Творог для пп-рациона необходим так же, как и куриное филе, яйца, говядина, нежирная рыба. Это источник белка и основа для сотен суперских рецептов. И разумнее всего не купить, а сделать творог в домашних условиях из молока — кислого или свежего.
Содержание статьи
- Домашний творог для пп-рациона
- Творог, обогащенный кальцием
- Творог из молока и лимона
- Рецепт из прокисшего молока
- Диетический творожок в мультиварке
- Вкусный красный творог из топленого молока
- Творог из морозилки
- Рецепт со сметаной
- Советы диетологов напоследок
- Домашний творог для пп-рациона
- Творог, обогащенный кальцием
- Понадобится:
- Этапы приготовления:
- Творог из молока и лимона
- Для 200 г творога нужно:
- Как готовить:
- Рецепт из прокисшего молока
- Для 1 кг творога надо:
- Как сделать:
- Диетический творожок в мультиварке
- Ингредиенты:
- Приготовление пошагово:
- Вкусный красный творог из топленого молока
- Продукты:
- Готовим в 3 этапа:
- Творог из морозилки
- Что нужно:
- Способ приготовления
- Рецепт со сметаной
- Нам понадобится:
- Как сделать:
- Советы диетологов напоследок
Домашний творог для пп-рациона
Почему лучше приготовить творожок самому, думаю, ясно — это и дешевле, и в качестве можно не сомневаться. И так вы точно будете знать, какой вкус, какая консистенция, сколько калорий.
Способов, как сделать творог из молока в домашних условиях самостоятельно, немало, и практически все они отлично подходят для правильного питания и просто диет. Один рецепт больше подойдёт для желированных десертов, другой — для несладкой пп-выпечки. А нежный обогащенный кальцием лучше съесть так, добавив фрукты или ягоды.
Творог, обогащенный кальцием
Это не просто вкусный и нежный домашний творожок! Это настоящее лекарство! Кальция в нем больше, чем в любом другом! И хоть добавлен он искусственно, по усвояемости он не хуже, чем натуральный.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 140
- Белки: 16
- Жиры 7
- Углеводы: 1,3
Понадобится:
- молоко — стакан
- кальция хлорид (раствор 10%) — 1 ст.л.
Этапы приготовления:
- Готовить лучше на водяной бане, чтобы творожок получился нежным. Подогреваем молоко до 70-80 градусов и сразу вливаем раствор хлористого кальция для инъекций, который не сложно купить в аптеке. Он чуть горчит, но после тепловой обработки горечь исчезает.
- Постоянно помешивая, кипятим смесь.
- Где-то спустя 7-10 минут начинается процесс отделения сыворотки от творожных хлопьев. Греем ещё 2-3 минуты и выключаем.
- Переливаем массу в заранее подготовленный дуршлаг, выстланный марлей. Чуть отжимаем и нежный кальцинированный творожок готов.
- Из него не стоит делать сырники, чересчур он нежный, а вот фрукты и ягоды отлично подойдут в качестве дополнения.
Творог из молока и лимона
Этот рецепт незаменим, когда творога хочется прямо сейчас. Готовится всё буквально за несколько минут, главное, чтобы в холодильнике были лимоны и молоко. Очень вкусные из такого творожка получаются ленивые варенички.
Для этого рецепта можно брать не только коровье, но и козье молоко. Только учтите, что жирность готового творога будет выше на 10-15%.Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 140
- Белки: 16
- Жиры 7
- Углеводы: 1,7
Для 200 г творога нужно:
- 1 л свежего молока 2,5%
- 1 небольшой лимон или лайм
Как готовить:
- Молоко выливаем в глубокую кастрюльку и ставим на огонь.
- Пока оно греется, из лимона выдавливаем сок.
- Как только молоко начинает закипать, вливаем лимонный сок, перемешиваем и выключаем газ. И прямо на глазах у нас обычное молоко превращается в несцеженный творог!
- Отбрасываем массу на дуршлаг, выстеленный марлей, и ждём, пока сыворотка стечет.
Рецепт из прокисшего молока
Даже у самой предусмотрительной хозяйки бывает так, что молоко прокисает. Не стоит расстраиваться — из кислого молока получается отличный творожок.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 150
- Белки: 16
- Жиры 9
- Углеводы: 1,3
Для 1 кг творога надо:
- 4 л скисшего молока
Как сделать:
- Выливаем в глубокую кастрюлю с толстым дном всё молоко.
- Ставим на очень небольшой огонь — нам нужно прогреть его до 50 градусов, то есть до состояния, когда сыворотка начнёт отделяться. Перегревать нельзя, иначе творог будет резиновым, жестким.
- Очень важно, чтобы молоко прогревалось равномерно, от этого зависит однородность консистенции. На помощь придёт обычная шумовка — помешиваем медленно всё содержимое кастрюли.
- Как только творожные хлопья начали отделяться от зеленоватой сыворотки, выключаем газ.
- Выстилаем марлей дуршлаг, ставим его над глубокой кастрюлей, и выливаем всё постепенно. Большая часть сыворотки сразу стечет, остальное — за 2-3 часа. Если нужно посуше творожок, то поставьте гнёт сверху.
Диетический творожок в мультиварке
Очень удобно готовить творог в мультиварке. Так точно можно быть уверенным, что ничего не убежит и не перегреется, а сам творожок не будет резиновым — таким он становится после начала кипения. В мульте же выше 80 градусов температура не поднимется.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 167
- Белки: 16
- Жиры 11
- Углеводы: 1
Ингредиенты:
- 1 л нежирного кефира
- 1 л домашнего молока
Приготовление пошагово:
- Всё выливаем в чашу, перемешиваем.
- Выбираем режим мультиварки — тут всё зависит от конкретной модели, решайте сами. Главное, чтобы в выбранном режиме подогрев был максимально постепенным и не выше 75-80 градусов. Подогрев, Ручной режим, Мультиповар — вот самые популярные.
- 35-40 минут и сывортока начинает отделятся!
- Дальше всё как и обычно — остужаем, отбрасываем на марлю, если нужно, ставим гнёт.
Вкусный красный творог из топленого молока
Этот продукт имеет особый вкус, так как готовится из топлёного молока. Да и цвет у него необычный для творога — красноватый.
Кстати, похожий творожок в башкирской и татарской кухне называют эремсек (эремчек), но там его после сцеживания доготавливают, поджаривая на сковороде со сливочным маслом и сахаром.Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 150
- Белки: 16
- Жиры 9
- Углеводы: 1,3
Продукты:
- ряженка или кефир — 200 мл
- топленое молоко -2 л
Готовим в 3 этапа:
- В любой толстостенной кастрюле смешиваем продукты.
- Нагреваем, помешивая, до момента отделения сыворотки.
- Снимаем с огня, остужаем и процеживаем.
Творог из морозилки
Похожий по цвету и запаху получается творог из ряженки. Но нагревать его мы не будем! Правда, получается очень нежная масса, которую лучше использовать как самостоятельное блюдо. Например, можно добавить зелень и специи и получится отличный продукт для пп-бутерброда.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 170
- Белки: 16
- Жиры 9
- Углеводы: 5
Что нужно:
- пакет ряженки
Способ приготовления
- Ряженку в пакете отправляем в морозилку на ночь.
- Утром достаем, разрезаем пакет и замороженную ряженку перекладываем в марлю. Постепенно, оттаивая, сыворотка стекает. То, что остаётся в марле — и есть вкуснейший нежнейший творожок.
Рецепт со сметаной
Сразу скажу — это самый жирный вариант, диетическим его не назвать, но в принципы пп вполне вписывается. Он настолько нежный и вкусный, что точно понравится!
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 220
- Белки: 14
- Жиры 18
- Углеводы: 1,3
Нам понадобится:
- стакан сметаны
- стакан домашнего йогурта
- 0,5 л обычного магазинного молока
Как сделать:
- Все продукты смешиваем, прикрываем (не полностью!) крышкой и оставляем на ночь.
- С утра нагреваем, помешивая, на небольшом огне.
- Снимаем сразу, как только сыворотка начнёт отделятся.
- Остужаем 2-3 часа, после откидываем на марлю и ждём 3-4 часа, чтобы вся лишняя жидкость стекла.
Советы диетологов напоследок
Хоть творог — белковый продукт, есть его на ночь при похудении нежелательно. Как и любая другая молочка, он содержит немало и углеводов. Поправится вы не поправитесь при умеренном потреблении, но отёки могут появиться.Отлично сочетается творог с ягодами и фруктами. Можно добавить ложку в утреннюю овсянку, это обогатит завтрак протеином.Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).
Источник: