Морковные маффины с маком

Среди арсенала современных кулинарных рецептов неудивительно встретить бисквиты, пирожные, торты, содержащие в составе овощи. Сейчас я расскажу, как в домашних условиях испечь сладкие морковные маффины или порционные кексы. Кексы по этому рецепту получаются такие красивые, просто как из кофейни.

Мак придает им особую аппетитность. А благодаря моркови мякиш кексов окрашивается густым карамельным цветом, а дозировку муки легко свести к минимуму. Опробуйте несложный рецепт морковных маффинов, организовав с детишками совместный кулинарный мастер-класс. Уверен, маленькие лакомки-поварята останутся довольны!

Ингредиенты:мука 100 г сахар30-40 г сливочное масло 50 гяйца1 шт. разрыхлитель10 гпюре из свежей моркови 50 гмак20 г сахарная пудра 40 глимонная цедра20 глимонный сок 30 мл Число порций: 6Время приготовления: 40 минут

Калорийность рецепта
«Морковные маффины с маком» на 100 г

  • Калорийность402ккал
  • Белки6.7грамм
  • Жиры19грамм
  • Углеводы52грамм

Рецепт приготовления

  • Шаг 1: Замешиваем тесто для маффинов

    На верхнем огне или в микроволновой печи топим сливочное масло, пару минут остужаем. В глубокой миске интенсивно взбиваем сахарный песок и одно крупное яйцо, вливаем растопленное масло и доводим состав до однородности. Отметим, норму сахара варьируют по вкусу, заменяют медом, ориентируются на сладость конкретного сорта моркови.

    В жидкую смесь бросаем большую щепотку сухих маковых зерен — продолжаем работать венчиком. Мак останется хрустящим, создаст зернистую структуру и разукрасит мякиш кексов контрастным вкраплением.

    Раннюю, сочную и сладкую морковь тщательно моем, снимаем тонкий верхний слой, трем самым мелким «калибром». Опускаем оранжевое пюре в емкость.

    Освежающий аромат берем у лимонных цедры и сока. Отжимаем цитрусовый фреш (15 мл) и короткой стружкой натираем кожицу.

    Соединив с разрыхлителем, всыпаем пшеничную муку, замешиваем вязкое тесто. Довольно тяжелая и влажная овощная кашица не позволит морковным маффинам подняться куполом, поэтому изделия при выпекании заполнят формы, но по центру образуются углубления. При этом вкус и качество не пострадают.

  • Шаг 2: Наполняем силиконовые формочки и выпекаем

    Выкладываем  массу, заполняя порционные силиконовые чаши на три четверти. Выпекаем морковные маффины в предварительно разогретой духовке. При температуре 180 градусов держим около получаса.

  • Шаг 3: Подача

    Для декора растираем остатки лимонного сока и сахарную пудру.

    Золотистые кексы из моркови остужаем в формах, затем покрываем помадкой, «припудриваем».

    Подаем сладкие морковные маффины вприкуску с чаем, прохладными компотами, морсами или лимонной водой. Приятного аппетита!

Мои любимые рецепты:  Жареные пирожки с луком и яйцомОценка статьи: (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…Сохранить рецепт на своей страничке:
Источник: vkusno-i-prosto.ru

Читайте также  Домашний паштет из куриной печени
Джим До