Курица и 40 зубчиков чеснока

Курица и 40 зубчиков чеснока — это необыкновенно вкусный рецепт, который должен попробовать каждый. Из обычных ингредиентов получается восхитительное блюдо из нежного мяса птицы с ароматным чесночным соусом, которое так и тает во рту. Это вариация французского рецепта, которая не требует особых кулинарных навыков и длительной готовки. Все просто, быстро и очень вкусно.

Ингредиенты:куриные бедрышки охлажденные 8 шт.чеснок 40 зубчиков (3-4 большие головки)сухое белое вино 150 млбелый ром или коньяк 1 ст. л.крепкий куриный бульон 200 млсмесь орегано, тимьяна и майорана 1 ч. л.свежемолотый черный перец 1 ч. л.лавровый лист 3 шт.рафинированное подсолнечное масло 4 ст. л.соль по вкусуЧисло порций: 4Время приготовления: 90 минут

Калорийность рецепта
«Курица и 40 зубчиков чеснока» на 100 г

  • Калорийность194ккал
  • Белки18.5грамм
  • Жиры11.4грамм
  • Углеводы2.6грамм

В соус можно дополнительно добавить жирные сливки, но я этого не делал, чтобы он не был уж слишком калорийным.

Рецепт приготовления

  • Шаг 1: Подготавливаем мясо

    Можно использовать целую курицу, разрезав ее на порционные куски, или голени, окорочка и бедра. Филе лучше приберечь для других рецептов, так как оно совсем не содержит жира. Желательно использовать свежее не замороженное мясо, в идеале – домашнюю птицу, тогда блюдо получится значительно вкуснее. Тщательно помоем куриное мясо. Затем обсушим его салфетками, чтобы оно не было влажным от воды. Кожицу с куриных бедрышек срезать не будем, она даст необходимый нам сок во время обжаривания.

  • Шаг 2: Маринуем курицу в специях

    Согласно рецепту как следует натрем бедрышки со всех сторон солью, небольшим количеством смеси из сухих трав и черным перцем. Отлично подойдут для маринада и готовые смеси для курицы.

    Оставим заготовки на 20 минут, чтобы они промариновались.

  • Шаг 3: Чистим чеснок

    В это время подготовим чеснок. Почистим от шелухи 40 зубчиков. Я не поленился подсчитать. Это примерно 3 большие головки чеснока.

    Помоем и обсушим зубчики чеснока.

  • Шаг 4: Обжариваем мясо на растительном масле

    В гусятницу или глубокую сковороду с высокими бортиками нальем подсолнечное масло. Обратите внимание, оно должно быть очищенным и не иметь запаха, иначе оно перебьет вкус всего блюда. Подождем, пока оно станет горячим, чтобы во время обжаривания на мясе образовалась аппетитная корочка.

    В горячее масло аккуратно выложим куриные бедрышки. Обжарим их с двух сторон на сильном огне, чтобы они стали красивого золотистого цвета. На этом этапе рецепта нам не нужно доводить мясо до полной готовности. Главное растопить жир на мясе и получить румяную корочку сверху.

    Готовое мясо достанем из сковороды и переложим в сухую посуду (я использовал среднюю кастрюлю). Накроем ее крышкой и укутаем в полотенце, чтобы обжаренная курица не остыла.

  • Шаг 5: Обжариваем чеснок

    В масло, на котором жарилось мясо, выложим почищенные зубчики чеснока.

    Помешивая, обжарим их до легкого коричневого оттенка, как указано в рецепте.

  • Шаг 6: Добавляем вино и ложку рома

    Когда чеснок начнет коричневеть, вольем в сковороду сухое белое вино. Для аромата добавим ложку белого рома. По желанию ром можно заменить коньяком или не добавлять его вовсе. Будем тушить чеснок в вине на медленном огне примерно 5-7 минут, чтобы алкоголь выпарился.

  • Шаг 7: Добавляем куриный бульон

    Затем вольем к остальным ингредиентам бульон из птицы. Конечно, из домашней курицы получится вкуснее, но и магазинная тоже подойдет. Я приготовил бульон заранее. Часть буду использовать для этого рецепта, а из остального сварю вермишелевый суп.

    Посолим ингредиенты по вкусу. Добавим оставшиеся сухие травы, черный перец и листочки лаврушки для аромата. Можно добавить в соус сушеный базилик, чабер и куркуму, чтобы придать ему золотистый оттенок.

  • Шаг 8: Добавляем обжаренные куриные бедрышки и тушим до готовности

    Теперь вернем в соус обжаренное мясо.

    Накроем посуду крышкой. Будем тушить курицу и 40 зубчиков чеснока на медленном огне до мягкости мяса. Я томил все 30 минут, в результате курица стала очень нежной и мягкой, прямо таяла во рту.

  • Шаг 9: Пюрируем соус

    Через полчаса снова достанем мясо из сковороды или гусятницы и переложим его в сухую посуду. Будем держать его в тепле, чтобы оно не успело остыть. Достанем из соуса часть чеснока для украшения.

    Остальной соус пюрируем с помощью погружного блендера.

    Затем вернем его на огонь и выпарим на медленном огне до желаемой консистенции. У меня на это ушло примерно 15 минут.

  • Шаг 10: Подача

    На тарелку выложим кусочки курицы и зубчики чеснока. Польем ее чесночным соусом. Чем больше, тем лучше. Посыплем блюдо свежей зеленью. Будем подавать все с ломтиками свежего хлеба. Их можно просто макать в соус и съедать в безмерном количестве. В качестве гарнира я использовал дольки запеченного в духовке картофеля, хорошо подойдет отварной рис или спагетти. Чеснок становится мягким и невероятно вкусным и ароматным. Его можно просто намазывать на хрустящий хлеб и есть, наслаждаясь гармонией вкуса.

    Приятного аппетита!

Читайте также  Как приготовить виноградных улиток по-гречески

Мои любимые рецепты:  Куриное филе с зелёным горошкомОценка статьи: (20 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…Сохранить рецепт на своей страничке:
Источник: vkusno-i-prosto.ru

Джим До