Открытие майского Крита со Светланой Васильевой

Здравствуйте! Сегодня следующий рассказ об отдыхе в Греции. На этот раз мы отправимся на Крит в мае — читая отзыв Светланы Васильевой, побываем в многих интересных уголках острова, мало известных туристам. Эта статья будет очень полезна автомобилистам, так как Светлана опытный водитель и объездила немало дорог Греции.

Рассказ у Светланы поличился достаточно длинным, поэтому я разбила его на две части для удобства читателей.

Крит в мае глазами Светланы Васильевой

Когда летишь над Эгейским морем, самолет снижает высоту полета — становятся видны греческие острова. Утром из окна самолета они напоминают по цвету пенку какао. Когда я поняла, что лечу над Санторини (греч. Θήρα), то захотелось закричать на весь салон: “Ну что вы спите! Смотрите, что за бортом”!

Через пару секунд объявляют, что летим над островом. В этот раз я путешествую на авиалайнере Эгейских Авиалиний, у нас есть мониторы, где прослеживается весь курс полета, у нас есть красивые стюардессы – модели!

Греческие стюардессы

Приближаясь к Криту (греч. Κρήτη), при заходе на посадку немного волнуюсь, так как самолет уже прилично снизился, а мы все летим над морем, вдоль береговой линии. Такова уж траектория захода на взлетно-посадочную полосу. Приземлились – хлоп-хлоп экипажу!

В сторону Адельянос Кампос (5-6 км восточнее Ретимно) я была одна от туроператора, потому был личный трансфер – водитель-девушка и “Мерседес”!

Трансфер до отеля

Я испытала огромное удовольствие от этой поездки – ехала она, нарушая скоростной режим, но мне было не страшно, она вела уверенно и красиво! Так ездить позволено только местным – предупреждаю сразу, но далеко не всем и из местных – видела много ДТП позже! Читала отзыв россиян, проживающих на Крите, что камеры регистрируют скорость более 120 км – верно ли это? Не знаю. Сама я не нарушаю на всякий случай.

Далее – отель и поиски пункта аренды автомобилей. Я выбрала отель в Адельянос Кампос в качестве отправной точки для самостоятельного изучения острова. Неподалеку смыкаются старая и новая национальные дороги Крита, что удобно для путешествий в любом направлении. На 5 дней взяла малиновую Nissan Micra у “девушки Яны”.

Яна — знаменитая личность здесь для русско-язычных туристов. Она лет 7 живет со Стелиосом-критянином. Работают они вместе. Познакомилась с ним банально – взяла у того велосипед в прокат. При мне им возвращал машину иностранец – задняя фара почти вываливались. У Яны лицо в напряге, а Стелиос – похлопал того по плечу и распрощался с улыбкой. Заплатила я за 5 суток аренды – 145 евро. В страховку входило все, кроме порыва шины колеса, повреждения днища и езды не по асфальтированной дороге. Договор был на английском и греческом языках, может быть в нем и были подводные камни, но я их не узнала, так как отъездила без проблем.

Читайте также  Сырные блины с зеленью

В первый день надо привыкнуть к местности, проверить тормоза! Решаю ехать на полуостров Акротири (с греч. “мыс”) недалеко от города Ханья — нет резких подъемов и опасных участков (70 км в одну сторону). Дорога знакомая. Решила посетить монастырь Мони Агиа Триада (Троица) Тцангаролон. Он был построен в 1612 г.

Мони Агиа Триада (Троица) Тцангаролон полуостров Акротири (Ханья)

Над входом выбита надпись “Было и было и было, но было один раз Свет и свет, и свет, но один свет в действительности Бог един 1631г.”.

Надпись в монастыре

Очень ухоженный монастырь, много цветов!

Монастырь Св.Троицы в мае

Много сытых кошек!

Кошки в монастыре Св.Троицы

Здесь мне нравится магазин – второй год покупаю оливковое масло и красное вино с названием монастыря.

У монастыря большие угодья — растут оливковые деревья, виноград.

Затем еду на пляж Марати (греч. Μαράθι). Эта поездка впервые сюда и, конечно, не выполнила своего зарока – не ездить по резким подъемам в первый день! Дорога сюда хорошая, но очень извилистая, для осторожного водителя приемлемая, поднялась на высоту 200 м. Виды завораживающие!

Остановилась, с трудом припарковала машину, выхожу, навожу фотоаппарат и вижу перед носом вывеску, что фото-видео-сьемка запрещена! Недалеко военная база НАТО. Потому фото нет. Затем резкий спуск и 2 км по равнине – я на пляже Марати. Здесь отдыхают жители Ханьи, встречаются иностранцы. Пляж песчаный, хорошо закрыт от ветра и волн, вход в море пологий. Вид — на Белые Горы (греч. Λευκά Όρη), на шапках гор лежит снег – середина мая.

Пока я купалась и отдыхала, то с левой стороны часто видела, заходящие на посадку самолеты – летели низко и почти неслышно, аэропорт рядом. Как гражданские самолеты отлетали, наступала очередь военных самолетов. Они по очереди вылетали с другой стороны, позже минут через 20-30 возвращались обратно. Вот у них рев моторов приличным был! Бывала на этом пляже трижды, за зонт и лежак попросили заплатить 3 евро лишь однажды. Май – низкий сезон.

Аргируполи

В 25-27 км к юго-западу от города Ретимно находится утопающая в зелени, деревня Аргируполи, знаменитая своими источниками.

Водопад в Аргируполи

Аргируполи славится своими родниками и водопадами

Деревня Аргируполи построена на месте некогда процветавшего античного города Лаппа. Как гласят древние источники, Лаппа был могущественным городом с огромным торговым флотом и собственными портами в Ливии и Финикии.

Вид из деревни Аргируполи

Читайте также  Варёные раки

Неподалеку Церковь Пяти Святых Дев. Здесь в 250 году н.э. приняли мученическую смерть Мария, Афина, Марфа, Фекла и Марианна.

Возле церкви Пяти Святых Дев, Крит

Пока я парковалась (места для парковки нет, прямо у узкой дороги), подъехал агрогрузовик. Вышел мужчина лет 50-ти. И мы вместе пошли молча. Он завел меня в церковь – она спартанского вида.

Храм Пяти Святых Дев

Рассказал мне, более жестами, чем словами об этих девах, что они здесь покоятся. Зовут его Манолис, он из Аргируполи, говорит только на греческом языке, у него есть дети и овцы.

Критянин Манолис

Кстати, Манолис не умеет пользоваться фотоаппаратом, а фотографироваться ему нравится!

Манолис Фисакис

Он открыл мне другую дверцу церкви – я вышла к некрополю, захоронениям римского периода.

Некрополь римского периода недалеко от Аргируполи

Спустившись чуть ниже, я обнаружила платан, возраст которого составляет около 2000 лет, от старости он развалился на две части!

Манолис Фисакис между развалившимся на две части платаном

Эти места необыкновенно зеленые, птицы поют – такая благодать! Покоиться в этих местах – одно наслаждение!

Монастырь Богородицы Каливьяни

Монастырь Богородицы Каливьяни (греч. Μονή Παναγίας Καλυβιανής) находится на юге острова, надо проехать город Тимбаки (здесь я стояла в пробке дважды минут 20), не доезжая 3,5 км до Мирес по главной дороге (в пути 70-80 км в одну сторону от Ретимно). Дорога хорошая, но извилистая, то вверх — то вниз, особых трудностей не встречала, осторожность нужна.

Путешествие к югу острова Крит, вид на Ливийское море

Построен монастырь на месте церкви, которая, в свою очередь, строилась на месте, где была найдена икона Богородицы.

Монастырь Панагия Каливьяни

Нынешние строения относятся ко второй половине 20 века.

Монастырь Богородицы Каливьяни, современные строения

Проживает около 50 монахинь, есть приют для девочек и дом для престарелых старушек. Девчонки, как и везде в мире учатся познавать мир – в туалетной комнате из кабинки стоял дым коромыслом, курили они. Большая, ухоженная территория, много цветов!

Цветущие бугенвиллии

Монастырский ансамбль насчитывает 5 церквей. Монахини ездят на авто – уединения здесь не найти.

В деревне Мириокефала (греч. Μυριοκέφαλα) находится монастырь Панагии Антифонитрии. Церковь монастыря, основанного в конце X или начале XI века святым Иоанном Странником, самый древний из сохранившихся памятников   архитектуры в этом регионе.

Древняя церковь в монастыре Панагии Антифонитрии

Храм построен как крестово-купольный. Здесь сохранились фрески ХIII века. На территории растет куст винограда, его возраст около 50-ти лет.

50-летняя виноградная лоза

Приятное место, но монахи здесь не живут, думаю. Когда-то он стоял в уединении, наверное, сейчас прямо среди домов деревни.

Следующая церковь оставила во мне массу особо приятных воспоминаний — церковь Успения Пресвятой Богородицы в деревне Меронас.

Читайте также  Почему настоящие мужчины бреются оливковым маслом

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, Меронас

Начну с ослика, который пасся на привязи чуть ниже церкви. Он хрипел громко, я сразу поняла, что хочет пить. Стала искать людей глазами, чей осел, чтобы напоили. Увы, никого. Пошла пока в церковь. Там смотрительница оказалась настолько приятным и неленивым человеком, что рассказала мне про все три придела церкви. Говорила на греческом языке минут 20, очень медленно, старалась донести до меня сказанное. Рассказала о каждой иконе или сюжете.

Затем я поставила свечи. Говорить о деньгах не хочется в таких местах, но сделаю исключение. Я положила бумажными 5 евро за свечи и вообще. Потом мне захотелось купить открытку – главную икону церкви, спросила о стоимости. Женщина ответила мне: ”Нет (греч. Όχι)”. Показала на 5 евро, типа достаточно и вручила открытку.

Буклет храма Успения Пресвятой Богородицы

Вышла из церкви и сразу к ослику, была безмерно рада, что его хозяин позаботился о нем, он нес тому два ведра воды – первое ведро осел выпил быстро, а второе – наполовину.

Греческий ослик

Стала фотографировать церковь, окрестности, себя.

И тут слышу, что ко мне обращается гречанка, ей за 70 лет и что-то тревожно мне говорит, в глазах у нее беспокойство. Понимаю, что указывает она на фотоаппарат. Тут вышла смотрительница, они между собой поговорили, дама улыбнулась мне, мы с ней по-доброму распрощались и она ушла. Никогда не делаю фотографий внутри храма. Никогда. Я посидела там немного и пошла к машине, но почему-то обернулась назад. Та женщина с балкона своего дома смотрела мне вслед, увидев, что я обернулась, сняла платок и стала мне им махать.

Гречанка машет вслед

На этом фото слева видна крыша церкви.

По отзывам знаю, что много исцелений от посещения церкви Святого Антония в ущелье Патсос. Расположено оно к юго-западу от монастыря Аркади в провинции Амари, близ селения Патсос. Церковь находится у самого входа в ущелье, в скале.

Церковь Св.Антония, Патсос

Много зелени, шум горной речки, здесь любят отдыхать местные — есть скамейки, столы деревянные, место для шашлыков-барбекю. С удовольствием прогулялась.

Хотела по ущелью немного пройти, но, увы… Тропинка далее узкая, на ней обвалы дерна. Через один я перешагнула, другой широкий и крутой, а внизу обрыв и речка. Путешествую одна, потому я осторожна. Если будете на Крите на машине, то в знойный день езжайте сюда! Не пожалеете!

Светлана Васильева.

Продолжение следует!  Если нажмете на самую первую маленькую картинку в статье, то все фото можно будет просмотреть галереей в увеличенном виде.

19.09.2015 Елена Метелева
Источник: elramd.com

Джим До