Вкусные куриные зразы с сыром – это легкое питательное блюдо, которое понравится всей семье. Этот универсальный рецепт пришел к нам из Польши. По сути зразы – это котлеты с разнообразной начинкой. Сегодня я предлагаю приготовить это ароматное блюдо с сыром и зеленью.
Ингредиенты:охлажденное куриное филе 600-700 гяйцо куриное 1 шт.белый репчатый лук1 головкасливки жирностью 10-15% (можно заменить молоком) 50 млсыр твердый («Российский», «Голландский») 150 гсметана жирностью 15-20% 2 ст. л.зелень свежая (петрушка, кинза, укроп, шпинат) несколько веточекчеснок 2 зубчикарафинированное подсолнечное масло 3 ст. л.белый хлеб (можно вчерашний) 1-2 ломтикапанировочные сухари 4 ст. л.мелкая поваренная соль 1 ч. л.черный молотый перец 0,5 ч. л.приправа для курицы 0,5 ч. л.Число порций: 6Время приготовления: 60 минут
Рецепт приготовления
- Шаг 1: Подготавливаем мясо птицы
Для приготовления зраз нам понадобится две большие куриные грудки. Помоем и обсушим их бумажной салфеткой, чтобы нам было удобнее с ними работать. Отрежем с мяса пленочки и лишний жир. Нарежем филе на небольшие кусочки, чтобы их было удобно измельчать с помощью мясорубки или блендера.
- Шаг 2: Измельчаем куриные грудки
Теперь измельчим филе в фарш. Для этого можно использовать любую кухонную технику, которая у вас есть: мясорубку, блендер, кухонный комбайн со специальной насадкой. В принципе, можно приготовить зразы из куриного фарша, купленного в магазине или супермаркете, если вы уверены в его качестве.
- Шаг 3: Измельчаем хлеб, замоченный в сливках
Чтобы зразы получились более нежными, добавим в него несколько ломтиков белого хлеба. Я использовал несладкий рогалик. У него мягкая корочка, поэтому я ее не срезал. Если вы используете обычный хлеб, корочки лучше срезать и использовать только мякиш. Зальем его сливками или пастеризованным молоком на 3-5 минут, чтобы хлеб размок.
Затем согласно рецепту немного отожмем его от жидкости и измельчим так же, как и другие ингредиенты.
- Шаг 4: Добавляем в фарш репчатый лук и чеснок
Чтобы фарш получился более сочным и вкусным, добавим в него головку лука и несколько зубчиков чеснока для аромата. Почистим их от шелухи, лук порежем на небольшие кусочки.
Следом за мясом пропустим их через мясорубку или измельчим на блендере (можно вместе с мясом). Добавим полученную смесь в фарш.
- Шаг 5: Добавляем в куриный фарш яйцо
Вобьем в полученную массу одно куриное яйцо. Это обязательный этап рецепта, который я не советую вам пропускать. Яйцо свяжет все ингредиенты, и зразы будут хорошо держать форму.
- Шаг 6: Добавляем специи
Теперь как следует посолим фарш, добавим в него приправу для курицы и черный перец для остроты. Если у вас нет готовой смеси пряностей, можно использовать специи, которые хорошо сочетаются с курицей: сушеный базилик, куркуму, карри, молотый имбирь, паприка.
Тщательно перемешаем куриный фарш, чтобы он стал однородным. Отбивать его мы не будем, так как он и так очень нежный.
- Шаг 7: Готовим начинку для куриных зраз
В классическом рецепте для начинки используют только твердый сыр, порезанный крупными брусочками. Я предлагаю вам попробовать добавить в начинку зелень и сметану, чтобы блюдо получилось еще сочнее и ароматнее. Для этого потрем кусочек сыра на крупной терке.
Любимую зелень (это может быть кинза, петрушка, укроп или шпинат) помоем и мелко порежем. Смешаем в глубокой пиале натертый сыр твердых сортов, измельченную зелень и две ложки нежирной сметаны, как указано в рецепте. Посолим и немного поперчим начинку.
Перемешаем ее до однородной консистенции. Она должна получиться густой, поэтому не добавляйте в нее слишком много сметаны.
- Шаг 8: Формируем куриные зразы с сыром
Готовый фарш поделим на одинаковые кусочки, чтобы с ним было удобнее работать. Так мы сразу видим, сколько зраз у нас получится и сколько начинки понадобится.
Каждый кусочек фарша разровняем в лепешку, в середину которой положим сырную начинку. Удобно формировать зразы, периодически смачивая руки в воде.
Аккуратно защепим фарш, чтобы начинка оказалась в середине. Придадим зразам овальную форму и выложим их на плоское блюдо. Таким образом начиним все зразы.
- Шаг 9: Панируем зразы из куриного фарша
В тарелку насыплем панировочные сухари. Их можно купить или сделать самостоятельно, подсушив ломтики хлеба в духовом шкафу и затем перемолов его на блендере.
Обваляем каждое изделие в сухарях, чтобы зразы полностью покрылись панировкой.
- Шаг 10: Обжариваем куриные зразы с сыром
Нальем на сухую сковороду масло. Когда оно разогреется, выложим в него зразы и поджарим их до красивого оттенка.
Затем перевернем их лопаткой и подзолотим зразы с другой стороны.
- Шаг 11: Запекаем зразы в духовом шкафу
Поджаренные зразы выложим на противень, застеленный фольгой. Оправим их в разогретую до 180 градусов духовку, как того требует рецепт.
Будем выпекать их 25 минут, чтобы они пропеклись внутри.
- Шаг 12: Подача
Готовые зразы подавать горячими с любимым гарниром, соусом, аджикой или горчицей и свежими овощами.
Этот рецепт можно изменять, используя другие варианты начинок:
- жареные грибы с твердым сыром;
- жареные лисички с оливками и зеленью;
- вареные яйца с петрушкой и зеленым луком;
- жаренные морковь, лук и шампиньоны;
- отварные морковь и зеленый горошек с консервированной кукурузой;
- картофельное пюре с жареным луком и свежим укропом;
- отварная гречка с пассированным репчатым луком и вареным яйцом;
- жаренная куриная печень с репчатым луком;
- ветчина и твердый сыр;
- болгарский перец с зеленью и сливочным маслом;
- омлет и свежие помидоры.
Мои любимые рецепты: Куриные наггетсы с сыром
Приятного аппетита!
Оценка статьи: (12 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…Сохранить рецепт на своей страничке:
Источник: