Зеленая спаржа или аспарагус — это молодые сочные росточки травянистого растения диаметром 1-1,5 см. Сезон спаржи начинается в апреле и длится до июня. Расскажу, что можно приготовить из зеленой спаржи на домашней кухне.
Это просто идеальный гарнир к стейку из лосося или говяжьему стейку на гриле. Кроме того, спаржа хороша в салатах, супах и даже слоеных пирожках.
Содержание
Как подготовить спаржу
У спаржи грубоватая нижняя часть. Поэтому перед тем как варить, запекать на гриле или в духовке, вот что нужно сделать:
- Промойте побеги в холодной воде.
- Нижние, более жесткие кончики нужно отрезать, они нам не понадобятся. Это примерно 1-2 см
- Примерно от середины стебля до низа нужно зачистить кожицу обычной картофелечисткой. Дело в том, что на стебле спаржи есть волокна. В принципе, можно есть и с ними, но я предпочитаю спаржу предварительно чистить.
Как отварить зеленую спаржу
Опять же по той причине, что нижняя часть стебля более жесткая, чем верхняя, есть один секрет правильной варки спаржи. Варить ее нужно в вертикальном положении.
- Иногда для удобства стебельки связывают в пучки — с помощью бесцветной нитки из натурального волокна.
- Спаржу погружают в кастрюлю таким образом, чтобы верхние кончики, где почки, были над водой — это примерно 5 см побега. Почка очень нежная, и она приготовится под паром, который будет подниматься при варке.
- Поставьте высокую кастрюлю с водой на огонь, вскипятите воду, посолите по вкусу.
- Когда вода закипит поставьте пучки спаржи.
- Накройте кастрюлю крышкой.
- Варите зеленую спаржу ровно 7 минут после закипания. Если у вас белая спаржа, то она чуть грубее и варится минут 15.
- Проверяйте готовность при помощи вилки. Побеги должны хорошо протыкаться, но слегка похрустывать.
- После варки – сразу обдайте побеги ледяной водой, чтобы сохранить яркую зеленую окраску.
Соус айоли к отварной спарже
К нежным зеленым росточкам идеально подходит кремовый соус айоли с чесноком.
Ингредиенты для соуса айоли:
- рафинированное оливковое масло — 200 мл
- чеснок — 4 дольки
- белый винный уксус — 30 мл
- желтки — 2 шт.
- соль — по вкусу
- черный молотый перец — по вкусу
Приготовление соуса айоли
- Пропустите чеснок через пресс для чеснока или измельчите его на мелкой терке.
- Соедините в глубокой миске чеснок, уксус, желтки, перемешайте.
- По капле вливайте масло и перемешивайте венчиком. Когда соус начнет густеть, вливайте масло тонкой струйкой. Солим, перчим, добавляем зелень по вкусу. Соус айоли готов!
Лучшие рецепты
Классическая подача — с картошкой и ветчиной
Тут все просто — отварите спаржу, как рассказано выше. Сварите молодую картошку, нарежьте любимой ветчины и сделайте соус айоли! Так спаржу едят немцы. Мне кажется, это просто идеальный ужин — термически обработанные овощи и немного мяса.
Рулетики из спаржи на гриле
Спаржа чудо как хороша на гриле! Для приготовления подойдет и сковорода-гриль, и электрический домашний гриль.
Возьмите отваренные побеги, оберните все готовым соленым беконом, поджарьте на гриле до аппетитных полосочек.
Спаржевый салат с лососем
- Отварите 300 г зеленой спаржи.
- Порежьте 300 г помидоров-черри на половинки. Смешайте со спаржей, корезанной на кусочки.
- Добавьте листья салата, рукколы.
- Заправьте соусом из винного уксуса (1 ст. л.), коричневого сахара (0,5 ч.л.), дижонской горчицы (1 ч.л.), оливкового масла (4 ст. л.). Все ингредиенты соуса нужно взбить.
- Выложите спаржу и помидоры в салатник, полейте соусом, сверху положите ломтики соленого подкопченного лосося.
Омлет с помидорами
- Разогрейте в сковороде рафинированное растительное масло, добавьте порезанные помидоры и спаржу, посолите, тушите 3 минуты.
- В яйца добавьте молоко (по одной столовой ложке на каждое яйцо), посолите по вкусу, взбейте, вылейте к овощам.
- Вылейте яйца к помидорам со спаржей, накройте крышкой и готовьте на слабом огне, пока яйца не загустеют.
Суп‑пюре
- Очистите зеленую спаржу, из шкурок сварите овощной бульон, процедите, отлейте небольшую часть в кастрюлю, в которой будете готовить суп. Положите нарезанный кортофель и проварите почти до готовности.
- Добавьте в кастрюлю очищенную зеленую спаржу (несколько макушек оставьте для украшения) и варите 5 минут.
- Колечки лука‑шалота слегка обжарьте на сливочном масле и переложите в кастрюлю.
- Когда все овощи будут готовы, взбейте суп в однородную массу погружным блендером, разбавьте до желательной консистенции овощным или куриным отваром, заправьте солью и сливками и прогрейте буквально 1‑2 минуты.
- Перед подачей украсьте суп кусочками спаржевых стебельков.
Теплый овощной салат
- Нарежьте кабачок ломтиками, болгарский перец – пластинками.
- Сделайте заправку из винного уксуса (1 ст. л.), коричневого сахара (0,5 ч.л.), дижонской горчицы (1 ч.л.), оливкового масла (4 ст. л.). Все ингредиенты соуса нужно взбить.
- Отварите 7 минут спаржу, выложите на дуршлаг, окуните в ледяную воду и разложите на бумажном полотенце, чтобы быстрее обсохла.
- также отварите кабачок и перец в течение 4 минут.
- Соедините теплые овощи, посолите, заправьте салатным соусом и осторожно перемешайте.
Зеленая спаржа в слоеном тесте
- Отварите спаржу в течение 4-5 минут.
- Порежьте сыр чеддер тонкими длинными брусочками.
- Порежьте ветчину такими же брусочками, как и сыр.
- Разморозьте слоеное тесто, раскатайте толщиной в 5 мм и порежьте квадратиками.
- Заверните спаржу, сыр и ветчину в слоеное тесто.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите слоеные пирожки на пергаментную бумагу и выпекайте 35 минут.
О пользе спаржи
Спаржа или аспарагус содержит аспарагин, который рекомендован для приема в пищу гипертоникам, потому что снижает давление. Также эти чудесные молодые побеги полезны для глаз и кожи, так как содержат и бета-каротин. А еще спаржа — источник ценнейшей фолиевой кислоты, которая участвует в кроветворении. Здесь есть и никотиновая кислота, которая помогает избежать атеросклерозов. Спаржа богата йодом, железом, кальцием и фосфором. А еще она полезна и для нашей нервной системы, поскольку содержит магний.
Калорийность
Спаржу относят к суперфудам — она низкокалорийная и содержит массу витаминов и минералов. В 100 г отварной спаржи содержится всего 21 ккал: белка — 1,9 г, жиров — 0,1 г, углеводов — 3,1 г. При этом в спарже есть грубые пищевые волокна и на ее переваривание уходит больше энергии, чем в потребляемых калориях.
Мои любимые рецепты: 15 крутых рецептов с брокколиОценка статьи: (7 оценок, среднее: 4,71 из 5)
Загрузка…Сохранить рецепт на своей страничке:
Источник: