Сегодня представлю очень простой рецепт греческой кухни — курица с картофелем в духовке. Несмотря на свою простоту, блюдо очень вкусное и ароматное. Попробуйте и сами убедитесь!
Курица с картофелем в духовке — греческий рецепт
Для приготовления курицы с картофелем нам понадобится:
- 1 курица,
- 5-6 картофелин,
- 1 большой лимон,
- 2-3 ст.л. неострой горчицы,
- долька чеснока,
- 1 чашка оливкового масла,
- полтора стакана воды,
- 1 ст.л. сушёного орегана (душицы),
- соль, перец.
Приготовление:
- Курицу, целую или порезанную на порции, разложить на противне. Картофель порезать кубиками, если картошка мелкая — пополам, и заполнить противень.
- Оливковое масло, раздавленный чеснок и горчицу соединяем и взбиваем в однородную массу, можно в шейкере. Затем добавляем полстакана теплой воды и ещё немного взбиваем.
- Заливаем полученной смесью курицу и картофель, следя, чтобы попало везде. НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ!
- Курицу и картофель солим, перчим и посыпаем сухим ореганом. Лимон разрезаем на 4 части и по одной четвертинке кладём в каждый угол противня. Сок не выжимать!
- Оставшийся стакан воды осторожно выливаем в один из углов противня, можно покачать немного противень, чтобы разлилась равномерно.
- Запекать в прогретой до 180-200 градусов духовке примерно 1 час. Точное время и температура может меняться в зависимости от вашей духовки.
Готовая курица должна получиться румяной и поджаристой снаружи и нежной и мягкой внутри.
Духовку в течение запекания без надобности не открывать!
Если вы видите, что жидкость испарилась, то нужно долить немного воды, чтобы было хотя бы на полсантиметра в противне. Немного вкусного соуса не помешает!
Лимон выжимать не нужно, в процессе запекания его четвертинки сами отдадут весь сок и аромат.
Курица с картофелем в духовке может быть приготовлена и с другими специями по вашему вкусу, но лимон и ореган (ригани) очень популярны в греческой кухне и придают блюдам особый вкус и аромат.
Приятного аппетита!
- Курица в томатном соусе с крифараки (Котопуло манестра)
Сегодня мы с вами приготовим одно из любимейших греческих домашних блюд. Это обы…
- Тушеная курица и траханас (Котопуло мэ трахана)
Есть в греческой кухне традиционный продукт, который для нашего вкуса может пока…
- Петух в винном соусе с лапшой (Кокорас красатос)
Блюда из курицы в нашей кухне пользуются особой популярностью, и готовить их уме…
01.10.2021 Елена Метелева
Источник: