Курица с картофелем в духовке — Котопуло ме пататэс сто фурно

Сегодня представлю очень простой рецепт греческой кухни — курица с картофелем в духовке.  Несмотря на свою простоту, блюдо очень вкусное и ароматное. Попробуйте и сами убедитесь!

Курица с картофелем в духовке — греческий рецепт

Для приготовления курицы с картофелем нам понадобится:

  • 1 курица,
  • 5-6 картофелин,
  • 1 большой лимон,
  • 2-3 ст.л. неострой горчицы,
  • долька чеснока,
  • 1 чашка оливкового масла,
  • полтора стакана воды,
  • 1 ст.л. сушёного орегана (душицы),
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Курицу, целую или порезанную на порции, разложить на противне. Картофель порезать кубиками, если картошка мелкая — пополам, и заполнить противень.
  2. Оливковое масло, раздавленный чеснок и горчицу соединяем и взбиваем в однородную массу,  можно в шейкере. Затем добавляем полстакана теплой воды и ещё немного взбиваем.
  3. Заливаем полученной смесью курицу и картофель, следя, чтобы попало везде. НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ!
  4. Курицу и картофель солим, перчим и посыпаем сухим ореганом. Лимон разрезаем на 4 части и по одной четвертинке кладём в каждый угол противня. Сок не выжимать!
  5. Оставшийся стакан воды осторожно выливаем в один из углов противня, можно покачать немного противень, чтобы разлилась равномерно.
  6. Запекать в прогретой до 180-200 градусов духовке примерно 1 час. Точное время и температура может меняться в зависимости от вашей духовки.

Готовая курица  должна получиться румяной и поджаристой снаружи и нежной и мягкой внутри.

Духовку в течение запекания без надобности не открывать!

Если вы видите, что жидкость испарилась, то нужно долить немного воды, чтобы было хотя бы на полсантиметра в противне. Немного вкусного соуса не помешает!

Лимон выжимать не нужно, в процессе запекания его четвертинки сами отдадут весь сок и аромат.

Курица с картофелем в духовке может быть приготовлена и с другими специями по вашему вкусу, но лимон и ореган (ригани) очень популярны в греческой кухне и придают блюдам особый вкус и аромат.

Приятного аппетита!

  • Курица в томатном соусе с крифараки (Котопуло манестра)

    Сегодня мы с вами приготовим одно из любимейших греческих домашних блюд. Это обы…

  • Тушеная курица и траханас (Котопуло мэ трахана)

    Есть в греческой кухне традиционный продукт, который для нашего вкуса может пока…

  • Петух в винном соусе с лапшой (Кокорас красатос)

    Блюда из курицы в нашей кухне пользуются особой популярностью, и готовить их уме…

01.10.2021 Елена Метелева
Источник: elramd.com

Читайте также  Раскопки в Амфиполе: кариатиды, мозаика, голова сфинкса
Джим До