Куриный суп с шампиньонами получается очень ароматным, вкусным и питательным. При этом это блюдо достаточно низкокалорийное и диетическое. Шампиньоны в супе легко заменить свежими или замороженными маслятами, подосиновиками, белыми и другими грибами.
Если вы готовите для большой семьи, то для приготовления супа можно использовать целую тушку домашней курицы. Суп получится еще более насыщенным и ароматным. Для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост, рецепт можно изменить, приготовив его на овощном бульоне без добавления мяса.
Ингредиенты:куриное филе 500 гшампиньоны 250 грепчатый лук 1 шт.фильтрованная вода 2,5 лрафинированное масло 4 ст. л.морковь 1 шт.картофель среднего размера 5-6 шт.лавровый лист 2 шт.соль, специи по вкусуЧисло порций: 8Время приготовления: 45 минут
Рецепт приготовления
- Шаг 1: Варим бульон из куриного филе
Первым делом приготовим бульон. Согласно рецепту для него мы будем использовать куриное филе или целую тушку. Тщательно помоем мясо птицы. Переложим мясо в трехлитровую кастрюлю и зальем двумя с половиной литрами холодной очищенной воды.
Поставим кастрюлю на включенную плиту, накроем крышкой и будем варить до закипания. Перед тем как вода закипит, аккуратно снимем пену шумовкой. Если вовремя этого не сделать, пена осядет после закипания и бульон станет мутным.
- Шаг 2: Обжариваем грибы до золотистого цвета
Помоем свежие грибы. Почистим шляпки грибов, обрежем нижнюю часть ножки. Порежем кубиком среднего размера, так как во время обжаривания шампиньоны уменьшатся в размере.
В глубокой сковороде среднего размера разогреем половину растительного масла. Я использовал очищенное подсолнечное, но оливковое тоже подойдет. В горячее масло выложим порезанные свежие грибы. Помешивая шампиньоны лопаткой, чтобы они приготовились равномерно, будем обжаривать их до полного выпаривания жидкости, сделав мощность плиты минимальной. Готовые грибы снимем с огня.
- Шаг 3: Жарим лук с морковью на растительном масле
Почистим крупную головку репчатого лука. Нарежем мелким кубиком, как того требует рецепт.
На глубокую сковороду нальем вторую половину растительного масла. Когда масло нагреется, выложим в него порезанный кубиком лук. Будем пассеровать его на медленном огне, чтобы он стал прозрачным и перестал быть хрустящим.
В это время помоем и тщательно почистим морковь. Измельчим ее на крупной терке. По желанию морковь можно порезать соломкой.
Когда репчатый лук станет достаточно мягким, добавим к нему натертую морковь.
Перемешаем и продолжим пассеровать овощи в масле, чтобы они стали мягкими. Затем выключим плиту и оставим лук с морковью на сковороде.
- Шаг 4: Нарезаем картофель
Корнеплоды помоем и почистим. Измельчим картофель кубиком среднего размера. Будем делать этот процесс в последнюю очередь, перед тем, как добавлять картофель в бульон, чтобы овощи не потемнели.
- Шаг 5: Добавляем порезанный картофель
Проварим куриное филе в бульоне 20-25 минут и осторожно достанем его из кастрюли. В готовый бульон добавим измельченный картофель.
Дадим ему закипеть и уменьшим мощность плиты до минимума.
- Шаг 6: Добавляем овощи
Согласно рецепту проварим картофель 7 минут и добавим в суп морковь с луком.
Перемешаем ингредиенты.
- Шаг 7: Добавляем обжаренные грибы
Следом за пассерованными овощами всыплем грибы.
Снова все перемешаем и продолжим готовить ингредиенты на медленном огне.
- Шаг 8: Измельчаем вареное мясо и добавляем к остальным ингредиентам
Мясо птицы остудим, тогда с ним будет удобно работать. Нарежем вареное филе крупными кусочками продолговатой формы.
Затем вернем измельченное мясо в куриный суп с шампиньонами.
- Шаг 9: Добавляем ароматные специи и соль
Теперь приправим блюдо специями для остроты и аромата. Посолим по вкусу. Добавим лавровый лист и четыре горошинки душистого перца.
- Шаг 10: Добавляем зелень
Ароматную зелень помоем, немного обсушим салфеткой. Я использовал петрушку и укроп. Можно добавить зеленый базилик, тимьян и немного кинзы, если вы любите эти травы. Мелко порежем зелень и высыплем ее в суп.
Тщательно перемешаем и попробуем блюдо. Доведем суп с шампиньонами и курицей до вкуса. Дадим ему закипеть и выключим огонь. Через 10 минут блюдо настоится, и его можно будет подавать.
- Шаг 11: Подача
Горячий суп разольем по порционным бульонницам или глубоким тарелкам. Украсим блюдо свежей зеленью. По желанию суп можно посыпать сверху тертым пармезаном.
Приятного аппетита!
Будем подавать блюдо с ароматными чесночными гренками, домашними сухариками или крутонами.
Мои любимые рецепты: Суп с сыркомОценка статьи: (13 оценок, среднее: 4,85 из 5)
Загрузка…Сохранить рецепт на своей страничке:
Источник: