Сегодня готовим куриные шарики в сырном соусе. Этот рецепт мне понравился своей простотой и оригинальной подачей. Благодаря соусу мясо получается очень нежным, сочным и ароматным. Блюдо можно подавать с картофелем, рисом, гречневой кашей, лапшой или с салатом из свежих сезонных овощей. Получается вкусно, сытно и полезно, ведь мясо мы не обжариваем, а запекаем в духовке.
Ингредиенты:куриное филе или грудка 1 кгбелый лук репчатый 1 шт.куриное яйцо 1 шт.панировочные сухари 2 ст. л.чеснок 3 зубчикасливки жирностью 20% 200 млтвердый сыр 150-200 гмелкая соль по вкусучерный свежемолотый перец 0,5 ч. л.приправа для курицы 1 ч. л.мускатный орех 0,5 ч. л.растительное масло 1 ст. л.зелень петрушки маленький пучокЧисло порций: 6Время приготовления: 75 минут
Калорийность рецепта
«Куриные шарики в сырном соусе» на 100 г
- Калорийность212ккал
- Белки25грамм
- Жиры10грамм
- Углеводы3.6грамм
Вот еще один похожий рецепт, посмотрите потом, может он вам больше понравится.
Рецепт приготовления
- Шаг 1: Измельчаем куриное филе
Мясо тщательно помоем. Я использовал для приготовления куриных шариков в сырном соусе целую грудку. Поэтому сначала нам необходимо аккуратно отрезать от мяса кожицу и отделить филе от кости. Обрежем жир и вырежем сухожилия. Порежем филе мелким кубиком. В некоторых рецептах мясо предварительно отбивают, но я не стал этого делать, чтобы не нарушить структуру куриного филе. Я считаю, что мясо курицы и так достаточно нежное, к тому же так блюдо получится сочнее.
- Шаг 2: Солим и приправляем мясо специями
Переложим измельченное кубиком филе в глубокую посуду. Посолим по вкусу. Приправим мясо черным перцем, добавим чайную ложку смеси приправ для курицы. Я использовал смесь из паприки, майорана, сушеного чеснока, розмарина и базилика. Вы можете добавлять в рецепт те приправы для птицы, которые вам нравятся, например, куркуму или карри.
- Шаг 3: Добавляем чеснок
Очистим и помоем несколько зубчиков чеснока. Измельчим их через пресс (можно мелко порубить) и добавим к мясу. Чеснок придаст блюду приятный вкус и аромат.
- Шаг 4: Нарезаем лук и добавляем его в пиалу к остальным ингредиентам
Крупную головку репчатого лука очистим и порежем как можно мельче. Конечно, можно было бы измельчить, используя блендер или мясорубку, но тогда куриные шарики в сырном соусе получатся не такие сочные. Поэтому необходимо постараться и нарезать лук мелким кубиком, как на фото.
Высыплем порезанный лук в пиалу с остальными ингредиентами для рецепта.
Зелень петрушки отделим от веточек. Помоем и немного обсушим зелень. Мелко нашинкуем ароматную петрушку и добавим в фарш. Помимо петрушки можно добавить несколько веточек укропа или кинзы.
- Шаг 5: Добавляем куриное яйцо
В полученную смесь вобьем одно куриное яйцо. Оно поможет скрепить шарики, чтобы они держали форму и не распались во время выпекания.
Теперь все хорошенько перемешаем, чтобы продукты равномерно соединились между собой.
- Шаг 6: Добавляем в готовый фарш панировочные сухари
Чтобы наша смесь для куриных шариков в сырном соусе стала более густой и изделия было удобнее формировать, добавим небольшое количество панировочных сухарей. Мне понадобилось всего 2 столовые ложки. Регулируйте их количество в зависимости от консистенции готового фарша. Сухари можно купить или приготовить самостоятельно. Достаточно подсушить вчерашний хлеб в духовке до золотистого цвета и измельчить его в блендере или на мясорубке.
Снова перемешаем фарш до однородности.
- Шаг 7: Формируем куриные шарики
Теперь начнем формировать наши изделия. Я делал шарики достаточно крупными, учитывая, что они немного уменьшатся в размере во время запекания. Вы же можете формировать их любого размера. Главное, учитывайте, что чем крупнее шарики, тем дольше они будут готовиться.
Готовые шарики выложим в огнеупорную форму (из глины, керамики, фарфора, стекла или металла), предварительно смазанную очищенным растительным маслом с помощью силиконовой кулинарной кисти.
- Шаг 8: Выпекаем шарики в духовке
Отправим форму с куриными шариками в горячую духовку. Согласно рецепту будем запекать их при 200 градусах на протяжении 15 минут. За это время они должны зарумянится сверху.
- Шаг 9: Готовим сырный соус со сливками
Кусок твердого сыра натрем на терке, желательно с мелкими отверстиями.
Переложим натертый сыр в пиалу. Вольем к нему сливки (у меня жирностью 20 процентов, можно выше). Для вкуса добавим немного измельченной петрушки, мелкую соль и мускатный орех.
Перемешаем смесь, чтобы соус стал однородным.
- Шаг 10: Добавляем соус и запекаем куриные шарики в сырном соусе до готовности
Через 15 минут достанем форму из духовки. Равномерно зальем шарики готовым сырным соусом и снова поставим в духовой шкаф.
Будем выпекать их 20-25 минут, чтобы сыр сверху хорошо подрумянился.
- Шаг 11: Подача
Блюдо лучше подавать горячим, так вкуснее. Но и остывшие шарики очень хороши. Я подавал их с картофельным пюре и молодыми огурчиками. Их удобно брать с собой в ланчбоксе или пищевом контейнере. Получается сытный и вкусный перекус без лишних хлопот и затрат.
Приятного аппетита!
Мои любимые рецепты: Котлеты по-киевскиОценка статьи: (12 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…Сохранить рецепт на своей страничке:
Источник: