Лучшие рецепты из зеленой спаржи

Зеленая спаржа или аспарагус — это молодые сочные росточки травянистого растения диаметром 1-1,5 см. Сезон спаржи начинается в апреле и длится до июня. Расскажу, что можно приготовить из зеленой спаржи на домашней кухне.

Это просто идеальный гарнир к стейку из лосося или говяжьему стейку на гриле. Кроме того, спаржа хороша в салатах, супах и даже слоеных пирожках.

Содержание

  • Как подготовить спаржу
  • Как отварить зеленую спаржу
  • Соус айоли к отварной спарже
  • Лучшие рецепты
  • О пользе спаржи
  • Калорийность

Как подготовить спаржу

У спаржи грубоватая нижняя часть. Поэтому перед тем как варить, запекать на гриле или в духовке, вот что нужно сделать:

  1. Промойте побеги в холодной воде.
  2. Нижние, более жесткие кончики нужно отрезать, они нам не понадобятся. Это примерно 1-2 см
  3. Примерно от середины стебля до низа нужно зачистить кожицу обычной картофелечисткой. Дело в том, что на стебле спаржи есть волокна. В принципе, можно есть и с ними, но я предпочитаю спаржу предварительно чистить.

Как отварить зеленую спаржу

Опять же по той причине, что нижняя часть стебля более жесткая, чем верхняя, есть один секрет правильной варки спаржи. Варить ее нужно в вертикальном положении.

  1. Иногда для удобства стебельки связывают в пучки — с помощью бесцветной нитки из натурального волокна.
  2. Спаржу погружают в кастрюлю таким образом, чтобы верхние кончики, где почки, были над водой — это примерно 5 см побега. Почка очень нежная, и она приготовится под паром, который будет подниматься при варке.
  3. Поставьте высокую кастрюлю с водой на огонь, вскипятите воду, посолите по вкусу.
  4. Когда вода закипит поставьте пучки спаржи.
  5. Накройте кастрюлю крышкой.
  6. Варите зеленую спаржу ровно 7 минут после закипания. Если у вас белая спаржа, то она чуть грубее и варится минут 15.
  7. Проверяйте готовность при помощи вилки. Побеги должны хорошо протыкаться, но слегка похрустывать.
  8. После варки – сразу обдайте побеги ледяной водой, чтобы сохранить яркую зеленую окраску.

Соус айоли к отварной спарже

К нежным зеленым росточкам идеально подходит кремовый соус айоли с чесноком.

Ингредиенты для соуса айоли:

  • рафинированное оливковое масло — 200 мл
  • чеснок — 4 дольки
  • белый винный уксус — 30 мл
  • желтки — 2 шт.
  • соль — по вкусу
  • черный молотый перец — по вкусу

Приготовление соуса айоли

  1. Пропустите чеснок через пресс для чеснока или измельчите его на мелкой терке.
  2. Соедините в глубокой миске чеснок, уксус, желтки, перемешайте.
  3. По капле вливайте масло и перемешивайте венчиком. Когда соус начнет густеть, вливайте масло тонкой струйкой. Солим, перчим, добавляем зелень по вкусу. Соус айоли готов!

Лучшие рецепты

Классическая подача — с картошкой и ветчиной

Тут все просто — отварите спаржу, как рассказано выше. Сварите молодую картошку, нарежьте любимой ветчины и сделайте соус айоли! Так спаржу едят немцы. Мне кажется, это просто идеальный ужин — термически обработанные овощи и немного мяса.

Рулетики из спаржи на гриле

Спаржа чудо как хороша на гриле! Для приготовления подойдет и сковорода-гриль, и электрический домашний гриль.
Возьмите отваренные побеги, оберните все готовым соленым беконом, поджарьте на гриле до аппетитных полосочек.

Спаржевый салат с лососем

  1. Отварите 300 г зеленой спаржи.
  2. Порежьте 300 г помидоров-черри на половинки. Смешайте со спаржей, корезанной на кусочки.
  3. Добавьте листья салата, рукколы.
  4. Заправьте соусом из винного уксуса (1 ст. л.), коричневого сахара (0,5 ч.л.), дижонской горчицы (1 ч.л.), оливкового масла (4 ст. л.). Все ингредиенты соуса нужно взбить.
  5. Выложите спаржу и помидоры в салатник, полейте соусом, сверху положите ломтики соленого подкопченного лосося.

Омлет с помидорами

  1. Разогрейте в сковороде рафинированное растительное масло, добавьте порезанные помидоры и спаржу, посолите, тушите 3 минуты.
  2. В яйца добавьте молоко (по одной столовой ложке на каждое яйцо), посолите по вкусу, взбейте, вылейте к овощам.
  3. Вылейте яйца к помидорам со спаржей, накройте крышкой и готовьте на слабом огне, пока яйца не загустеют.

Суп‑пюре

  1. Очистите зеленую спаржу, из шкурок сварите овощной бульон, процедите, отлейте небольшую часть в кастрюлю, в которой будете готовить суп. Положите нарезанный кортофель и проварите почти до готовности.
  2. Добавьте в кастрюлю очищенную зеленую спаржу (несколько макушек оставьте для украшения) и варите 5 минут.
  3. Колечки лука‑шалота слегка обжарьте на сливочном масле и переложите в кастрюлю.
  4. Когда все овощи будут готовы, взбейте суп в однородную массу погружным блендером, разбавьте до желательной консистенции овощным или куриным отваром, заправьте солью и сливками и прогрейте буквально 1‑2 минуты.
  5. Перед подачей украсьте суп кусочками спаржевых стебельков.

Теплый овощной салат

  1. Нарежьте кабачок ломтиками, болгарский перец – пластинками.
  2. Сделайте заправку из винного уксуса (1 ст. л.), коричневого сахара (0,5 ч.л.), дижонской горчицы (1 ч.л.), оливкового масла (4 ст. л.). Все ингредиенты соуса нужно взбить.
  3. Отварите 7 минут спаржу, выложите на дуршлаг, окуните в ледяную воду и разложите на бумажном полотенце, чтобы быстрее обсохла.
  4. также отварите кабачок и перец в течение 4 минут.
  5. Соедините теплые овощи, посолите, заправьте салатным соусом и осторожно перемешайте.

Зеленая спаржа в слоеном тесте

  1. Отварите спаржу в течение 4-5 минут.
  2. Порежьте сыр чеддер тонкими длинными брусочками.
  3. Порежьте ветчину такими же брусочками, как и сыр.
  4. Разморозьте слоеное тесто, раскатайте толщиной в 5 мм и порежьте квадратиками.
  5. Заверните спаржу, сыр и ветчину в слоеное тесто.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите слоеные пирожки на пергаментную бумагу и выпекайте 35 минут.

О пользе спаржи

Спаржа или аспарагус содержит аспарагин, который рекомендован для приема в пищу гипертоникам, потому что снижает давление. Также эти чудесные молодые побеги полезны для глаз и кожи, так как содержат и бета-каротин. А еще спаржа — источник ценнейшей фолиевой кислоты, которая участвует в кроветворении. Здесь есть и никотиновая кислота, которая помогает избежать атеросклерозов. Спаржа богата йодом, железом, кальцием и фосфором. А еще она полезна и для нашей нервной системы, поскольку содержит магний.

Калорийность

Спаржу относят к суперфудам — она низкокалорийная и содержит массу витаминов и минералов. В 100 г отварной спаржи содержится всего 21 ккал: белка — 1,9 г, жиров — 0,1 г, углеводов — 3,1 г. При этом в спарже есть грубые пищевые волокна и на ее переваривание уходит больше энергии, чем в потребляемых калориях.

Мои любимые рецепты:  15 крутых рецептов с брокколиОценка статьи: (7 оценок, среднее: 4,71 из 5)
Загрузка…Сохранить рецепт на своей страничке:
Источник: vkusno-i-prosto.ru

Читайте также  Ленивые пельмени
Джим До