Открытие Пелопоннеса, часть 6: Храмы и монастыри Аркадии

Завершающая глава отчета Елены и Николая Поликарповых о путешествии по югу Пелопоннеса, участвующего в конкурсе «Мои греческие каникулы 2018». В заключение рассказа поговорим о духовном и даже немного о мистике — ведь речь пойдет о святых местах Аркадии.

По святым местам Аркадии

Поездки по Греции интересны приятными неожиданностями. Дело в том, что на русском и английском языках информации о второстепенных объектах практически нет, да и на греческом, в общем, тоже немного. Поэтому, планируя маршрут, заранее обычно не знаешь, что, кроме основной цели поездки, попадется по пути. Надо лишь внимательно смотреть по сторонам, благо даже просто природа здесь красоты неописуемой: хоть в прохладном (по местным, конечно, меркам — +15-19 градусов) декабре, хоть в марте, хоть в знойном августе все вокруг цветет и зеленеет. Благо воды всегда хватает.

Вот такая часовенка на дороге приглашает свернуть к храму. Ну и как тут не свернуть?

Вот он. Византийский храм 12 века, построенный на месте и с использованием камней древнего античного святилища Реи.

Храм был закрыт, но задумчиво куривший неподалеку грек оказался то ли бывшим мэром деревушки, то ли еще какое отношение к храму имел, только, увидев наш интерес… достал из кармана ключи, провел внутрь и немножко рассказал и о самом храме, и об окрестностях вообще. А когда узнал, что мы из Москвы, то возрадовался зело и тут же начал звонить по мобильному в Москву своему приятелю, который женился на русской… Зачем звонить? А чтобы передать привет.

Ну, как бы сказать: место, где мы находились — это довольно глубокая провинция. Горы, природа, древний храм, и звонящий в Москву с приветом по случаю абсолютно незнакомых для него нас грек. Забавно. Потом он выспрашивал, сколько стоит билет на поезд от Москвы до Владивостока и сколько времени ехать. На резонный вопрос: «А что не самолетом»? Ответил, что хочет именно проехать через всю Россию, чтобы посмотреть страну. О как. Мужик — простой греческий фермер.

Храм освящен в честь иконы Матери Божией «Живоносный источник».

Мраморный Престол за проемом Царских Врат

Арочные своды и древние колонны четверика

Фрески 12 века. Слева Три Святителя, насколько можно разобрать.

Античный мрамор в стенах храма. Какие-то розетки, часть резного фриза.

Это тоже история, но другого рода. Петрографы с инициалами и датами смерти прихожан храма «Живоносный Источник» на камнях входного портала. Кто знал и помнил этих людей, поминал их, входя в храм. Нам тех имен уже не угадать.

Читайте также  Рок-фестиваль команд из ТулГУ

Благодаря общительному греку у храма «Живоносный источник», мы сумели отыскать в окрестностях еще одну замечательную святыню — Спасо-Преображенский монастырь. Впрочем, его чаще называют Андромонастири – попросту мужской монастырь. Согласно легенде, так его прозвали некогда просто для отличия от располагавшегося неподалеку в Эллинокаклизии женского монастыря. Это один из наиболее хорошо сохранившихся древних монастырских комплексов в Греции. Строительство его относится к концу 12 и началу 13 веков.

Спасо-Преображенский монастырь, также известный как «Андромонастири»

Древний каменный мостик перекинут над ручьем – некогда по нему шла тропа, пригодная для пешеходов да осликов. Сегодня сюда приезжают на машинах и по совсем иной дороге.

 

Храм Святой Феодоры в Аркадии

На Пелопоннесе много удивительных мест, но одно из самых почитаемых – храм святой мученицы Феодоры недалеко от деревушки Васта в Аркадии. Память святой Феодора греки празднуют 11 сентября, а жила она в 9 веке, то есть, во времена Византийской Империи. Есть разные варианта ее жития.

По одной версии, она назвалась мужским именем Феодор и пошла служить в армию императора, чтобы выполнить его приказ, повелевавший от каждой семьи или дать новобранца, или откупиться деньгами. Братьев у девушки не было, родители бедствовали, и Феодора хотела так спасти их от крайней нищеты. По другой версии, она назвалась Феодором, чтобы уйти монахом в мужской монастырь «Панаица» на границе районов Аркадии и Мессинии, поскольку искала монашеской жизни, а женских обителей в округе не было.

Как бы то ни было, но конец истории один и тот же: некая женщина оклеветала «юношу», обвинив в своей беременности, и потребовала на ней жениться. От ложного навета Феодора отказалась да и жениться, естественно, не могла, так что была приговорена к усечению мечом. Ничего не стоило обвинения опровергнуть, но тогда Феодора стала бы публичным обвинителем чужого нечестия, чего ее христианская совесть не могла допустить. Перед смертью святая просила Бога, чтобы после смерти ее тело стало храмом, волосы деревьями, а кровь — рекой.

Так и вышло. В 10 веке на месте казни мученицы был построен небольшой храм, из-под него вытекает чистый поток воды, нигде прежде под храм зримо не втекая, а на каменной крыши растут 17 тенистых деревьев – по числу лет жизни святой Феодоры в день несправедливой казни.

Читайте также  Тушеная баранина с картошкой и айвой в казане

И вот тут кроется загадка. Храм очень небольшой, кладка стен тонкая – где-то полметра, не более. Ни внутри храма, ни по стенам его корней деревьев не видно. Проходят внутри стен? Но это невозможно – за столько веков они просто разрушили бы здание. Да и как храм выдерживает вес огромных стволов, которые еще и качаются под ветром? Деревьев всегда было именно 17 – если одно засыхает, на его месте вскоре вырастает новое.

Из-под храма святой Феодоры вытекает весьма солидный поток. На картоне написано, что вода пригодна для питья и что вода здесь святая – агиасма. В общем, это еще не чудо – в Греции практически все горные источники дают хорошую воду, и их тут очень много.

На крыше храма растут 17 больших деревьев. По стенам корней не видно…

… но и внутри их тоже нет! Видны следы древних фресок, посреди потолка растет какой-то гриб, но древесных корней нет.

Внутри храма Св. Феодоры

Зелено, тенисто, влажно. И очень-очень тихо. Только журчание бегущей воды и шелест листвы на деревьях. Еще птицы поют.

По пути встретился нам вот такой славный малыш. Черепах в Греции много.

Настало время уезжать из Яловы – наш путь лежит в городок Неа-Макри, ставший фактически пригородом Афин. О нем рассказ в следующей части, а нам на память о Наваринской бухте остается вот такой вечерний пейзаж, снятый с балкона гостиничного номера. Почти африканский.

Елена и Николай Поликарповы.

Благодарю Елену и Николая за подробное и живое описание своего путешествия и за желание поделиться своими впечатлениями с читателями сайта! Удачи в конкурсе!

  • Город Монемвасия — средневековое очарование и релакс

    Этот город его уроженец, знаменитый греческий поэт Яннис Рицос, называл «ка…

  • Театр в Эпидавре и Асклепион глазами русского врача

    Сегодня перенесёмся на Пелопоннес, для встречи с ещё одной знаковой достопримеча…

  • Греческий город Патры и его достопримечательности

    Продолжаем путешествия по стране, и снова заглянем в место, о котором я уже немн…

  • Грозная крепость Паламиди, Нафплио

    Здравствуйте!  Сегодня мы с вами совершим экскурсию в крепость Паламиди, символ…

10.08.2018 Елена Метелева
Источник: elramd.com

Джим До