Куриные шарики в сырном соусе

Сегодня готовим куриные шарики в сырном соусе. Этот рецепт мне понравился своей простотой и оригинальной подачей. Благодаря соусу мясо получается очень нежным, сочным и ароматным. Блюдо можно подавать с картофелем, рисом, гречневой кашей, лапшой или с салатом из свежих сезонных овощей. Получается вкусно, сытно и полезно, ведь мясо мы не обжариваем, а запекаем в духовке.

Ингредиенты:куриное филе или грудка 1 кгбелый лук репчатый 1 шт.куриное яйцо 1 шт.панировочные сухари 2 ст. л.чеснок 3 зубчикасливки жирностью 20% 200 млтвердый сыр 150-200 гмелкая соль по вкусучерный свежемолотый перец 0,5 ч. л.приправа для курицы 1 ч. л.мускатный орех 0,5 ч. л.растительное масло 1 ст. л.зелень петрушки маленький пучокЧисло порций: 6Время приготовления: 75 минут

Калорийность рецепта
«Куриные шарики в сырном соусе» на 100 г

  • Калорийность212ккал
  • Белки25грамм
  • Жиры10грамм
  • Углеводы3.6грамм

Вот еще один похожий рецепт, посмотрите потом, может он вам больше понравится.

Рецепт приготовления

  • Шаг 1: Измельчаем куриное филе

    Мясо тщательно помоем. Я использовал для приготовления куриных шариков в сырном соусе целую грудку. Поэтому сначала нам необходимо аккуратно отрезать от мяса кожицу и отделить филе от кости. Обрежем жир и вырежем сухожилия. Порежем филе мелким кубиком. В некоторых рецептах мясо предварительно отбивают, но я не стал этого делать, чтобы не нарушить структуру куриного филе. Я считаю, что мясо курицы и так достаточно нежное, к тому же так блюдо получится сочнее.

  • Шаг 2: Солим и приправляем мясо специями

    Переложим измельченное кубиком филе в глубокую посуду. Посолим по вкусу. Приправим мясо черным перцем, добавим чайную ложку смеси приправ для курицы. Я использовал смесь из паприки, майорана, сушеного чеснока, розмарина и базилика. Вы можете добавлять в рецепт те приправы для птицы, которые вам нравятся, например, куркуму или карри.

  • Шаг 3: Добавляем чеснок

    Очистим и помоем несколько зубчиков чеснока. Измельчим их через пресс (можно мелко порубить) и добавим к мясу. Чеснок придаст блюду приятный вкус и аромат.

  • Шаг 4: Нарезаем лук и добавляем его в пиалу к остальным ингредиентам

    Крупную головку репчатого лука очистим и порежем как можно мельче. Конечно, можно было бы измельчить, используя блендер или мясорубку, но тогда куриные шарики в сырном соусе получатся не такие сочные. Поэтому необходимо постараться и нарезать лук мелким кубиком, как на фото.

    Высыплем порезанный лук в пиалу с остальными ингредиентами для рецепта.

    Зелень петрушки отделим от веточек. Помоем и немного обсушим зелень. Мелко нашинкуем ароматную петрушку и добавим в фарш. Помимо петрушки можно добавить несколько веточек укропа или кинзы.

  • Шаг 5: Добавляем куриное яйцо

    В полученную смесь вобьем одно куриное яйцо. Оно поможет скрепить шарики, чтобы они держали форму и не распались во время выпекания.

    Теперь все хорошенько перемешаем, чтобы продукты равномерно соединились между собой.

  • Шаг 6: Добавляем в готовый фарш панировочные сухари

    Чтобы наша смесь для куриных шариков в сырном соусе стала более густой и изделия было удобнее формировать, добавим небольшое количество панировочных сухарей. Мне понадобилось всего 2 столовые ложки. Регулируйте их количество в зависимости от консистенции готового фарша. Сухари можно купить или приготовить самостоятельно. Достаточно подсушить вчерашний хлеб в духовке до золотистого цвета и измельчить его в блендере или на мясорубке.

    Снова перемешаем фарш до однородности.

  • Шаг 7: Формируем куриные шарики

    Теперь начнем формировать наши изделия. Я делал шарики достаточно крупными, учитывая, что они немного уменьшатся в размере во время запекания. Вы же можете формировать их любого размера. Главное, учитывайте, что чем крупнее шарики, тем дольше они будут готовиться.

    Готовые шарики выложим в огнеупорную форму (из глины, керамики, фарфора, стекла или металла), предварительно смазанную очищенным растительным маслом с помощью силиконовой кулинарной кисти.

  • Шаг 8: Выпекаем шарики в духовке

    Отправим форму с куриными шариками в горячую духовку. Согласно рецепту будем запекать их при 200 градусах на протяжении 15 минут. За это время они должны зарумянится сверху.

  • Шаг 9: Готовим сырный соус со сливками

    Кусок твердого сыра натрем на терке, желательно с мелкими отверстиями.

    Переложим натертый сыр в пиалу. Вольем к нему сливки (у меня жирностью 20 процентов, можно выше). Для вкуса добавим немного измельченной петрушки, мелкую соль и мускатный орех.

    Перемешаем смесь, чтобы соус стал однородным.

  • Шаг 10: Добавляем соус и запекаем куриные шарики в сырном соусе до готовности

    Через 15 минут достанем форму из духовки. Равномерно зальем шарики готовым сырным соусом и снова поставим в духовой шкаф.

    Будем выпекать их 20-25 минут, чтобы сыр сверху хорошо подрумянился.

  • Шаг 11: Подача

    Блюдо лучше подавать горячим, так вкуснее. Но и остывшие шарики очень хороши. Я подавал их с картофельным пюре и молодыми огурчиками. Их удобно брать с собой в ланчбоксе или пищевом контейнере. Получается сытный и вкусный перекус без лишних хлопот и затрат.

    Приятного аппетита!

Читайте также  Окрошка

Мои любимые рецепты:  Котлеты по-киевскиОценка статьи: (12 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…Сохранить рецепт на своей страничке:
Источник: vkusno-i-prosto.ru

Джим До