Отдых в Халкидики, Паралия Дионисиу, май 2019

Первая половина мая в Греции выдалась ненормально холодной. Не морозы, конечно, но значительно более низкие температуры, чем обычно в мае, и соответственно прохладное море. Однако это не помешало Тамаре Погореловой и её семье отлично отдохнуть в Халкидики в мае!

Тамара — победительница прошлогоднего конкурса «Мои греческие каникулы», ежегодно проходящего на нашем сайте. Главный приз — недельный отдых в апартаментах в поселке Паралия Дионисиу. О том, как прошли майские каникулы семьи Погореловых, Тамара написала в подробном отчете о поездке. В этой статье — первая часть рассказа.

Греция май 2019 Халкидики

Прогноз погоды предсказывал две недели дождей. Но билеты куплены еще в ноябре, отпуска согласованы. Убрала ласты и сарафанчик, положила ветровку и вторые джинсы.

Паралия Дионисиу в мае 2019

Деревня Паралия Дионисиу рядом с Нео-Муданьей. Недалеко от аэропорта, но так, чтобы самолеты не отвлекали от отдыха. Курортное место, чистый пляж, пологий вход в море и вся инфраструктура. 🙂 Такое возможно.

Пляж в Паралии Дионисиу в мае

В 19.45 мы только приземлились, а в 21.00, обретя штампы в паспортах и получив багаж, уже оставили вещи в апартаментах и пошли искать местный магазин. И он работал (!) поздно вечером в низкий сезон — небольшой супермаркет, где всё необходимое есть.

Мы остановились в апартаментах https://dionisiou-realestate.ru/rent/central-apartments-ru/

Просторный удобный номер с широким балконом, полностью укомплектованная кухня, стиральная машинка, кондиционер, до набережной рукой подать. На сайте подробная информация как о квартирах, так и об окрестностях. Для нас получилось лучше, чем можно было предположить по описаниям.

Вид с балкона номера

Дорога к морю

10 мая рановато для пляжного отдыха. При этом нет ощущения запустения, а ощущение, что ты встал утром раньше всех и вроде все ещё закрыто, а тебе никуда не надо, и ты просто гуляешь и наслаждаешься началом нового дня. И это ощущение длится не час, а день, два, три… Однажды выходишь утром на балкон, а к аромату роз и моря присоединился аромат печенья; спускаешься, идешь «на запах» шагов 30 и находишь пекарню.

Пляж еще свободен от лежаков и зонтиков, и море будто только для тебя. Возвращаясь с прогулки видишь, что витрины кондитерской заполнены, и синенькие кресла вокруг круглых столиков ждут посетителей. В таверне расставлены бирюзовые кресла и шезлонги. А вон там, тоже, наверное, апартаменты: открыли балконы и развесили проветривать покрывала. Деревце напротив приобрело ровную куполообразную форму, а уборка подстриженных веток то и дело прерывается диалогом. Подходят соседи и берут у садовников телефон, зовут привести в порядок свои палисадники.

Читайте также  Бутерброды с красной икрой

В начале сезона детские развлечения в Паралия Дионисиу еще не работают, в Нео-Муданье их тоже немного. Прекрасная возможность просто погулять, побрызгаться и повизжать на пляже, посмотреть, как плавает краб в речке и погонять котов, почитать вслух и просто пообщаться. Мы брали книгу «Боцман, бурундук, кот и крыса», а за настольные игры сели всего дважды.

Дерево на набережной Неа Муданья

Важный момент в пользу апартаментов Dionisiou – общая зона на первом этаже: ребёнка 6 лет можно отпустить играть самого. В отеле с большой территорией я бы не рискнула так сделать, в квартире в жилом квартале тоже, а тут достаточно фразы «за калитку только с родителями». Когда у нас появилась соседка, ровесница сына, дети играли внизу: их слышно через открытый балкон, мелькают кепки, а взрослые в это время спокойно занимаются бытовыми делами.

Закат в Паралии Дионисиу

Не так страшна погода в Греции в мае, как ее видит гисметео. Однако защита и от солнца и от дождя могут понадобиться за одну прогулку. Даже если всего 22’С и ветерок. Южное солнце активное, и, погуляв в сиесту, вечером можно обнаружить себя обгоревшим. Я купалась в море со дня приезда, но это индивидуально, конечно: вода бодрит, песок согревает.  Когда было не слишком жарко, мы гуляли до Нео-Муданьи, и там обедали. В остальное время к нашим услугам была закусочная Ladokola, таверна MiraMare и собственная кухня.

Абрикосы в вазе

До 20 мая владельцев открытых бизнесов явно больше, чем туристов, и …они просто очень рады, если к ним заходят.

Вода прогревается быстро. Появляются компании, приехавшие на машине на море на пару дней. Плотность отдыхающих 5 человек на 50 метров пляжа теперь кажется толпой. Днем уже по-летнему жарко, бич-бары ставят зонтики, туристы заказывают кофе со льдом.

Кафе на берегу Miramare

Греция прекрасна всегда, а в мае она еще и зеленая.  Расстояние 3 км от деревни до деревни кому-то покажется далеко, но для жителей большого города — это всего четыре автобусных остановки.

По дороге из Паралии Дионисиу в Неа Муданья

Маршрут Дионисио-Муданья популярный и красивый: дорога идет вдоль моря, а вдоль дороги цветы: белый, красный, сиреневый, желтый в еще мягкой зеленой траве.

Цветы вдоль пляжа

Цветы у моря

Улица в Мурьес

Продолжение рассказа в следущей статье.

  • Отдых на Крите с ребенком в Амудара: отзыв Тамары Погореловой

    Завершающий конкурс отзыв Тамары Погореловой об отдыхе с ребенком на Крите, в по…

  • Отдых в Неа Муданья с ребенком — отзыв Тамары Погореловой

    Ещё одна участница конкурса, Тамара Погорелова, расскажет нам, что такое отдых с…

  • Miramare — кафе на пляже Паралии Дионисиу

    Сегодня мы с вами прогуляемся по набережной Паралии Дионисиу и посетим одно из м…

  • Паралия Дионисиу — для любителей спокойного отдыха

    Сегодня наш пункт назначения – ещё один курорт Халкидики. Паралия Дионисиу – неб…

Читайте также  Лисички

13.07.2019 Елена Метелева
Источник: elramd.com

Джим До