Красивые, воздушные, ароматные и невероятно вкусные куличи — неотъемлемый символ Пасхи, который одновременно является главным украшением праздничного стола и гордостью каждой хозяюшки. Сегодня мы приготовим нежнейшие куличи на сливках, легкие, мягкие и очень ароматные. Они долго не черствеют и остаются свежими, поэтому куличи по этому рецепту можно приготовить заранее.
Секрет приготовления этих куличей простой: важно использовать только качественные продукты. Пшеничную муку выбирайте высшего сорта, желательно просеять ее несколько раз, чтобы она обогатилась кислородом. Сливочное масло используйте не менее 82% жирности, сливки для куличей тоже лучше выбирать жирные (20-30%). Куриные яйца должны быть свежими, комнатной температуры. А дальше все просто, следуйте пошаговому рецепту и у вас все непременно получится!
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 3 кулича диаметром 11 см и высотой 18 см.
Ингредиенты:Ингредиенты для теста:пшеничная мука550-600 гсухие дрожжи7 г или 21 г свежихсахар180 гсливки100 млмолоко50 млкуриные яйца3 шт. + 1 желтоксливочное масло100 грастительное масло25 млконьяк25 млванилинщепоткасольщепоткаизюм100 гцукаты50 гИнгредиенты для глазури:сахарная пудра200 гкуриный белок1 шт.лимонный сок15 млванилинщепоткаЧисло порций: 12Время приготовления: 180 минут
Калорийность рецепта
«Пасхальный кулич на сливках» на 100 г
- Калорийность330.2ккал
- Белки5.64грамм
- Жиры9.29грамм
- Углеводы56.46грамм
Рецепт приготовления
- Шаг 1: Готовим опару для куличей
В глубокой посуде соединим теплое молоко, 1 чайную ложку сахара (от общего количества), 1 столовую ложку пшеничной муки (от общего количества) и дрожжи. Перемешаем смесь венчиком до однородной консистенции, накроем пленкой и оставим в теплом месте на 10-15 минут.
В глубокую посуду вольем теплые сливки, добавим 2-3 столовые ложки муки (от общего количества) и подошедшую опару. Тщательно перемешаем, накроем опару пленкой и оставим в теплом месте на 20 минут. За это время опара должна подойди и увеличиться в объеме в 2-3 раза.
- Шаг 2: Замешиваем дрожжевое тесто для куличей
В подошедшую опару добавим яйца, вольем растительное масло и коньяк. Перемешаем тесто.
Добавим в тесто оставшийся сахар, соль и ванилин. Тщательно перемешаем.
В несколько приемов введем в тесто просеянную пшеничную муку, каждый раз перемешивая тесто до однородной консистенции.
Затем добавим размягченное сливочное масло, вмешаем его в тесто, добиваясь однородной консистенции.
Изюм предварительно запарим в кипятке, обсушим на бумажном полотенце и смешаем с небольшим количеством муки. Вмешаем сухофрукты и цукаты в тесто.
Вымесим тесто для куличей на протяжении 10 минут. Переложим его в глубокую пиалу, смазанную растительным маслом. Накроем посуду пленкой или сухим полотенцем. Оставим тесто в теплом месте на 1 час, затем обомнем его и оставим на расстойку еще на 1 час.
Затем снова обомнем тесто, разделим его на 3 равные части. Из каждой части теста сформируем шар, выложим его в форму для выпечки куличей, смазанную растительным маслом. Накрыв формы полотенцем, оставим их на 30-50 минут для расстойки.
- Шаг 3: Выпекаем куличи в духовке
Когда куличи подойдут в формах, отправим их в разогретую до 180 градусов духовку. Будем выпекать пасхальные куличи 40-50 минут до золотистого оттенка. Готовность выпечки проверим деревянной шпажкой. Если она выходит из кулича сухой, без следов теста, выпечка готова.
Готовые куличи аккуратно достанем из формы и остудим на решетке до комнатной температуры.
- Шаг 4: Украшаем куличи
Приготовим глазурь для куличей. В глубокой посуде соединим 1 яичный белок, лимонный сок и ванилин. Взобьем смесь по получения белой пены.
Затем добавим в смесь просеянную сахарную пудру.
Продолжим взбивать ингредиенты до получения однородной густой глазури.
Нанесем готовую глазурь на куличи, украсим выпечку кондитерской посыпкой.
- Шаг 5: Подача
Вот такая красивая пасхальная выпечка у меня получилась. Если вам понравился рецепт кулича на сливках, поделитесь им с друзьями в соцсетях, сделайте их жизнь вкуснее!
С праздником светлой Пасхи и приятного аппетита!
Мои любимые рецепты: ХворостОценка статьи: (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…Сохранить рецепт на своей страничке:
Источник: