaya-glazur/, заварным белковым кремом: https://vkusno-i-prosto.ru/receipt/belkovyj-krem/. Получается очень вкусно. Христос воскрес!!!

 

P.S. Из приведённых выше ингредиентов у меня получился кулич с изюмом весом 1150 г. Стоимость ингредиентов около 120-130 рублей.

 

P.P.S. Я понимаю, что выложил рецепт немного поздно. Обязательно сохраните его в закладках. Поделитесь в социальных сетях и воспользуйтесь им в будущем.

Оценка статьи: (15 оценок, среднее: 4,73 из 5)
Загрузка…Сохранить рецепт на своей страничке:
Источник: vkusno-i-prosto.ru

Джим До