Здравствуйте! Сегодня следующий рассказ об отдыхе в Греции. На этот раз мы отправимся на Крит в мае — читая отзыв Светланы Васильевой, побываем в многих интересных уголках острова, мало известных туристам. Эта статья будет очень полезна автомобилистам, так как Светлана опытный водитель и объездила немало дорог Греции.
Рассказ у Светланы поличился достаточно длинным, поэтому я разбила его на две части для удобства читателей.
Крит в мае глазами Светланы Васильевой
Когда летишь над Эгейским морем, самолет снижает высоту полета — становятся видны греческие острова. Утром из окна самолета они напоминают по цвету пенку какао. Когда я поняла, что лечу над Санторини (греч. Θήρα), то захотелось закричать на весь салон: “Ну что вы спите! Смотрите, что за бортом”!
Через пару секунд объявляют, что летим над островом. В этот раз я путешествую на авиалайнере Эгейских Авиалиний, у нас есть мониторы, где прослеживается весь курс полета, у нас есть красивые стюардессы – модели!
Приближаясь к Криту (греч. Κρήτη), при заходе на посадку немного волнуюсь, так как самолет уже прилично снизился, а мы все летим над морем, вдоль береговой линии. Такова уж траектория захода на взлетно-посадочную полосу. Приземлились – хлоп-хлоп экипажу!
В сторону Адельянос Кампос (5-6 км восточнее Ретимно) я была одна от туроператора, потому был личный трансфер – водитель-девушка и “Мерседес”!
Я испытала огромное удовольствие от этой поездки – ехала она, нарушая скоростной режим, но мне было не страшно, она вела уверенно и красиво! Так ездить позволено только местным – предупреждаю сразу, но далеко не всем и из местных – видела много ДТП позже! Читала отзыв россиян, проживающих на Крите, что камеры регистрируют скорость более 120 км – верно ли это? Не знаю. Сама я не нарушаю на всякий случай.
Далее – отель и поиски пункта аренды автомобилей. Я выбрала отель в Адельянос Кампос в качестве отправной точки для самостоятельного изучения острова. Неподалеку смыкаются старая и новая национальные дороги Крита, что удобно для путешествий в любом направлении. На 5 дней взяла малиновую Nissan Micra у “девушки Яны”.
Яна — знаменитая личность здесь для русско-язычных туристов. Она лет 7 живет со Стелиосом-критянином. Работают они вместе. Познакомилась с ним банально – взяла у того велосипед в прокат. При мне им возвращал машину иностранец – задняя фара почти вываливались. У Яны лицо в напряге, а Стелиос – похлопал того по плечу и распрощался с улыбкой. Заплатила я за 5 суток аренды – 145 евро. В страховку входило все, кроме порыва шины колеса, повреждения днища и езды не по асфальтированной дороге. Договор был на английском и греческом языках, может быть в нем и были подводные камни, но я их не узнала, так как отъездила без проблем.
В первый день надо привыкнуть к местности, проверить тормоза! Решаю ехать на полуостров Акротири (с греч. “мыс”) недалеко от города Ханья — нет резких подъемов и опасных участков (70 км в одну сторону). Дорога знакомая. Решила посетить монастырь Мони Агиа Триада (Троица) Тцангаролон. Он был построен в 1612 г.
Над входом выбита надпись “Было и было и было, но было один раз Свет и свет, и свет, но один свет в действительности Бог един 1631г.”.
Очень ухоженный монастырь, много цветов!
Много сытых кошек!
Здесь мне нравится магазин – второй год покупаю оливковое масло и красное вино с названием монастыря.
У монастыря большие угодья — растут оливковые деревья, виноград.
Затем еду на пляж Марати (греч. Μαράθι). Эта поездка впервые сюда и, конечно, не выполнила своего зарока – не ездить по резким подъемам в первый день! Дорога сюда хорошая, но очень извилистая, для осторожного водителя приемлемая, поднялась на высоту 200 м. Виды завораживающие!
Остановилась, с трудом припарковала машину, выхожу, навожу фотоаппарат и вижу перед носом вывеску, что фото-видео-сьемка запрещена! Недалеко военная база НАТО. Потому фото нет. Затем резкий спуск и 2 км по равнине – я на пляже Марати. Здесь отдыхают жители Ханьи, встречаются иностранцы. Пляж песчаный, хорошо закрыт от ветра и волн, вход в море пологий. Вид — на Белые Горы (греч. Λευκά Όρη), на шапках гор лежит снег – середина мая.
Пока я купалась и отдыхала, то с левой стороны часто видела, заходящие на посадку самолеты – летели низко и почти неслышно, аэропорт рядом. Как гражданские самолеты отлетали, наступала очередь военных самолетов. Они по очереди вылетали с другой стороны, позже минут через 20-30 возвращались обратно. Вот у них рев моторов приличным был! Бывала на этом пляже трижды, за зонт и лежак попросили заплатить 3 евро лишь однажды. Май – низкий сезон.
Аргируполи
В 25-27 км к юго-западу от города Ретимно находится утопающая в зелени, деревня Аргируполи, знаменитая своими источниками.
Деревня Аргируполи построена на месте некогда процветавшего античного города Лаппа. Как гласят древние источники, Лаппа был могущественным городом с огромным торговым флотом и собственными портами в Ливии и Финикии.
Неподалеку Церковь Пяти Святых Дев. Здесь в 250 году н.э. приняли мученическую смерть Мария, Афина, Марфа, Фекла и Марианна.
Пока я парковалась (места для парковки нет, прямо у узкой дороги), подъехал агрогрузовик. Вышел мужчина лет 50-ти. И мы вместе пошли молча. Он завел меня в церковь – она спартанского вида.
Рассказал мне, более жестами, чем словами об этих девах, что они здесь покоятся. Зовут его Манолис, он из Аргируполи, говорит только на греческом языке, у него есть дети и овцы.
Кстати, Манолис не умеет пользоваться фотоаппаратом, а фотографироваться ему нравится!
Он открыл мне другую дверцу церкви – я вышла к некрополю, захоронениям римского периода.
Спустившись чуть ниже, я обнаружила платан, возраст которого составляет около 2000 лет, от старости он развалился на две части!
Эти места необыкновенно зеленые, птицы поют – такая благодать! Покоиться в этих местах – одно наслаждение!
Монастырь Богородицы Каливьяни
Монастырь Богородицы Каливьяни (греч. Μονή Παναγίας Καλυβιανής) находится на юге острова, надо проехать город Тимбаки (здесь я стояла в пробке дважды минут 20), не доезжая 3,5 км до Мирес по главной дороге (в пути 70-80 км в одну сторону от Ретимно). Дорога хорошая, но извилистая, то вверх — то вниз, особых трудностей не встречала, осторожность нужна.
Построен монастырь на месте церкви, которая, в свою очередь, строилась на месте, где была найдена икона Богородицы.
Нынешние строения относятся ко второй половине 20 века.
Проживает около 50 монахинь, есть приют для девочек и дом для престарелых старушек. Девчонки, как и везде в мире учатся познавать мир – в туалетной комнате из кабинки стоял дым коромыслом, курили они. Большая, ухоженная территория, много цветов!
Монастырский ансамбль насчитывает 5 церквей. Монахини ездят на авто – уединения здесь не найти.
В деревне Мириокефала (греч. Μυριοκέφαλα) находится монастырь Панагии Антифонитрии. Церковь монастыря, основанного в конце X или начале XI века святым Иоанном Странником, самый древний из сохранившихся памятников архитектуры в этом регионе.
Храм построен как крестово-купольный. Здесь сохранились фрески ХIII века. На территории растет куст винограда, его возраст около 50-ти лет.
Приятное место, но монахи здесь не живут, думаю. Когда-то он стоял в уединении, наверное, сейчас прямо среди домов деревни.
Следующая церковь оставила во мне массу особо приятных воспоминаний — церковь Успения Пресвятой Богородицы в деревне Меронас.
Начну с ослика, который пасся на привязи чуть ниже церкви. Он хрипел громко, я сразу поняла, что хочет пить. Стала искать людей глазами, чей осел, чтобы напоили. Увы, никого. Пошла пока в церковь. Там смотрительница оказалась настолько приятным и неленивым человеком, что рассказала мне про все три придела церкви. Говорила на греческом языке минут 20, очень медленно, старалась донести до меня сказанное. Рассказала о каждой иконе или сюжете.
Затем я поставила свечи. Говорить о деньгах не хочется в таких местах, но сделаю исключение. Я положила бумажными 5 евро за свечи и вообще. Потом мне захотелось купить открытку – главную икону церкви, спросила о стоимости. Женщина ответила мне: ”Нет (греч. Όχι)”. Показала на 5 евро, типа достаточно и вручила открытку.
Вышла из церкви и сразу к ослику, была безмерно рада, что его хозяин позаботился о нем, он нес тому два ведра воды – первое ведро осел выпил быстро, а второе – наполовину.
Стала фотографировать церковь, окрестности, себя.
И тут слышу, что ко мне обращается гречанка, ей за 70 лет и что-то тревожно мне говорит, в глазах у нее беспокойство. Понимаю, что указывает она на фотоаппарат. Тут вышла смотрительница, они между собой поговорили, дама улыбнулась мне, мы с ней по-доброму распрощались и она ушла. Никогда не делаю фотографий внутри храма. Никогда. Я посидела там немного и пошла к машине, но почему-то обернулась назад. Та женщина с балкона своего дома смотрела мне вслед, увидев, что я обернулась, сняла платок и стала мне им махать.
На этом фото слева видна крыша церкви.
По отзывам знаю, что много исцелений от посещения церкви Святого Антония в ущелье Патсос. Расположено оно к юго-западу от монастыря Аркади в провинции Амари, близ селения Патсос. Церковь находится у самого входа в ущелье, в скале.
Много зелени, шум горной речки, здесь любят отдыхать местные — есть скамейки, столы деревянные, место для шашлыков-барбекю. С удовольствием прогулялась.
Светлана Васильева.
Продолжение следует! Если нажмете на самую первую маленькую картинку в статье, то все фото можно будет просмотреть галереей в увеличенном виде.
19.09.2015 Елена Метелева
Источник: