Сейчас я расскажу рецепт кулича с изюмом. Скажем так, рецепт пасхального кулича я уже выкладывал: https://vkusno-i-prosto.ru/receipt/pasxalnyj-kulich/.
Более того, ингредиенты будут абсолютно такие же. Однако технологию с тех пор я существенно упростил. При этом у меня получилось посчитать стоимость и узнать вес готового изделия. Читайте сами.
Ингредиенты для кулича с изюмом:
500 г. муки
150 мл .молока
три-четыре яйца
150 г. сахара
150 г. сливочного масла
50-70 г. изюма без косточек
11 г. сухих дрожжей (у меня саф момент)
ванилин на кончике ножа
масло для противня
Рецепт приготовления кулича с изюмом:
2/3 от всей муки смешать с сухими дрожжами.
В муку с дрожжами добавить: яйца, сахар, ванилин, мытый изюм. Т.е. всё кроме молока, масла и трети муки.
Миксером или руками хорошо перемешиваем муку с другими ингредиентами.
Пока миксер замешивает тесто, ставим на плиту молоко с маслом. И растворяем масло в молоке. После чего проверяем температуру получившейся смеси, она не должна превышать 40 градусов Цельсия. При необходимости охлаждаем.
Мои любимые рецепты: Булочки с маком
При необходимости охлаждаем.
Добавляем молоко с маслом в тесто. При этом продолжаем перемешивание.
Получается очень жидкое и однородное тесто. Думаю это видно по фото.
Всыпаем оставшуюся часть муки и вымешиваем тесто.
А теперь существенно отличие от той технологии, которую я уже приводил. Раньше я добавлял муки, пока тесто не станет довольно густым. Теперь я отказался от этого. И кладу ровно 500 г. Как указал в рецепте. Получается относительно жидкое тесто, как на торт. Такое нам и нужно. Накрываем его чистым полотенцем и ставим в тёплое место подниматься.
В два, два с половиной раза. Думаю по фото видно, насколько увеличился объём. На это уходит до двух часов.
Для выпечки кулича можно воспользоваться рекомендациями, которые я давал в предыдущем рецепте (ссылка есть сверху). Я же беру форму для выпечки с отверстием посередине (чтобы внутри лучше пропёкся). Диаметр формы 24 см. Очень хорошо смазываю форму растительным маслом. Выкладываю в неё тесто. Накрываю полотенцем и даю тесто подняться в полтора – два раза. Теперь для этого достаточно 30-40 минут.
Мои любимые рецепты: Запеченные морские гребешки в раковинах
Разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Выпекаем кулич 30-40 минут. Через 20 минут после начала выпекание можно температуру уменьшить до 160 градусов или поставить сверху противень, чтобы верх не подгорал.
Готовый кулич с изюмом охладить и вытащить из формы. Украсить сахарной пудрой (как у меня), сахарной глазурью: https://vkusno-i-prosto.ru/receipt/saxarnaya-glazur/, заварным белковым кремом: https://vkusno-i-prosto.ru/receipt/belkovyj-krem/. Получается очень вкусно. Христос воскрес!!!
P.S. Из приведённых выше ингредиентов у меня получился кулич с изюмом весом 1150 г. Стоимость ингредиентов около 120-130 рублей.
P.P.S. Я понимаю, что выложил рецепт немного поздно. Обязательно сохраните его в закладках. Поделитесь в социальных сетях и воспользуйтесь им в будущем.
Оценка статьи: (15 оценок, среднее: 4,73 из 5)
Загрузка…Сохранить рецепт на своей страничке:
Источник: