Периодически наша церковь организует паломнические поездки одного дня по Греции. И вот в этом году мы тоже записались на такую экскурсию. Стоило это смешные деньги, а посмотреть новые места всегда интересно. Тем более, что в программе было известное озеро Керкини и два монастыря на севере Греции, один из них — Богородицы Панагия Гумера.
Паломническая экскурсия к озеру Керкини
Выехали из деревни в 8 утра на большом автобусе. Наш батюшка отец Димитрий взял на себя роль экскурсовода и рассказывал по пути много интересного. Направление движения было — на север через город Килкис. То есть сначала объезжаем Салоники, а оттуда в сторону Килкис и дальше к озеру Дойрани.
Чем отличается паломническая поездка от обычной автобусной экскурсии с греками? БОльшей серьезностью, наверное.) Вместо греческой попсы из динамиков раздаются псалмы, иногда читают молитвы, никто не пляшет прямо в проходе автобуса. 🙂 Конечно, пассажиры шутят и разговаривают, но без фанатизма.
Озеро Дойрани мы объехали издалека. Это большое и красивое озеро делится пополам государственной границей между Грецией и Скопье (Северной Македонией).
От Дойрани уже не так далеко было до первой остановки нашего путешествия — деревни Макриница и Панагия Гумера.
Монастырь Богоматери Панагия Гумера
Деревня Макриница в округе Серрес находится в предгорье хребта Керкини (Беллес). Место очень красивое, с прекрасными видами на горы и озеро Керкини. В самой деревне мы не останавливались, автобус по узким улочкам поднялся сразу к монастырю.
Здесь получил вторую жизнь славный исторический монастырь Богородицы Панагия Гумера. Он был не так известен, как другие монастыри Трапезунда — Панагия Сумела, Св. Георгий Перистериотас и Св. Иоаннис Вазелонас. Но он тоже был центром духовного и культурного развития, и его история заслуживает внимания.
История старого монастыря Панагии Гумера
Точная дата постройки старого монастыря неизвестна. Одни источники говорят о 8м, 9м веке н.э. Другие упоминают 10й или 14й век. По наиболее известной версии, обитель была основана в 950 году монахами Паисием, Софронием и Лаврентием. После их смерти монастырь был заброшен на 200 лет. В 1150 году пришли новые монахи — Ананий и Козьма, они вдохнули новую жизнь в это святое место.
Находился он у деревни Тсити в округе Халдия, в 30 км от Аргируполя. Поэтому его иногда и назвали Παναγία της Τσίτης. Название ГумерА получилось от имени владельца земли, на которой стоял монастырь, оно же и осталось.
В библиотеке хранились древние рукописи античных ученых и христианских деятелей (Аристотеля, Иоанна Хрисостома). Иконы обители были редкой ценности, и изготовлены во Влахии.
До 1914 года в монастыре существовали детский приют со школой. Но с началом Первой мировой войны, когда турки стали на сторону Германии, всё имущество монастыря было изъято. Спасти удалось только 6 редких икон, одна из них — та самая Богоматерь Гумера, которая считается чудотворной.
В 1970 году “Братство Понтийцев Каллифеи” решает построить монастырь на новой малой родине — в деревне Макриница Серрон. Двое участников братства — Стелла Теодориду и Вета Канли — передали в дар свои участки земли для постройки. Жители деревни дружно помогали строительству материалами, трудом, экономической поддержкой.
Таким образом, уже в июне 1971 года был заложен главный храм монастыря, посвященный Рождеству Богородицы. В нем находится та древняя икона Панагии Гумера, на поклон к которой приезжают люди.
Храм Рождества Богородицы
В храме нас уже ждал игумен монастыря. На службу мы не успели, но он рассказал историю монастыря и иконы Богоматери. Храм небольшой, но уютный и наполненный воздухом. На стенах и потолках — красивые росписи, лики святых, Богоматери, сцены из Писания.
Конечно, все присутствующие поклонились чудотворной иконе Богородицы Гумера, вот она, в серебряном окладе:
Кроме главного храма, отстроена часовня Св Кирьяки, хозяйственное помещение, кельи для иноков. Потихоньку продвигается дальнейшее строительство.
Территория монастыря пока не слишком ухожена, но есть беседка, скамейки в тени старых платанов, туалеты для гостей.
Праздники в монастыре Панагия Гумера
Монастырь широко празднует две даты. Первая — конечно же, Рождество Богородицы 8 сентября. После того, как построили маленькую церквушку Св. Кирьяки, в честь этой святой празднуют 7 июля.
На видео ниже — 7 июля 2018, когда на празднике перед собравшимися гостями выступали ансамбли с понтийскими песнями и танцами. Понтийские греки — те, чьи предки жили вокруг Черного моря (Эвксинского Понта). Понтийский диалект наиболее близок к древнегреческому языку.
А теперь понтийские танцы:
Если вы решите заехать в этот монастырь к Панагии Гумера, то расписание его работы, указанное гуглом — с 7.00 до 19.00. Смотрите карту выше, там можно перейти на объект и посмотреть телефон монастыря.
Следующая наша остановка была в большом, новом и роскошном монастыре Иоанна Предтечи. Но об этом уже в другой статье.
- Монастырь Архангела Михаила, Аридея, Пелла
Продолжаем наше знакомство с достопримечательностями округа Алмопия в Северной Г…
- Монастырь Латому и храм Святого Давида, Салоники
Салоники — поистине удивительный город, полный потрясающих по своей истори…
- Открытие Пелопоннеса, часть 6: Храмы и монастыри Аркадии
Завершающая глава отчета Елены и Николая Поликарповых о путешествии по югу Пелоп…
- Монастырь Зигу у границы Святого Афона
К границе Святого Афона мы прогулялись во время нашей экскурсии в Урануполис и А…
17.09.2019 Елена Метелева
Источник: