Мидии жареные (Мидия тиганита)

Сегодняшний рецепт для любителей морепродуктов! Приготовим мидии жареные (μύδια τηγανιτά) — это отличная закуска к узо, рецине или белому сухому вину. Только мидии для жарки нужно брать крупные, и, конечно, желательно свежие — замороженные будут малость «резиновые».

Хрустящие жареные мидии — рецепт

Фото www.monopoli.gr/

Один из районов полуострова Халкидики — Олимпиада — славится своими мидиями, они там какие-то особенно крупные и круглые. Когда-то их там собирали прямо со скал, сейчас в основном выращивают мидии «культурные».

Самый простой рецепт жареных мидий

Ингредиенты: 20 штук очищенных мидий, мука, оливковое масло.

Мидии хорошо промыть и оставить стечь в дуршлаге. Затем в глубокую тарелку насыпать муку и обвалять в ней мидии. Можно их склеить по две-три, если они мелкие.

Разогреть как следует масло на сковородке и обжаривать мидии 3-4 минуты. Готовые вынуть шумовкой и оставить на бумажном полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

Итак, возьмем для приготовления:

  • 2 кг мидий в ракушках или 650 г очищенных крупных мидий,
  • соль, перец,
  • растительное масло для жарки,
  • Для теста: 300 мл пива, 3 ст. ложки растительного масла, мука.

Приготовление жареных мидий:

  1. Очищенные мидии промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода, а потом их нужно обсушить кухонным полотенцем, посолить и поперчить.
  2. Готовим тесто: в миске хорошо размешать пиво, растительное масло, немного тёплой воды и муку, чтобы получилось гладкое и довольно густое тесто.
  3. Разогреваем в сковородке растительное масло для жарки. Ложкой (а можно и вилкой) аккуратно опускаем мидии по одной в тесто, а затем в раскалённое масло, и жарим до золотистого цвета.
  4. Готовые мидии достаём шумовкой из масла и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло ушло.

Подавать жареные мидии нужно сразу, пока они огнедышащие и хрустящие. По вкусу можно полить лимонным соком. Ещё также жареные мидии традиционно подаются с дзадзики, пастой скордалья или соусом из грецких орехов.

Приятного аппетита!

  • Каракатица со шпинатом — местный греческий рецепт

    Греческая кухня богата рецептами самых разных морепродуктов и рыбы, ведь Средизе…

  • Креветки саганаки для праздничного стола

    Вчерашний наш стол в Чистый понедельник вдохновил поделиться ещё одним рецептом…

  • Жареные кальмары хрустящие — Каламаракья тиганита

    Как правильно приготовить жареные кальмары? Кажется, что тут сложного – бери и ж…

  • Как купить свежую рыбу

    Как купить свежую рыбу, на самом деле свежую, то есть выловленную сегодня? Неваж…

Читайте также  Сага о Неа Фокеа от Анастасии Масловой

15.12.2020 Елена Метелева
Источник: elramd.com

Джим До