Мой любимый апельсиновый джем (Мармелада портокали)

Приветствую вас, дорогие поклонники греческой кухни! Сегодня наша тема — потрясающий апельсиновый джем, или μαρμελάδα πορτοκάλι. Это проверенный рецепт, по которому я варю этот джем уже много лет. Апельсины и мандарины у нас свои, девать некуда, так что сам Бог велел из них готовить всё, что можно.

Как приготовить апельсиновый джем в домашних условиях — рецепт

Рецепт очень простой. Итак, нам потребуется:

  • 8 апельсинов,
  • 4 лимона,
  • сахарный песок по объёму фруктов,
  • ваниль, корица по желанию.

Как видите, это скорее апельсиново-лимонный джем, готовится вместе с цедрой. Пропорции ингредиентов можно менять, например, взять меньше лимонов. На фото между лимонами — бергамот, который я тоже часто добавляю в этот джем, он дает особенный аромат. С бергамотом тогда не нужно класть ни ваниль, ни корицу.

Приготовление:

1. У апельсинов и лимонов отрезаем попки  и режем фрукты на 4 части. Порезанные фрукты кладём в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на двое суток в холодное место или в холодильник, чтобы ушла горечь. Можно поставить на сутки, но тогда несколько раз сменить воду. Нужно пробовать корочки, чтобы проверить на вкус. Легкая горчинка не помешает.

2. Затем сливаем воду, и пропускаем апельсины и лимоны через мельницу для овощей. Не обязательно должно получиться пюре, остаются кусочки фруктов, и это ещё лучше. Предварительно, конечно, удаляем косточки, например вилочкой.

3. Получившуюся массу измеряем в объёме, скажем, миской, и засыпаем в кастрюле таким же количеством сахара. Ставим на средний огонь, периодически помешивая. Когда закипит, снимаем аккуратно ложкой пену. Будут также всплывать и забытые косточки, не забывайте их удалять.

4. Варим на среднем огне, регулярно помешивая деревянной ложкой, до тех пор, пока джем не загустеет и не начнёт «плеваться». Примерно в середине варки добавляем пару палочек корицы и порцию ванильного порошка, палочки потом вынете.

5. Готовый апельсиновый джем раскладываем в простерилизованные банки, наполняя до самого верха, плотно закрываем крышкой и переворачиваем. Банки накрываем полотенцем и оставляем остыть.

Этот апельсиновый джем, точнее апельсиново-лимонный, можно просто подавать к чаю. А ещё он меня очень выручает при выпечке всяких кексов — отлично идет в тесто вместо цукатов и придает совершенно неповторимый вкус.

Самый вкусный апельсиновый джем

Попробуйте приготовить апельсиновый джем сами и поделитесь рецептом с друзьями!

  • Абрикосовое варенье по-гречески — фирменный рецепт

    Как всегда в сезон, хозяйки делают заготовки из поспевающих фруктов, чтобы побал…

  • Вишневое варенье без косточек (Виссино глико)

    Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы с вами сварим вишневое варенье без ко…

  • Абрикосовый джем по греческому рецепту

    Приветствую, дорогие читатели и друзья сайта! Домашний абрикосовый джем из своих…

  • Варенье из винограда без косточек — Глико стафили

    Начало сентября — царство султанины на прилавках греческих рынков, груды е…

Читайте также  Бычьи хвосты в томатном соусе по-гречески с крифараки

20.10.2020 Елена Метелева
Источник: elramd.com

Джим До