Норвежские картофельные лепешки

Предлагаю вам немного поэкспериментировать и приготовить новое вкусное блюдо – картофельные лепешки. Они получаются очень нежными и ароматными.

Этот рецепт подойдет всем: и веганам, и постящимся, и любителям мясных блюд. Ведь готовые лепешки можно есть как отдельную закуску или наполнить ее любой начинкой из овощей, мяса, твердого или сливочного сыра, копченостей или брынзы с зеленью.

Ингредиенты:картофель 500 гмука пшеничная высшего сорта 125 г + 2 ст. л. для подсыпаниямелкая соль поваренная 0,5 ч. л.сливочное масло жирностью 82% 50 гчерный молотый перец по вкусуприправа для картофеля 1 ч. л.Число порций: 3Время приготовления: 45 минут

Калорийность рецепта
«Норвежские картофельные лепешки» на 100 г

  • Калорийность208ккал
  • Белки4грамм
  • Жиры7грамм
  • Углеводы31.5грамм

Кстати, на сайте есть еще одно интересное национальное блюдо из картошки — картофельные клецки или ньокки. Этот рецепт откроется в новой вкладке.

Рецепт приготовления

  • Шаг 1: Чистим и варим картофель

    Для этого рецепта лучше использовать молодой картофель, тогда лепешки получатся особенно нежными и ароматными. Но в зимний период для приготовления подойдут и уже немолодые корнеплоды.

    Тщательно помоем картофель под проточной водой, используя щеточку, чтобы убрать остатки земли с овощей. Почистим их от кожуры. При необходимости вырежем поврежденные места и глазки. Если картофель разного размера, разрежем его на несколько частей, чтобы кусочки стали примерно одинакового размера. Тогда ингредиенты сварятся одновременно.

    Почищенный картофель опустим в кастрюлю с холодной водой. Затем промоем весь картофель в холодной воде. Переложим его в кастрюлю. Зальем холодной очищенной водой.

    Накроем крышкой и поставим кастрюлю на средний огонь. Перед тем как овощи начнут кипеть, аккуратно снимем образовавшуюся пену шумовкой. Посолим ингредиенты и продолжим их варить, уменьшив огонь до минимального.

    Когда корнеплоды сварятся и станут мягкими, выключим огонь и сольем из кастрюли всю горячую воду.

  • Шаг 2: Добавляем в картофель сливочное масло и специи

    Переложим отваренный до готовности картофель в глубокую пиалу. Если вы не придерживаетесь поста, добавьте в пиалу половину сливочного масла, порезанного на небольшие кусочки. Его количество указано в начале рецепта. Если вы соблюдаете пост или не употребляете животные жиры, то вместо сливочного масла можно добавить столовую ложку очищенного подсолнечного или оливкового масла. Благодаря этому ингредиенту картофельные лепешки получатся вкуснее. Немного поперчим овощи по вкусу. Приправим их специями для картофеля. В их состав входят молотая паприка красная, чабер, майоран, куркума, черный молотый перец, тимьян, сушеный лук молотый, зелень укропа. По желанию эти специи можно использовать не в смеси, а по отдельности.

    Свежую зелень, например, кинзу или укроп, лучше в картофельные лепешки не добавлять, чтобы она не пригорела во время приготовления.

  • Шаг 3: Измельчаем картофель в пюре

    С помощью специального пресса измельчим корнеплоды в пюре. Для рецепта не нужно использовать блендер или мясорубку для этой цели. Лучше перетолочь овощи вручную.

  • Шаг 4: Добавляем пшеничную муку

    Теперь в толченый картофель добавим пшеничную муку. Ее необходимо предварительно просеять через сито. Таким образом мы очистим ее и насытим кислородом. Муку будем добавлять частями, каждый раз смешивая ее с овощами.

  • Шаг 5: Вымешиваем тесто для картофельных лепешек

    Добавив в полученную массу всю муку, замесим тесто для лепешек. Оно должно получиться эластичным и не прилипать к рукам. Если тесто получилось не слишком густым, можно добавить еще столовую ложку пшеничной муки. Но не переусердствуйте, иначе готовые лепешки получатся твердыми.

  • Шаг 6: Раскатываем тесто

    Разделим тесто на 6-8 частей. Припылим мукой рабочую поверхность. С помощью скалки раскатаем кусочек теста в пласт толщиной 3 миллиметра. Накроем тесто тарелкой (у меня диаметром 18 сантиметров) и с помощью ножа вырежем круг.

  • Шаг 7: Обжариваем картофельные лепешки

    Нагреем сухую сковороду диаметром 20-24 сантиметра. Масло для обжаривания использовать не будем. На горячую сухую сковороду выложим тонкую лепешку. Обжарим ее до золотистого цвета на протяжении 2-3 минут. Затем, используя лопатку, аккуратно перевернем лепешку на другую сторону. Обжарим до золотистого цвета и переложим лепешку на плоское блюдо.

  • Шаг 8: Смазываем лепешки растопленным маслом

    Оставшийся кусочек сливочного масла растопим на медленном огне. Готовую лепешку смажем маслом с помощью кулинарной кисточки. Если вы поститесь, этот шаг можно пропустить или заменить сливочное масло оливковым.

    Таким образом обжарим и смажем все изделия.

  • Шаг 9: Подача

    Готовые лепешки можно свернуть в рулет и по желанию начинить. Постящимся для начинки можно использовать обжаренные с луком грибы, отварной рис с зеленью, жареную белокочанную капусту или баклажаны. Мясоедам подойдет начинка из курицы или ветчины с твердым сыром. Также можно смазать лепешки пастой из авокадо с оливками и чесноком, смесью из тертого сыра и вареного яйца с майонезом или сливочным сыром.

    Приятного аппетита!

Читайте также  Салат из свежей морской капусты

Мои любимые рецепты:  Пышные драники с колбасой и зеленьюОценка статьи: (18 оценок, среднее: 4,56 из 5)
Загрузка…Сохранить рецепт на своей страничке:
Источник: vkusno-i-prosto.ru

Джим До