Монастырь Зигу у границы Святого Афона

К границе Святого Афона мы прогулялись во время нашей экскурсии в Урануполис и Аммульяни. От городской площади с башней расстояние около 2,5 км, мы проехали на машине до конца асфальта метров 600, а дальше шли пешком. Дорога несложная, почти ровная — всего один-два пологих спуска-подъёма. Идёшь в окружении красивой природы, с открывающимися видами на море.

Мимо редких домиков с участками, мимо заброшенных оливковых рощ, мимо пастбищ с пасущимися лошадьми и с видом на подступающие горы Афона… В пути время проходит незаметно, и вот уже ограда монастыря.

Монастырь Зигу, или Франгокастро

Я-то думала, честно говоря, что монастырь действующий, но это было заблуждение. Из него нас вывел служитель, попросив за вход по 4 евро с носа. 🙂 Проделав такой путь, было бы обидно не войти и не посмотреть, за что тут деньги берут. Сразу скажу — лично для меня оно того стоило!

Двор монастыря Зигу

Но немного об истории этого места.

История Монастыря Зигу: взлет и падение

Первое письменное упоминание о Зигу относится к 942 году. Непонятно, правда, что конкретно имеется в виду — уже существующий монастырь или просто местность. Однако археологические исследования показали, что постройки здесь существовали уже с 4-6 веков нашей эры.

В 958 году сюда пришел Св. Афанасий Афонский для начала монашеского служения под руководством одного из местных монахов-аскетов. Это он впоследствии основал монастырь Большой Лавры. Из документа 991 года можно сделать вывод, что монастырь Зигу уже существовал. Окончательное подтверждение этому находится в письменном источнике 996 года.

В 1018 году был возведен главный храм обители, который сейчас восстанавливают и его можно осмотреть. Тогда игуменом были Нифон. При нем монастырь получил дополнительные угодья от афонской общины, что позволило Зигу в течение всего 11 века быть одним из значительнейших обителей Афона.

Вид на монастырь Зигу сверху

Однако близость к дорогам, к селениям и легкая доступность с моря не способствовала уединению. Постепенно монастырь был покинут, а в 1199 году оставлен окончательно. Его угодья передали монастырю Хиландариу.

В самом начале 13-го века в окрестностях появился некий франкский вождь со своим войском. Он облюбовал крепость Зигу для пиратских набегов на округу и грабежей Афона. В изгнании сего варвара оказал помощь сам Папа Римский, и в 1211 году от франка осталось только название “Франкский замок” (Φραγκόκαστρο). Так до сих пор называют это место местные жители.

Читайте также  Куриные крылышки на гриле

Франкский замок

Служитель предупредил нас, что к крепости лучше пока не подниматься — нет оборудованной тропы, ведутся работы и вообще там много змей. Ну мы и не пошли.

Здесь начинается дорожка для посетителей

Общая площадь монастырского комплекса — примерно 55 соток, или 5,5 стреммы (стремма — греческая мера площади, равняющаяся 1000 кв.м.). Крепость на возвышенности была окружена стеной с 11 башнями, входа было два — с севера и с юга. В крепости прослеживаются пять этапов строительства, и все не позднее 1211 года. Поэтому Монастырь Зигу — уникальный образчик архитектуры и планировки раннеафонского монастыря. Здесь мы видим, каким он был тысячу лет назад, без позднейших переделок.

Чтобы посетители обходили руины монастыря с комфортом, над землей установлены дорожки.

Справа виден вход и дорожка для осмотра объекта

Трапезная монастыря

 

Главный храм монастыря Зигу

Вход в главный храм монастыря Зигу

Восстановлено мраморное обрамление входа

Кафоликон (Το Καθολικό) — главный храм монастыря — самое интересное, что есть сейчас в этом месте. Он начал строиться в самом начале 11 века, и потом ещё три раза достраивался.

Первоначально была построена четырехнефная главная церковь с узким притвором. Её максимальные внешние размеры, без ниш, составляют 14,55X10,15 м.

Фазы строительства храма монастыря Зигу

Во второй фазе добавили северную часовню с усыпальницей ктитора. Как видно, эта часовня являлась частью крыла здания, которое тянулось по северному подъёму холма. Скорее всего оно соединялось с северным крылом монастыря.

В третьей фазе появился внешний притвор с ещё одной могилой под полом. В четвертой — южная часовня с куполом, в которой похоронили очередного ктитора.

Южная стена храма и могилы

У южной стены храма обнаружены три могилы каких-то важных лиц, а во дворе, прямо перед центральным входом — ещё одна могила. Это захоронение находилось под плиточным покрытием двора и отличалось только цветом плитки. Такое положение, несомненно, выбрал сам покойник, в знак смирения и осознания грехов — чтобы все входящие в храм ступали по его костям.

 

Внутреннее убранство храма

Каменная кладка храма сохранилась на высоте 2-4 метра. Мраморные архитектурные элементы храма были частично разграблены ещё на ранней стадии. То, что уцелело, грабители разбили и разбросали по двору. Четыре колонны, на которых держался купол, похитили вместе с  основаниями. Рухнувший купол заполнил собой середину храма и поэтому ещё потребуются тщательные раскопки на этом месте.

Читайте также  Диетический пп-Муравейник — самый простой и быстрый торт

Здесь был центральный мотив мозаики

Справа — Царские врата

Царские Врата по-гречески — Η Ωραία Πύλη, то есть «Прекрасные Врата». Мраморные колонны и резные плиты восстанавливают по сохранившимся фрагментам. Поэтому возможно, что когда-нибудь храм предстанет почти в первозданном виде…

В приделах тоже мозаичный пол

Отдельный восстановленный фрагмент мозаики

Посмотрите, как искусно уложены кусочки мраморной мозаики!

Художественные фрагменты стен

Внутренние стены храма были крашеными и наверняка существовали фрески, но остатки их не сохранились. Только во внешнем притворе ещё видны кусочки картин, да в нише южной часовни нашли два слоя фресок с изображением, скорее всего, Св. Николая.

Изображение креста на фреске притвора

Остатки фресок притвора

На некоторых участках стен обнаружены выцарапанные или нарисованные углем изображения кораблей с гребцами. Скорее всего их сделали уже после того, как монастырь был заброшен, но до обрушения его потолков.

Полы храма украшены великолепной штучной мозаикой тонкой работы. Отлично сохранился пол северной часовни. Его украшает одна из лучших афонских мозаик первой половины 11 века.

На входе в храм, в притворе, мы видим ещё один прекрасный образец штучной мозаики второй половины 11 века. Эти мозаики составлялись из разноцветных кусочков мрамора разных размеров.

Мозаика внешнего притвора

 

Позднейшая история Зигу

В 16-17 веках в трапезной монастыря и во дворе функционировала маслобойня. Оливковое масло и тогда было одним из важных компонентов питания местных жителей.

Здесь работала маслобойня

Сначала оливки перемалывали в каменной мельнице, затем полученную пульпу перекладывали в специальные мешки. Далее в дело вступал обычный пресс, причем для лучшего отделения масла мешки поливали горячей водой.

Пресс для отжима масла

Стекавшую из мешков жидкость сливали в большие глиняные горшки и оставляли отстояться. Масло “успокаивалось”, собиралось наверху, а вода и осадок ставались снизу. Затем уже чистое масло переливали в другие горшки для хранения.

К середине 19-го века маслобойня прекратила свое существование.

Местные жители рассматривали развалины монастыря и в качестве стройматериала, это часто случалось по всей Греции. Огромное количество древних камней использовали при строительстве домов, храмов и т.п. вплоть до 1980 года. Сейчас стены монастыря постепенно восстанавливают, но работы идут нерегулярно.

Археологические находки из монастыря находятся в музеях. Здесь обнаружили домашнюю утварь, монеты 11-12 веков, керамику и разную древнюю мелочь.

Рядом с территорией монастыря — граница монашеской республики. Вот за этим рвом:

Читайте также  Салат с нутом и курицей

В общем, я рада, что мы посетили это интересный монастырь. Тем более, что он единственный из всех афонских, куда может войти женщина.) Если будете отдыхать в Урануполисе, не упустите возможность побывать здесь!

  • Экскурсия в Урануполь и круиз к Святому Афону

    Здравствуйте! В июле мы получили приятный сюрприз от нашего женского общества По…

  • Урануполис и его Башня

    Здравствуйте! Сегодня мы посетим главный город третьего пальца Халкидики, не при…

  • Паломничество на Святой Афон. Часть 3 — Иверский Монастырь

    Продолжаем вместе с Сергеем Рязановым путешествие по Святому Афону. Следующий пу…

  • Монастырь Латому и храм Святого Давида, Салоники

    Салоники — поистине удивительный город, полный потрясающих по своей истори…

04.10.2018 Елена Метелева
Источник: elramd.com

Джим До