Сегодня снова перенесемся в лето и прочитаем статью на конкурс «Мои греческие каникулы 2014». Свой отзыв об отдыхе на Кассандре, в Пефкохори прислала читательница сайта Ольга Андриюк из Молдавии. Ольга с мужем не первый раз отдыхают в Греции и любят эту страну. Итак, слово Ольге!
Пефкохори в сентябре
Сентябрь. Мы снова в Греции!
У меня такое ощущение, что в прошлой жизни я была гречанкой, так интересно мне всегда было читать об этой стране, еще со школы, когда я увлекалась мифами древней Греции. Моя бабушка, как мне кажется, была удивительно похожа на гречанку, я даже спрашивала ее в детстве, не было ли у нас в роду греков? Но, увы, нет. Но отчего же так тянет сюда, почему так замирает сердце от слова «Греция»?
Греция встретила нас дождем. Собственно, дождь спешил за нами почти всю дорогу, он начался в Румынии и бережно передал наш громадный автобус Болгарии, а потом и стране назначения. В Салониках вода так хлестала по стеклам, что не видно было улиц, и только многочисленные вечерние огни разноцветными шариками подмигивали сквозь ливень.
Когда мы подъезжали к Пефкохори, дождь практически стих, и только песчаные языки, тянущиеся с гор на дорогу, напоминали о бурной ночи.
Разложив вещи, мы тут же пошли осматривать окрестности. Наш отель «Lemon Garden Villa» действительно окружен лимонными деревьями с зелеными еще плодами, старыми оливами и цветущими олеандрами. Но потом оказалось, что почти каждый дом или отель в этом крошечном городке можно назвать аналогично, так как лимоны и апельсины росли везде, как у нас дома липы и тополя, абрикосы и шелковица. Кстати, очень странно было видеть на некоторых пляжах соседство пальм, сосен и тополей, наших, серебристых, среди экзотической южной растительности.
Так получилось, что мы жили в этот приезд в двух отелях, когда «Lemon» закрылся из-за отсутствия новых постояльцев, нас переселили в «Anna Maria Paradise», у этих отелей один хозяин.
В прошлом году, в наш первый приезд в Грецию, мы были восхищены растительностью Ситонии, но спокойную природу Ситонии не сравнить с буйством цветов на Кассандре. Цветов здесь множество- бугенвиллея и белая, и красная, и розовая, и фиолетовая, а в одном месте мы видели даже желтую. Олеандры белые и розовые, алая герань, как в горшках на окнах у наших бабушек в деревне, только здесь растущая просто, как трава под ногами. Ночная красавица, жимолость разных сортов, благоухающая к вечеру, и множество цветов, названия которых я даже не знаю.
На улицах уже знакомые нам финиковые пальмы, лимоны, апельсины и мандарины, оливы, сосны и шелковица, инжир, а возле нашей веранды росли еще и бананы, которые цвели в это время. Цветок банана поразительный! Он похож на амфору размером 20-25 см. Висит такая амфора на стебле толщиной в 5 см, к вечеру открывается только один лепесток, он загибается вверх, скручивается, и под ним открывается целый ряд собственно цветков, на них садятся пчелы и осы, опыляют, а к утру этот лепесток опадает. И так каждый вечер. На месте отпавшего лепестка остается спиралька, вот уже из нее и растут бананчики!
А представляете, в Греции много синичек! Это так удивительно, слышать их теньканье и видеть их на банане или лимонном дереве!
Поход до пляжа занимает всего несколько минут, но по дороге мы встречаем рыбный магазинчик, и не можем не зайти полюбоваться множеством лотков со свежей рыбой, она такая разная, крупная и мелкая, есть креветки, большие и маленькие, но все равно громадные по сравнению с теми, что мы раньше покупали в Одессе или в Крыму. Тут же притаились кальмары и осьминоги, мидии в створках и чищенные. Магазинчик открывается в 8 утра и работает только до часу дня, так как вся эта свежая продукция быстро раскупается.
Цены разные — от 3 до 33 евро за кг. Например, креветки стоят самые крупные 18 евро/кг, а самые мелкие, почему-то уже красные, как вареные, 12 евро/кг. Кальмары крупные – 8 евро/кг. Мы покупали мелкую ставридку и какую-то рыбку, похожую на кильку, сами солили, очень- очень вкусные! Мы стали постоянными покупателями. Рыба здесь по вашему желанию чистится и моется, что очень удобно, хотя местные жители, как мы заметили, рыбу забирают нечищеную, так как попадается икра, молоки или жир, которые тоже вкусны в приготовлении.
На главной улице Пефкохори, а также на всех, ей перпендикулярных улочках, не говоря уже о набережной, множество магазинчиков, самых разных и на любой вкус! Кстати, есть довольно существенная разница в ценах магазинов на туристических «тропах» и на обычных улицах. Например, ставший моим любимым сыр Кефалотири (о нем я, кстати, узнала впервые только здесь на сайте, когда готовилась к поездке), стоит в центре около 20 евро за кг, а в супермаркете на выезде по направлению к Ханиоти цена составляет в зависимости от производящей фирмы от 10,2 до 14 евро за кг. И так во всем!
Это же касается и других продуктов и товаров, по крайней мере, 1-2 евро вы точно сэкономите на каждой покупке! Название супермаркета я, конечно, не выговорю и не напишу, но посмотрите на его фото. Мы брали почти ежедневно вкуснейший плотный йогурт, его, действительно, сравнить не с чем, он неповторимый! Сразу же купили сосновый мед, различные сладости – мою любимую тахинную халву, палочки из кунжута, рахат — лукум. Ежедневно покупали инжир, помидоры, перец, розовый сладкий лук, дыни, виноград.
В булочной «Лемон» (греки говорят Лемони) покупали свежайший хлеб Чиабата, различные пирожные.
Во всех магазинах скидки, причем существенные, мы это наблюдали в течение всех 15 дней пребывания. Каждые 2-3 дня видишь новые цены, и это приятно!
Наконец, добираемся до моря! Пляж вдоль набережной узкий, мелкая галька, вообще-то довольно странно купаться и загорать почти на дороге, от трассы пляж отделяет узкий парапет и растущие вдоль дороги пальмы. Людей очень много, утром и днем практически места не найти, особенно в выходные, когда сюда приезжает множество машин из Сербии, самой Греции и Болгарии, но мы ходили вправо от центрального пляжа, если стоять лицом к морю, устраивались там, где заканчивается набережная.
Правда, там на камнях жили колонии ежей, это просто ужас, сколько их было! Больше, пожалуй, только в воде у пирса. Но мы купили себе специальную обувь по 6 евро, там очень плотная подошва и прорезиненный верх. Кстати, удобно ходить по камням и по гальке, так как вход в море не песок, а камни. Мы заметили, как входят в воду и выходят из нее сами греки — они как бы «ползут» по воде практически до берега, где уже начинается мелкая галька и ежей нет.
По сравнению с пляжами Ситонии, в частности, Лагомандрой, где мы отдыхали в прошлом году, тут пляж, конечно, похуже. Лагомандра имеет голубой флаг, мелкий песок, хороший вход в море и очень красивый подводный мир! Пляжи Пефкохори все галечные, вход по крупным камням, дно очень бедное, бесцветное и безжизненное, попадаются какие-то мелкие рыбки и все. Правда потом, когда мы перешли в другой отель в 1 км от центра, там пляж был немного другой, вход на него был через красивую пляжную таверну, дно имело расселины, и рыб было побольше.
Вода в море сине-бирюзовая, особенно красивая над песчаным дном. К тому же она имеет очень высокую концентрацию соли. Как рассказывал нам гид, в заливе Торонеас (между Кассандрой и Ситонией) прямо из морского дна бьют минеральные источники, поэтому вода такая горько-соленая! Она очень плотная и хорошо держит тело на поверхности. Правда, если попадает в глаза, то держись! Плавать надо в очках. Такой состав воды позволяет поднять иммунитет и излечивает от стрессов, но, наверное, надо долго жить там и купаться почаще, чтобы помогло?!
На центральном пляже вдоль набережной есть невысокие боны, с которых прыгают в воду, чтобы не попасть на ежиков. Так же красив и пирс с фонарями, на скамейках сидят отдыхающие, а в самом конце пирса собирается вечером молодежь, пьют пиво, поют песни под гитару. Много рыбаков и на пирсе, и на самом пляже, среди отдыхающих. Рыбка ловится крошечная, как у нас говорят, для кошки, но, видимо, любителям рыбной ловли этого достаточно.
Немного хочу рассказать о водителях. Они здесь просто сумасшедшие! На полной скорости ездят по улицам, на многих из которых нет тротуара, кстати, мы не видели ни одного пешеходного перехода, по- моему, здесь между водителями и пешеходами действует принцип детской игры: кто не спрятался, я не виноват! То есть, твоя жизнь в твоих руках, надо быть очень внимательными!
В первое наше воскресенье, услышав колокольный звон, мы пошли на службу в церковь, которая расположена недалеко от нашего отеля. Там было множество народа, греки целыми семьями с маленькими детьми за руку и стариками под руку, пение на два мужских голоса чистое и «густое», конечно, ничего не понятно, но берет за душу. В конце службы все подходят под благословение, каждому вручается букетик освященной душистой травы (у нас она называется бусуйок).
В один из дней мы встретились с Еленой, это было так удивительно! Общаешься долго с человеком на сайте — и вдруг, вот она, рядом, пьет с тобой чай с пирожными, рассказывает «за жизнь в Греции». Елена — очень интересный человек! Спасибо за встречу!
На одной из своих прогулок мы решили посмотреть на наш поселок сверху, забрались на гору за отелем, дошли почти до ретранслятора! Вид, конечно, изумительный! В яркой зелени прячутся от жаркого солнца белые домики с оранжево-красными крышами, а сине-бирюзовое море вдали ласково обнимает полуостров. На соснах привязаны мешочки для сбора сосновой смолы, которую используют в приготовлении меда, вина и крепких напитков.
Заканчивая свой рассказ, хочу сказать, что, если бы меня попросили обозначить свои чувства к Греции одним словом, то я бы сказала, что это слово — наслаждение! Плаваешь в море и понимаешь, какое это наслаждение — вода густая, тягучая, плотная, крепко держащая тебя на волне, зеленая, как старое бутылочное стекло, горько-соленая. А море — мы видели его и в дождь, и в шторм, и в покое. Оно и бурное, и ласковое, а в последние дни был полный штиль, вода прозрачная, как стекло, нежная, теплая.
Ешь мидии, кальмары, рыбу или креветки и наслаждаешься их вкусом и видом, смакуешь каждый кусочек! А тягучее желто-зеленое оливковое масло, разлитое на белой тарелке, в него просто можно макать чиабатту, и будешь сыт! А мои любимые вяленые маслины, крупные и сочные, как наши сливы! А пропитанная медом пахлава! А греческий кофе — терпкий и горький, горячий и душистый, в крошечных чашечках, да плюс к ней еще стакан ледяной воды!
Идешь вечером по городку и не можешь надышаться воздухом, в котором есть и морской бриз, и мед цветущих растений, а аромат пекарни смешивается с ароматом кофе. Несмотря на конец сентября, очень тепло, даже глубоким вечером. На улицах много людей, звучит многоголосие языков, где-то играет греческая музыка.
А как прекрасна эта южная ночь, с ее цвирканьем цикад, густая, бархатно-черная, с неожиданно мелкими и не очень яркими для юга звездами, с запахом горького греческого кофе и цветов, с плеском волн о парапет!
Я люблю тебя, Греция! И обязательно еще вернусь!
Ольга Андриюк.
Благодарю Ольгу за прекрасный рассказ и фото! К фото, для читателей сайта, я кое-где сделала подписи, например, название рыбы. На этикетках рыбы написано «Выловлено в море» — то есть это рыба не с рыбозавода, которая ценится меньше и стоит дешевле. Ту же ципуру с рыбзавода можно купить по 7-9 евро за кило. Супемаркет, о котором пишет Ольга, называется «Маринопулос» — сети Carrefour. Несмотря на сумасшедших водителей, в Греции редки случаи сбивания пешеходов 🙂 .
Я с большим удовольствием пообщалась с Ольгой и её мужем Павлом — всегда приятно встретить позитивных людей, тем более у нас общая любовь — Греция! Удачи в конкурсе!
- Пефкохори — это сосны и море!
Продолжаем знакомиться с Грецией и её курортами, сегодня очередь поселка Пефкохо…
- Ольга Андриюк — Экскурсия на Метеоры
Здравствуйте! Сегодня своими впечатлениями о поездках по Греции поделится читате…
- Круиз по заливу Торонеос — отзыв Ольги Андриюк
Сегодня с удовольствием публикую продолжение путевых заметок о Греции, автором к…
- Случайные прогулки по Халкидики
Сегодня у нас в гостях снова Ольга Андриюк, приславшая ещё одну статью на конкур…
28.03.2017 Елена Метелева
Источник: