Приветствую вас, дорогие поклонники греческой кухни! Сегодня наша тема — потрясающий апельсиновый джем, или μαρμελάδα πορτοκάλι. Это проверенный рецепт, по которому я варю этот джем уже много лет. Апельсины и мандарины у нас свои, девать некуда, так что сам Бог велел из них готовить всё, что можно.
Как приготовить апельсиновый джем в домашних условиях — рецепт
Рецепт очень простой. Итак, нам потребуется:
- 8 апельсинов,
- 4 лимона,
- сахарный песок по объёму фруктов,
- ваниль, корица по желанию.
Как видите, это скорее апельсиново-лимонный джем, готовится вместе с цедрой. Пропорции ингредиентов можно менять, например, взять меньше лимонов. На фото между лимонами — бергамот, который я тоже часто добавляю в этот джем, он дает особенный аромат. С бергамотом тогда не нужно класть ни ваниль, ни корицу.
Приготовление:
1. У апельсинов и лимонов отрезаем попки и режем фрукты на 4 части. Порезанные фрукты кладём в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на двое суток в холодное место или в холодильник, чтобы ушла горечь. Можно поставить на сутки, но тогда несколько раз сменить воду. Нужно пробовать корочки, чтобы проверить на вкус. Легкая горчинка не помешает.
2. Затем сливаем воду, и пропускаем апельсины и лимоны через мельницу для овощей. Не обязательно должно получиться пюре, остаются кусочки фруктов, и это ещё лучше. Предварительно, конечно, удаляем косточки, например вилочкой.
3. Получившуюся массу измеряем в объёме, скажем, миской, и засыпаем в кастрюле таким же количеством сахара. Ставим на средний огонь, периодически помешивая. Когда закипит, снимаем аккуратно ложкой пену. Будут также всплывать и забытые косточки, не забывайте их удалять.
4. Варим на среднем огне, регулярно помешивая деревянной ложкой, до тех пор, пока джем не загустеет и не начнёт «плеваться». Примерно в середине варки добавляем пару палочек корицы и порцию ванильного порошка, палочки потом вынете.
5. Готовый апельсиновый джем раскладываем в простерилизованные банки, наполняя до самого верха, плотно закрываем крышкой и переворачиваем. Банки накрываем полотенцем и оставляем остыть.
Этот апельсиновый джем, точнее апельсиново-лимонный, можно просто подавать к чаю. А ещё он меня очень выручает при выпечке всяких кексов — отлично идет в тесто вместо цукатов и придает совершенно неповторимый вкус.
Попробуйте приготовить апельсиновый джем сами и поделитесь рецептом с друзьями!
- Абрикосовое варенье по-гречески — фирменный рецепт
Как всегда в сезон, хозяйки делают заготовки из поспевающих фруктов, чтобы побал…
- Вишневое варенье без косточек (Виссино глико)
Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы с вами сварим вишневое варенье без ко…
- Абрикосовый джем по греческому рецепту
Приветствую, дорогие читатели и друзья сайта! Домашний абрикосовый джем из своих…
- Варенье из винограда без косточек — Глико стафили
Начало сентября — царство султанины на прилавках греческих рынков, груды е…
20.10.2020 Елена Метелева
Источник: