Макароны в греческой кухне: что едят греки

Продолжаем изучать греческую кухню и вкусы обычных греков. И сегодня речь пойдет про макароны: какие виды популярны в Греции, традиционные изделия, что греки предпочитают и как готовят.

Какие макароны едят греки?

Греки любят макароны ненамного меньше, чем итальянцы. Макароны являются доступным основным продуктом питания для греческой семьи. С ними можно приготовить сытные и вкусные блюда, удобно и то, что у них длительный срок хранения.

Melissa: макаронные изделия от 0,99 евро за 500 гр.

В Греции велико разнообразие форм и цветов макаронных изделий: спагетти, пенне, лазанья, лапша, крифараки, кускус и многие другие. Сухие или свежие, короткие, длинные, круглые, прямые и крученые, мелкие и крупные — на любой вкус. И всё это богатство готовится всего из двух основных ингредиентов — воды и муки.

Годовое потребление на душу населения оценивается примерно в десять кг. Правда, это без учета макарон, производимых в домашних условиях.

В истории происхождения макарон есть ссылки на древнюю Элладу. Хорошо известный «лаганон», позднее «лаганум» у римлян, представлял собой плоское тесто из муки и воды, нарезанное полосками — античный предок лазаньи.

Греки считают, что слово «μακαρόνια» происходит от греческого слова «μακαρία» — так называлось блюдо, которое подавали на поминальном обеде после похорон. Известно, что древние греки клали в могилы умерших что-то вроде сухих макарон вместе с маслом и вином.

Традиционные макаронные изделия Греции

Греческая традиционная кухня предлагает широкий выбор макаронных изделий с местным колоритом. Их делали в конце каждого лета из пшеницы и ячменя нового урожая. Потом хранили в холщовых мешочках и готовили весь год. В некоторых рецептах использовались не только мука и вода, но и молоко, яйца, йоргурт, специи, овощи.

Некоторые из самых известных традиционных местных макарон:

  • Афтудия с острова Хиос, в форме «ушей», отсюда и название.
  • Авгохило — тонкие плоские полоски теста с Крита, которые также содержат яйца.
  • Фломария — традиционная лапша Лемноса.
  • Хилопитес — домашняя лапша, длинная и тонкая лапша, или  в форме маленьких квадратов. Встречается в разных уголках Греции.
  • Кускус с яйцом и молоком из манной крупы и пшеничной муки, фирменное блюдо Фракии.
  • Магири — тип критской пасты в форме квадратов.
  • Трифтудья — критский вариант макаронных изделий в форме мелких зерен риса.
  • Траханас кислый или сладкий, крупный или мелкий. Производится в Фессалии, Македонии, Фракии и других частях Греции.
Читайте также  Домашняя халва из манки по-гречески (Халвас симигдали)

Виноградные улитки в томатном соусе с траханас

Самый популярный вид макарон — спагетти. Причем когда греки говорят “макаронья”, чаще всего подразумевают именно спагетти. Остальные виды имеют свои собственные названия, например:

  • пеннес (пенне),
  • кофто макаронаки — короткие макарошки с дыркой, с которыми часто готовят осьминога,
  • крифараки — макаронные изделия, похожие на крупный рис,
  • видес — спиральные короткие макароны, и так далее.

Курица в томатном соусе с крифараки

Как готовят макароны

В Греции макароны готовят и подают с сыром или различными соусами, с мясом, бобовыми, овощами. Но в отличие от итальянцев, греки предпочитают макароны отваривать до готовности и не очень любят al dente.

Осьминог с короткими макаронами (кофто макаронаки)

Есть даже пирог с макаронами «макаронопита». Я глазам не поверила, когда увидела такой рецепт. Здесь, в Халкидики, никогда не слышала о таком пироге. Предложила мужу — давай испеку попробовать, он только скривился — ему ближе привычные знакомые блюда.

Ещё бывают сладости, например, пигулопита румельотская, которая выглядит как жидкий пудинг и готовится с вермишелью. На Родосе существует постный десерт с макаронами, их варят со сладкой пастой тахини и посыпают корицей.

В 1824 году в первой столице новообразованного греческого государства Нафплион действовала первая «Фабрика макарон». До этого макаронные изделия изготавливались только в домашних условиях. Затем были созданы другие небольшие производства, в основном владельцами мукомольных заводов, и некоторые из них успешно работают и сегодня.

  • Греческий сыр фета и с чем его едят

    Сегодня я расскажу о том, как выбирать и готовить греческий сыр фета — рец…

  • Курица в томатном соусе с крифараки (Котопуло манестра)

    Сегодня мы с вами приготовим одно из любимейших греческих домашних блюд. Это обы…

  • Тушеная курица и траханас (Котопуло мэ трахана)

    Есть в греческой кухне традиционный продукт, который для нашего вкуса может пока…

  • Бычьи хвосты в томатном соусе по-гречески с крифараки

    Здравствуйте! Сегодня снова вернемся к неизвестным многим читателям субпродуктам…

30.05.2021 Елена Метелева
Источник: elramd.com

Джим До