Продолжаем изучать греческую кухню и вкусы обычных греков. И сегодня речь пойдет про макароны: какие виды популярны в Греции, традиционные изделия, что греки предпочитают и как готовят.
Какие макароны едят греки?
Греки любят макароны ненамного меньше, чем итальянцы. Макароны являются доступным основным продуктом питания для греческой семьи. С ними можно приготовить сытные и вкусные блюда, удобно и то, что у них длительный срок хранения.
В Греции велико разнообразие форм и цветов макаронных изделий: спагетти, пенне, лазанья, лапша, крифараки, кускус и многие другие. Сухие или свежие, короткие, длинные, круглые, прямые и крученые, мелкие и крупные — на любой вкус. И всё это богатство готовится всего из двух основных ингредиентов — воды и муки.
Годовое потребление на душу населения оценивается примерно в десять кг. Правда, это без учета макарон, производимых в домашних условиях.
В истории происхождения макарон есть ссылки на древнюю Элладу. Хорошо известный «лаганон», позднее «лаганум» у римлян, представлял собой плоское тесто из муки и воды, нарезанное полосками — античный предок лазаньи.
Греки считают, что слово «μακαρόνια» происходит от греческого слова «μακαρία» — так называлось блюдо, которое подавали на поминальном обеде после похорон. Известно, что древние греки клали в могилы умерших что-то вроде сухих макарон вместе с маслом и вином.
Традиционные макаронные изделия Греции
Греческая традиционная кухня предлагает широкий выбор макаронных изделий с местным колоритом. Их делали в конце каждого лета из пшеницы и ячменя нового урожая. Потом хранили в холщовых мешочках и готовили весь год. В некоторых рецептах использовались не только мука и вода, но и молоко, яйца, йоргурт, специи, овощи.
Некоторые из самых известных традиционных местных макарон:
- Афтудия с острова Хиос, в форме «ушей», отсюда и название.
- Авгохило — тонкие плоские полоски теста с Крита, которые также содержат яйца.
- Фломария — традиционная лапша Лемноса.
- Хилопитес — домашняя лапша, длинная и тонкая лапша, или в форме маленьких квадратов. Встречается в разных уголках Греции.
- Кускус с яйцом и молоком из манной крупы и пшеничной муки, фирменное блюдо Фракии.
- Магири — тип критской пасты в форме квадратов.
- Трифтудья — критский вариант макаронных изделий в форме мелких зерен риса.
- Траханас кислый или сладкий, крупный или мелкий. Производится в Фессалии, Македонии, Фракии и других частях Греции.
Самый популярный вид макарон — спагетти. Причем когда греки говорят “макаронья”, чаще всего подразумевают именно спагетти. Остальные виды имеют свои собственные названия, например:
- пеннес (пенне),
- кофто макаронаки — короткие макарошки с дыркой, с которыми часто готовят осьминога,
- крифараки — макаронные изделия, похожие на крупный рис,
- видес — спиральные короткие макароны, и так далее.
Как готовят макароны
В Греции макароны готовят и подают с сыром или различными соусами, с мясом, бобовыми, овощами. Но в отличие от итальянцев, греки предпочитают макароны отваривать до готовности и не очень любят al dente.
Есть даже пирог с макаронами «макаронопита». Я глазам не поверила, когда увидела такой рецепт. Здесь, в Халкидики, никогда не слышала о таком пироге. Предложила мужу — давай испеку попробовать, он только скривился — ему ближе привычные знакомые блюда.
Ещё бывают сладости, например, пигулопита румельотская, которая выглядит как жидкий пудинг и готовится с вермишелью. На Родосе существует постный десерт с макаронами, их варят со сладкой пастой тахини и посыпают корицей.
В 1824 году в первой столице новообразованного греческого государства Нафплион действовала первая «Фабрика макарон». До этого макаронные изделия изготавливались только в домашних условиях. Затем были созданы другие небольшие производства, в основном владельцами мукомольных заводов, и некоторые из них успешно работают и сегодня.
- Греческий сыр фета и с чем его едят
Сегодня я расскажу о том, как выбирать и готовить греческий сыр фета — рец…
- Курица в томатном соусе с крифараки (Котопуло манестра)
Сегодня мы с вами приготовим одно из любимейших греческих домашних блюд. Это обы…
- Тушеная курица и траханас (Котопуло мэ трахана)
Есть в греческой кухне традиционный продукт, который для нашего вкуса может пока…
- Бычьи хвосты в томатном соусе по-гречески с крифараки
Здравствуйте! Сегодня снова вернемся к неизвестным многим читателям субпродуктам…
30.05.2021 Елена Метелева
Источник: