Магирица — греческий пасхальный суп

Сегодня — ещё один греческий пасхальный рецепт. Я бы сказала, что это одно из самых значимых традиционных пасхальных блюд для греков. Трудно представить греческую Пасху без знаменитой магирицы — пасхального супа.

Греческий пасхальный суп магирица

Магирица (Μαγειρίτσα) — традиционный греческий пасхальный суп. Это первое мясное блюдо, которое едят после Великого поста. Готовят магирицу в субботу, перед Пасхальной службой, и едят всей семьёй по возвращению из церкви.

Рецепты магирицы отличаются от местности к местности. Я напишу, как я готовлю её сама по классическому рецепту и как готовят у нас в деревне.

Суп очень вкусный и калорийный, поэтому часто магирицу есть не будешь. Хотя, конечно, никто не запрещает её готовить в любое время!

Ингредиенты для супа

Итак, берём:

  • 1 сикотарья (бараний ливер — сердце, лёгкие, печень, почки) примерно на 1 — 1,2 кг,
  • большой пучок марули (зелёного салата),
  • 1 большая луковица,
  • 5-6 зелёных лучков,
  • 1 пучок укропа,
  • 3 ст. ложки белого круглого риса,
  • 1 яйцо,
  • сок 1 лимона,
  • соль, перец.

Приготовление магирицы

1. Ливер целиком заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимаем пену. Слегка отвариваем, вынимаем ливер шумовкой остыть. Остывший ливер нарезаем мелкими кусочками.

Бараний ливер

2. Зеленый и репчатый лук мелко порезать. В кастрюле разогреваем оливковое масло и обжариваем лук до прозрачности. Добавляем порезанные внутренности и слегка обжариваем. Заливаем горячей водой и варим полчаса.

Бараний ливер порезать кусочками

Обжарить лук и потущить его вместе с мясом

3. Добавляем порезанную зелень, промытый рис, соль, перец, доливаем горячей воды и варим до готовности риса.

Салат и укроп мелко порезать

Магирица почти готова

4. Готовим яично-лимонный соус авголемоно: в миске взбиваем яйцо, добавляем лимонный сок, продолжая взбивать, по ложке добавляем бульон из магирицы. Готовый горячий соус постепенно вливаем в суп, оставляем вскипеть и выключаем.

Готовая магирица

Соус готовится непосредственно перед подачей супа на стол, то есть уже ночью. Так, похлебать перед сном и с чистой совестью пойти спать перед воскресеньем. 🙂

В классическом рецепте магирицы, кроме ливера, используют ещё мелко порезанные бараньи кишки. Я лично их не кладу. Наши деревенские хозяйки готовят магирицу только с рисом, совсем без зелени. Мне с зеленью больше нравится.

В деревне издавна магирицу варили из головы, ливера и кишок барана — в хозяйстве ничего не пропадало. Никакой зелени в супе не было, добавляли только рис для сытности. Ведь главное — бульон, который поможет организму выйти из поста. Забавную историю о том, как у нашего родственника Такиса получился тяжелый облом с магирицей, можно прочитать в статье о греческих пасхальных традициях.

Читайте также  Концерт в VG-клубе: Карма (Калуга), Сверх Я, Funchik Ex и УкурышЪ

Приятного аппетита и доброй Пасхи!

Рецепт впервые опубликован на поддомене сайта http://vkusnogr.elramd.com/magirica-grecheskij-pasxalnyj-sup/ 8.04.2011.

  • Кокореци — ещё одна пасхальная закуска

    Здравствуйте, дорогие читатели! С предпасхальными хлопотами совсем некогда писат…

  • Весенняя Греция и второй день Пасхи в Неа Муданья

    Χρόνια πολλά, дорогие читатели, Христос Воскрес! Греки всю неделю поздравляют др…

  • Факес — греческий чечевичный суп

    Греческий суп из чечевицы, или просто факес, — очень простой и популярный…

  • Греческий суп из козлятины — Гида врасти

    Зимой наш организм, как никогда, нуждается в горячих и питательных блюдах, желат…

26.04.2019 Елена Метелева
Источник: elramd.com

Джим До