Мария Каллас — трагедия в греческом стиле

16 сентября исполнилось ровно 43 года с тех пор, как мир живёт без великой греческой оперной певицы. В жизни Марии Каллас было всё: и тяжелая работа, и трудности, однако главными в её биографии стали всемирная слава и всепоглощающая страсть. В этой статье мы вспомним об основных событиях в сложной и не слишком счастливой судьбе Марии.

Мария Каллас — факты биографии

Одна из самых знаменитых арий в исполнении певицы — Casta Diva, из оперы «Норма» Беллини.

София Сесилия (Μαρία Σοφία Άννα Καικιλία Καλογεροπούλου) родилась 2 декабря 1923 г. в Нью-Йорке в семье греческих эмигрантов Калогеропулос. При крещении родители добавили еще два имени: Анна Мария, чтобы у девочки было больше небесных покровительниц. Ее старшей сестре Джекки исполнилось 6 лет.

Детство и юность певицы

К моменту рождения Марии семья уже потеряла сына Василиоса, который в 3-летнем возрасте заболел тифом и умер. Эта трагедия потрясла родителей, и они решили эмигрировать в США. В Нью-Йорке Георгий Калогеропулос открыл небольшую аптеку и сменил фамилию на Каллас.

Мария Каллас с родителями и сестрой

Родители, скорбевшие о смерти сына, были очень разочарованы тем, что родилась девочка. Эвангелия так и не смогла полюбить младшую дочку, отдавая свою заботу Джекки. Но в то же время мать сумела увидеть в маленькой Марии большой талант. Обе сестры чудесно пели, однако в пении Марии мать угадала незаурядность. В 3 года малышка копировала пение арий, которые всего один раз слышала по радио. Отец приобрел для девочек пианолу, граммофон и пластинки с записями известных певиц. Музыка заменяла им книжки, куклы и подружек. Друзья семьи и соседи откровенно восхищались музыкальными дарованиями девочек.

Это восхищение привело к тому, что мать решила сделать из дочек знаменитых певиц. Она тратила много сил и денег, добиваясь воплощения своей мечты. Семья Каллас в результате Великой депрессии была почти бедной, но для девочек была приглашена итальянка, которая обучала их игре на фортепиано.

В 10 лет Мария уже пела «Хабанеру» и итальянскую песню «Голубка». Эвангелии было мало выступлений дочери в школе. Мария регулярно участвовала в конкурсах по радио. Ей все это не нравилось, у девочки не было времени даже на книги, не говоря уже об играх с подругами. Будучи подростком, она очень страдала по поводу внешности: лишний вес, прыщи и огромные очки. У нее были только прекрасный слух и чудесный голос. Однажды прослушав по радио арию певицы из Метрополитен Опера, девочка перечислила ее ошибки и с гордостью сказала, что сможет лучше исполнить эту партию. Позже это и произошло.

Для небогатой семьи дать девочкам образование в консерватории США было неподъемно. В 1937 г. Эвангелия после развода с мужем вместе с девочками уехала на Родину. Мария увидела Грецию, и эта страна показалась ей раем. Девочка познакомилась с родственниками. Но мать не забыла о цели приезда. В 1937 г. Марию приняли в консерваторию, Эвангелия сказала, что дочери 17 лет. На прослушивании девушка спела «Хабанеру» и буквально заворожила преподавателя Марию Тривелла, которая сумела выхлопотать для нее стипендию.

Через два года Мария перешла в Одеон Афинион, к испанской певице Эльвире ди Идальго. Она довольно неприветливо встретила некрасивую девушку, но услышав ее голос, с восторгом записала к себе в ученицы. Пять лет Мария обучалась нюансам бельканто. Идальго увидела в ней и талант драматической актрисы. Каллас всю жизнь с благодарностью будет ее вспоминать.

Первые шаги на сцене

Мария Каллас в юности

Читайте также  Тушёная цветная капуста

Закончив консерваторию, Каллас смогла зарабатывать деньги своим пением. В 1941 г. в оккупированном городе многие голодали, а Мария, выступая на сцене, содержала всю семью.

Мать устраивала домашние музыкальные вечера и приглашала на них итальянских и немецких офицеров, чтобы дочь пела перед ними. Офицеры приносили продукты, что помогало выжить семье. Эвангелия в интервью вспоминала, как в театре, где она слушала выступление Марии, рядом с ней сидел немецкий офицер. Он был в восторге от голоса Марии, и мать сказала ему, что это её дочь. Тогда он обнял её и стал целовать. Она сопротивлялась и сказала — вы же наш враг. Он засмеялся и ответил — как я могу быть врагом девушке, которая так поет?

Впоследствии, как говорят, Марию коллеги обвиняли в предательстве. Хотя это могло быть от обычной зависти. К тому же другие источники говорят, что Мария принимала участие в сборе продуктов для греческого Сопротивления. Возможно, правды мы так никогда и не узнаем.

В 1942 г. Каллас исполнила на сцене партию в опере «Тоска». Как это обычно бывает, на замену заболевшей примадонны пригласили Каллас, которой пришлось за несколько часов выучить всю партию.

Когда она появилась на сцене, в зале послышался смех. Но спектакль закончился, и публика не хотела отпускать 18-летнюю дебютантку. Меломаны осыпали ее цветами, со всех рядов неслись крики «Браво!». Строгие критики дали наилучший отзыв в афинских газетах.

В 1944 г она уехала в Нью-Йорк. Встреча с отцом принесла ей большое разочарование. Он был вновь женат, а мачеха просто высмеяла девушку, заявив, что, имея такую внешность, нечего и думать о выступлении в театрах. В Метрополитен Опера Марии предложили контракт на участие в спектаклях «Фиделио» и «Мадам Баттерфляй». Арии должны были быть исполнены на английском языке. Хотя Каллас считала, что исполнять арии надо на языке первоисточника. Но в роли Чио-чио-сан певицу с весом около 100 кг трудно было представить. Мария отказалась от выступлений и уехала в Верону.

Встреча с первым и единственным мужем

Здесь она встретилась с промышленником Джованни Баттистой Менегини. Состоялся ее дебют в опере «Джоконда», а затем Мария с огромным триумфом выступила в крупных городах страны. После спектакля «Пуритане» итальянский музыкальный мир склонился перед ее талантом, называя 24-летнюю гречанку «оперным чудом».

Через год состоялась пышная свадьба Марии Каллас и Джованни Менегини. Их семьи были категорически против этого брака. Эвангелия была просто в ужасе от разницы в 26 лет между ними. Состоятельный клан Менигини отговаривал Джованни от женитьбы на «безызвестной американке без состояния». Но Баттиста был без ума от жены. Он окружил ее небывалым комфортом. Злые языки позже говорили, что муж был также без ума от гонораров оперной дивы. Однако Марию всё устраивало — ей хотелось стабильности и спокойствия в отношениях. К тому же муж очень помогал ей в её делах.

Мария Каллас и Джиованни Батиста Менегини

Италия рукоплескала выступлениям певицы, не жалея восторженных эпитетов ее голосу и таланту. Оставалась неприступной лишь главная цитадель — Ла Скала. Театр предложил Каллас роль второго плана, но затем и эту партию отдал другой приме.

В 1949 г. Каллас заключила 3-месячный контракт с театром Колон в Бразилии и выехала туда. Вернувшись Мария успешно дебютировала в Ла Скала, но театр по какой-то причине не заключил с ней контракт и она уехала в Мексику. Гастроли по стране и практически ежедневные выступления истощали ее силы и Мария набрала еще больший вес.

В 1951 г. был покорен и Ла Скала, в итоге зачислив Каллас в труппу. Карьера певицы достигла зенита своей славы. Ее приглашают выступить в лондонский Ковент-Гарден. Но в одной из газет появляется заметка об оперной диве, где говорится, что голос совершенный, но примадонна больше напоминает бочку, чем классический персонаж. Мария решает худеть. Как она это сделала, остается неизвестным, но через год она сбросила половину своего веса. Теперь это была Леди Совершенство: необыкновенный голос, драматический талант и прекрасная внешность. Теперь она могла исполнить любую партию, в т. ч. и Чио-чио-сан.

Читайте также  Рыбный пирог из муксуна

С матерью певица разорвала отношения в 1950 г., не простив ей того, что была лишена детства. Карьера певицы стремительно поднималась в гору: она пела в лучших театрах страны.

В 1953 г. в Ла Скала Мария исполнила роль Медеи. Певица замещала творчеством личную жизнь. Ей было 35 лет, а мужу — за 60. Это была обычная будничная семейная жизнь. А Мария мечтала о страстной любви.

Ave Maria в исполнении Каллас:

Мария Каллас и Аристотель Онассис

Журналистка Элиза Максвелл устроила в Риме званый вечер, где присутствовал Аристотель Онассис. Он давно следил за творчеством соотечественницы, ведь у них было немало общего. Например, трудное детство, тяжелый труд на пути к вершине успеха. Вскоре миллиардер пригласил чету Менегини в круиз на яхте «Кристина». В качестве приглашенным были: У. Черчилль, киноактер Г. Купер, герцогиня Кентская…

Здесь посреди волн на белоснежной яхте и вспыхнул роман Марии и Аристо. Певица с удовольствием танцевала — иногда с мужем, а в основном с владельцем яхты. А ночи они проводили в роскошной каюте Онассиса. Этот бурный роман разыгрывался на глазах у всех присутствующих. Аристотель влюбился и даже решил развестись.

Вскоре судовладелец устроил в Лондоне роскошный прием в честь оперной дивы. Самый фешенебельный отель был просто усыпан свежими розами. Мария невольно сравнила любовника с бережливым мужем. Аристо, как называла его Мария, прекрасно говорил на 4-х языках и обещал положить к ее ногам все сокровища мира.

Мария уехала в Париж, а Онассис подал на развод. Мария венчалась в церкви, поэтому ей было трудно развестись. Джованни принимал попытки отговорить супругу, но Марию уже ничто не могло остановить. Даже работа уже не интересовала ее так, как раньше. Она была до краев наполнена любовными чувствами и переживаниями. В 36 лет истории ее оперных персонажей стали для певицы реальностью.

Мария Каллас и Аристотель Онассис

В 43 года Мария узнала, что скоро станет матерью. Аристо ответил жестко: «Аборт! Мне не нужен еще один ребёнок. У меня есть двое». Мария боялась пойти наперекор и согласилась. Связь с миллиардером продлилась до свадьбы Онассиса с Джекки Кеннеди, Об этом певица узнала от знакомого. Мария была потрясена и смогла произнести лишь несколько слов, словно неосознанно вылетевших из глубины обиженного сердца: «Боги будут справедливы». Пророчество сбылось: сын Онассиса погиб в авиакатастрофе, а позже ушла из жизни его дочь.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от dr.nadiaalexopoulou (@drnadiaalexopoulou) 9 Сен 2018 в 3:04 PDT

Мария сделала попытку суицида. Узнав об этом, Аристо сказал ей, что разведется и они поженятся. Прошли годы, в сердце Марии еще жила надежда.

Любовное письмо Марии Каллас к Онассису

В 2018 году впервые было опубликовано полное чувств письмо Марии к Онассису, написанное к его дню рождения и за несколько месяцев до его свадьбы с Джеки. Письмо было в своё время включено в книгу «Destiny Prevails» Павлоса Иоаннидиса, который много лет был личным пилотом и другом Онассиса. Именно у Иоаннидиса имелся оригинал письма, и его текст он включил в свою книгу. Однако тогда письмо не получило широкого внимания.

Обложка английского издания книги П. Иоаннидиса

Каллас писала по-английски, переведу с греческого варианта:

Аристо, любовь моя!

Знаю, что это ничтожный подарок на день рождения, но я должна и я рада тебе сказать из глубины моего сердца — после 8,5 лет и всего, что мы пережили вместе — что я горжусь тобой. Я люблю твоё тело и твою душу, и желаю только одного: чтобы и ты чувствовал то же самое.

Читайте также  Порционный салат Оливье

Я чувствую себя привилегированной, что достигла высшей точки такой трудной карьеры, и Бог благословил меня найти в моей жизни тебя, тоже достигшего вершины — прошедшего через ад — (благословил меня) чтобы мы были вместе такие, какие мы есть.

Постарайся, прошу тебя, очень постарайся удержать нас вместе, потому что я нуждаюсь в твоей любви и твоем уважении навсегда.

Я слишком горда, чтобы признаться в этом, но знай, что ты есть само мое дыхание, мой мозг, моя гордость и моя нежность. Я хочу, чтобы ты знал, что если бы ты мог увидеть внутри меня мои чувства к тебе, ты бы почувствовал себя самым сильным и богатым мужчиной всего мира.

Это письмо писал не ребенок. Это письмо женщины израненной, усталой, много пережившей, которая дает тебе самые свежие и юные чувства, которые когда-либо испытывала.

Не забывай никогда об этом и будь со мной нежен, как в те самые дни, когда ты заставил меня почувствовать себя королевой всего мира. Любовь моя.

Мне нужны твоя любовь и твоя нежность.

Я твоя — делай со мной что хочешь.

Душа твоя

Мария.

Честно говоря, я не уверена, что Онассис был рад такому накалу страсти. Для него к тому времени новизна чувств давно прошла. К тому же не за горами был брак с Джеки Кеннеди, который он скрывал от Каллас до последнего. Возможно, его тяготила такая всепоглощающая любовь Марии — он часто срывался на неё, мог оскорбить и унизить в присутствии посторонних. Но Мария всё ему прощала, и вряд ли существовала на свете другая женщина, которая его любила бы настолько самоотверженно.

Последние годы жизни

Каллас покоряла сцены самых известных театров, но уже не расширяла свой репертуар. Она ушла со сцены в 1965 г., спев в 595-ти спектаклях. Голос её был сломлен душевными испытаниями. Покидая сцену, Мария сказала: «Музыка — не главное. Любовь намного важнее триумфа актера». Каллас почти вернула голос, но выступала на эстрадных подмостках, исполняя арии из опер.

Грецию Каллас посетила последний раз в 1976 году. Она отдыхала в Халкидики, в королевской сюите пятизвездочного отеля «Eagles Palace», что недалеко от Урануполя и Святого Афона.

Аристотель Онассис скончался в 1975 г. Получив известие о смерти любимого Аристо, Каллас тихо произнесла: «Ничего больше не имеет значения. Без него…».

Великая оперная певица умерла 16 сентября 1977, в Париже. Ее состояние поделили муж и мать. Они покинули этот мир в 1997 г. Тело кремировали и захоронили на кладбище Пер-Лашез. Через некоторое время урну похитили, но потом возвратили. После этого случая, власти приняли решение развеять прах над Эгейским морем. Пустая урна находится в колумбарии Пер-Лашез.

А нам остался её дивный голос в оставшихся записях и история великой любви. Ниже в ролике — 50 знаменитых оперных арий в исполнении Марии Каллас:

  • Александр Онассис — песня о нём. Правда или ложь?

    Уважаемые читатели, давно хотела написать об этой песне подробнее. Сама слышала…

  • Греческая певица Харис Алексиу

    Ещё один золотой голос Греции — греческая певица Харис Алексиу (Χάρις Αλεξ…

  • Знаменитый греческий танец сиртаки

    Этот танец стал символом Греции и одним из туристических аттракционов, это самая…

  • Эванфия Рембуцика и её завораживающие мелодии

    Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня хочу познакомить вас с греческим компози…

20.09.2020 Елена Метелева
Источник: elramd.com

Джим До