Новости с раскопок в Амфиполе

Здравствуйте! Как вы знаете, в Греции сейчас ведутся интенсивные археологические раскопки на кургане Каста в районе древнего Амфиполя. Может быть, это и не гробница самого Александра Македонского, но все равно, открытие этого древнего захоронения имеет огромную историческую и научную ценность  для всего мира.

Защитный навес над раскопками, Амфиполь

И насколько уже можно видеть, археологам предстоит ещё очень много работы по крайней мере до октября – продвигаться внутрь гробницы совсем нелегко. Главные две проблемы —  как сохранить те находки, которые постепенно выходят на свет, и как потом укрепить и законсервировать гробницу на зимние месяцы.

Работы по освобождению входа в гробницу, Амфиполь

Каждый шаг археологов требует вывоза огромного объема земли и принятия необходимых мер для укрепления сводов и стен гробницы и защиты открытого пространства от солнечных лучей и дождя. Закончено строительство крытого киоска-навеса для лучшей защиты находок и облегчения работы археологов.

Охраняют раскопки и от любопытных — все больше туристов со всех концов света, отдыхающих в Греции, приезжают сюда взглянуть на курган хотя бы издалека, Для жителей Казахстана посетить Элладу и Амфиполь помогут туры в Грецию из Астаны от Hottour.kz.

Раскопки в Амфиполе — вход в гробницу

Первая камера гробницы постепенно освобождается от земли

Очень важно, как говорит ведущий археолог раскопок Катерина Перистери, сохранить краски, обнаруженные в гробнице, например, на стенах внизу обнаружена окрашенная полоса синего цвета, а для сохранения нужны определенные температурные условия.  И поэтому приоритет в работах отдается именно укреплению стен и сводов и правильной консервации раскопок, а не скорости обнаружения новых артефактов.

Полностью расчищен и открыт вход в гробницу с охраняющими его сфинксами. Перед входом и за ним обнаружен мозаичный пол из гальки с элементами квадратной и треугольной формы, окруженными черно-белыми ромбами.

Фрагменты мозаичного галечного пола

Внутри глазам археологов открываются стены из белоснежного тасосского мрамора, украшенные в верхней их части ионическими мини-колоннами, на изгибах которых ещё видны остатки красного и черного цветов.

Многие археологи выражают беспокойство, что гробница могла быть вскрыта ещё в древности. Обнаружена дыра в мраморной стене размером примерно 50х50 см между первой камерой и второй, в которую вполне мог бы протиснуться древний грабитель деликатного телосложения. Возможны были также попытки проникновения в гробницу с её вершины.

Стены в гробнице Амфиполя

Читайте также  Маслята в сметане

Сейчас к раскопкам съезжается большое количество туристов, чтобы хоть издалека поглядеть на курган Каста и на идущие раскопки, и пофотографироваться на их фоне. Большой энтузиазм находки в Амфиполе вызывают у местных жителей, предвкушающих превращение своих деревень в туристические центры со всеми вытекающими положительными для округи последствиями.

Старожилы также рассказывали, как ещё несколько десятков лет назад многие из местных были «черными» археологами и продавали свои находки на самостийном базаре, куда приезжали и покупали эти древности греческие и иностранные коллекционеры. На вопрос – а что же вы государству не сдавали находки, чтобы получить свою законную долю? – один из стариков простодушно ответил – так цены государство давало смешные… Кстати, в округе как раз уверены, что внутри врхеологов ждут останки Великого Александра.

Итак, продолжаем следить за ходом раскопок в Амфиполе, так или иначе результаты должны быть потрясающе интересными!

Использованы материалы из газеты www.kathimerini.gr/.

31.03.2015 Елена Метелева
Источник: elramd.com

Джим До