Открытие Пелопоннеса, Часть 4: Крепости Метони и Корони

Продолжение рассказа Елены и Николая Поликарповых о путешествии по южному Пелопоннесу. От Наваринской бухты, Пилоса и его окрестностей перемещаемся к средневековым крепостям в городах Метони (Μεθώνη) и Корони (Κορώνη).

Предыдущая глава повести здесь.

Метони и Корони: средневековье и современность

Из наследия крестоносцев в этом районе Греции нам осталось посетить две крепости, которые туристические справки называют близнецами: Метони и Корони. Ну, если это «близнецы», то я балерина… Они не похожи друг на друга совершенно, а общего меж ними лишь то, что обе крепости были форпостами венецианцев в южной Греции.

Для начала мы отправились в ближайшую – в Метони.

Город и крепость Метони

Город довольно древний, во времена Троянской войны звался он, правда, Педасом и входил в число тех семи городов, которые микенский царь Агамемнон предложил Ахиллу в качестве приданого за своей дочерью. Все после того же самого Четвертого крестового похода 1205 года город заняли крестоносцы, но уже через год их «попросил на выход» венецианский флот и руины древних укреплений Педаса стали венецианскими.

Те переименовали вновь отстроенную ими крепость в Модон. Вместе с другой подобной крепостью — в городе Корони — эти укрепления позволяли республике Дожей держать под своим контролем всю морскую торговлю в этом уголке Средиземного моря. Именно из-за этого венецианский Сенат называл эти укрепления «главными очами коммуны Венеции».

Появление огнестрельной артиллерии стало причиной укрепления крепости в пятнадцатом веке: появились годные для размещения пушек бастионы, был отрыт со стороны города мощный ров. После захвата крепости османами в результате проигранной Венецией битве при Модоне 1500 года крепость вновь перестроили. В частности, построили у порта внушительную башню Бурдзи о восьми углах, которая использовалась, как водится, и в качестве узилища.

Любопытна динамика изменения численности населения города Модон/ Метони. В самом начале греческой войны за независимость 1821-1832 гг. здесь жили 7 тыс. человек. На начало XX века население составляло 1,5 тыс. жителей. В 2011 году население Метони уже всего тысяча сто человек.

Мост через ров при входных воротах крепости Метони

Ворота по бокам от декоративных полуколонн с коринфского ордера украшены символами Османской империи с полумесяцами

Войдя в ворота, попадаешь в лабиринт захаба между внешней и внутренней стенами. Сейчас тут путнику грозит только встреча с кассой, где придется купить за два евро билет. Но в прежние времена здесь на голову неприятеля обрушился бы перекрестный огонь защитников крепости, да еще и с башен могли подсыпать.

Читайте также  Источник пепла (2007 — Спички)

Когда-то во времена венецианцев на этой колонне из красного гранита стояло изваяние покровителя республики — льва святого Марка. Однако турецкое владычество лев, увы, не пережил, а вот колонна уцелела – на приведенной литографии мы видим построение при ней на плацу крепости греческих войск в 1834 году.

Но и сегодня колонна на месте, а вот плаца уже нет, да и вся крепость заросла буйными травами, особенно руины домов и построек в ней.

Внизу фотография бывшего турецкого порохового погреба.

Так выглядит сегодня крепость с моря, от башни Бурдзи.

Ну и собственно Бурдзи – маленький форт, вынесенный в море на скалистый островок в конце портового мола.

Крутая винтовая лестница ведет в орудийный бастион с бойницами для пушек, направленными во все стороны.

Именно в Бурдзи был посажен турками епископ Метони Григорий Папафеодору. Это герой греческой революции 1821 года, именно он в самом её начале возглавил городское восстание, взял крепость в свои руки и заставил турецкого командующего подписать договор о полной капитуляции.

Однако в 1825 году египетско-турецкая армада под командованием  Ибрагим-паши осадила Модон, и 29 апреля крепость пала, а епископ Григорий был заключен в тюрьму крепости. В память о его подвиге установлен этот мраморный бюст на улице города..

Прогулка в город Корони

Следующая наша поездка в Корони. От Пилоса это примерно вдвое дальше, чем Метони – 50 км, в том числе и по горным серпантинам. Городок Корони стоит уже на берегу Месинского залива.

Если верить Павсанию, который путешествовал по Греции уже во втором веке по Рождестве Христовом, собирая разные истории и будучи частенько очевидцем лишь отголосков тех событий, о которых писал в своем историческом труде, город этот получил свое название от медной вороны (по-гречески она зовется «куруна» и сегодня, а в древнегреческом языке звучание было еще ближе к названию города), которая, якобы, была найдена в котловане при строительстве стен укреплений.

В VI-VII веках после Р.Х. византийцы построили крепость на месте древнего акрополя, но в 1206 году здесь получили власть венецианцы – совершенно аналогично Метони. Точно так же в 1500 году крепостью овладели турки, и так же перешла она к грекам в результате освободительной войны – крепость взяли войска уже известного нам по Пилосу маршала Франции Николя Жозефа Мезона.

Читайте также  Праздник абрикосов 2013 — отчет

Вполне традиционный момент путешествий – движение на машине по улице небольшого греческого городка. Эта еще широкая, зеркалами стены не скребем. В некоторых местах бывает проще оставить машину на городской окраине, а дальше уж пешком. Вот в Корони мы на машине соваться не рискнули. Сами греки в таких городках предпочитают мопеды и мотороллеры. Но иногда GPS-навигатор приводит на подобную улицу европейских туристов в доме на колесах или с трейлером на прицепе, вот тогда-то и начинается «цирк с конями» (точнее, цирк с кемперами).

Сегодня городок Корони чуть более обилен жителями, чем Метони – здесь живут 1400 греков, но его улочки еще уже и еще более запутанные благодаря рельефу местности с большими перепадами высот.

Храм святого великомученика Георгия Победоносца.

Вот так вдруг после подъема по узкой улочке открывается вход в крепость. Ничуть не похоже на «близнеца» Метони.

Обернемся посмотреть на городок и порт, да и пойдем в крепость. Кстати, здесь нет входных билетов, здесь живут люди, расположен женский монастырь, сады и кладбище.

Большую часть крепости занимает женский предтеченский монастырь Тимиу Продрому, весь в цветах. Монастырь возведен в 1918 году рядом с руинами византийского храма.

Монастырь Тимиу Продрому (Иоанна Предтечи)

Увидев, что мы православные христиане, монахиня повела нас куда-то за храм. Как оказалось, показать могилку и келью почитаемого основателя обители иеромонаха Феодулоса, почившего в 1966 году.

Жил он в микроскопической келье, сложенной прямо в толще монастырской стены. В небольшие ниши у входа ему складывали еду и наливали воду, которой он и довольствовался в затворе.

Келья аскета более чем скромна: ее длина, аккурат, равна длине ложа, а с боков места остается лишь для выступов стены, на которых стоит нехитрая монашеская утварь.

Рядом со входом в монастырь храм святой Софии 11-12 веков, построенный на руинах античного храма Апполона.

Но вернемся собственно к крепости. Лучше всего сохранился четвертый бастион, название которого созвучно сердцу всякого русского читателя. С верхней площадки можно спуститься в батарею. Третий бастион взорван и лежит грудой каменных обломков.

Амбразуры для орудий в крытой батарее бастиона, своды которой опираются на огромный центральный столб. Эхо тут жутчайшее, каждый звук многократно усиливается, отражаясь от стен и сводов. Как канониры не глохли при стрельбе мне совершенно непонятно.

А вот так бастионы крепости выглядят с набережной. Штурмовать этакую твердыню без мощной артиллерии и думать нечего.

Читайте также  Чизкейк

Ну и «коты Греции» – куда ж без них? Греки давно оценили это свое национальное достояние и неизменный интерес к нему туристов, так что даже календари многостраничные продают с их портретами.

К счастью, они свое уличное «достояние» еще и подкармливают по доброте сердца – компания на снимке высыпала на дорогу именно в ожидании своей кормилицы.

Елена и Николай Поликарповы.

Продолжение следует.

  • Вечно юная Каламата — город на Пелопоннесе, Греция

    Уважаемые читатели, попутешествуем с вами по древнему и прекрасному полуострову…

  • Древняя Олимпия: Экскурсия в прошлое

    Сегодня вновь путешествуем по полуострову Пелопоннес с жительницей Каламаты Гали…

  • Древний Тиринф, Греция — наследство тысячелетий

    В череде древних городов Греции Тиринф, расположенный на Пелопоннесе, занимает о…

  • О любви к Греции и красотах Пелопоннеса

    На конкурс «Мои греческие каникулы 2016» прислала свой рассказ Виктори…

09.08.2018 Елена Метелева
Источник: elramd.com

Джим До