Пастицио — макаронная запеканка с мясным фаршем — как и мусака, считается греческим национальным блюдом, хотя корни его могут быть и итальянскими.
Пастицио — запеканка из макарон с фаршем
Греки очень любят пастицио, но едят его не слишком часто ввиду его высокой калорийности. Один большой кусок вкуснейшего пастицио может содержать в себе столько же калорий, сколько и целый сытный обед.
Но иногда стоит побаловать всю семью таким блюдом!
Для приготовления нам понадобится:
- 1,5 пакета толстых макарон (как спагетти, только гораздо толще),
- 300 гр тёртого сыра кефалотири или смеси сыров (кефалотири, гравьера, касери),
- сливочное масло.
Для начинки:
- 750 гр телячьего или смешанного фарша,
- 1 большая луковица,
- немного оливкового масла,
- 2 свежих тёртых помидора,
- 2 ст.ложки томатной пасты,
- соль, перец, мускатный орех,
- 1 палочка корицы, которую потом удалите,
- 2 стакана воды,
- 1 бокал красного вина.
Соус бешамель приготавливаем из расчёта на 1,5 литра молока и сыр, указанный в рецепте соуса, берем из общего количества.
Приготовление пастицио
1. Варим макароны в большом количестве подсоленной воды почти до готовности. Откидываем макароны на дуршлаг, быстро промываем холодной водой. В ту же кастрюлю кладём 2 ст.ложки сливочного масла, засыпаем обратно в кастрюлю макароны и хорошо размешиваем. Оставляем остыть.
2. В глубокой сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем мелко порезанный лук и мясной фарш. Когда подрумянится, гасим вином. Затем добавляем тёртые помидоры, томатную пасту, соль, перец, мускатный орех, корицу, воду и оставляем тушиться на среднем огне минут 40, до испарения жидкости. Оставляем фарш немного остыть.
3. Духовку прогреваем до 180 градусов. Глубокий противень смазываем маслом и выкладываем примерно половину макарон. Посыпаем тёртым сыром и поливаем небольшим количеством соуса бешамель (несколько ложек).
Выкладываем весь фарш и сверху — оставшиеся макароны. Опять посыпаем тёртым сыром и заливаем соусом бешамель. Аккуратно разравниваем соус, чтобы он покрыл макароны, и сверху посыпаем оставшимся сыром.
4. Выпекаем в прогретой духовке до образования румяной хрустящей корочки примерно 1 час. Готовое пастицио нужно оставить немного остыть, прежде чем резать на порции. Если резать сразу, то ровные куски не получася и соус расплывется.
Несколько советов:
Понятно, что греческие сыры есть не везде. Вместо кефалотири вы можете взять какой-то твёрдый солёный сыр и смешать его с сыром типа «Российского».
Вместо телячьего фарша можете взять смешанный со свиным или вообще любой по вашему вкусу. Но тогда вкус пастицио уже будет несколько иной.
Поскольку пастицио — блюдо очень калорийное, лучше его подавать с лёгким зелёным салатом типа марули.
Когда не хочется готовить самим, можно купить пастицио порционно в специальных заведениях с домашней едой на вынос. Сейчас в Греции и в некоторых супермаркетах можно купить горячую еду. У нас в Неа Муданья такая услуга есть в магазине MyMarket.
Приятного аппетита!
- Греческая мусака: классический рецепт с картофелем
Что такое греческая мусака? На этот вопрос, работая много лет в греческой таверн…
- Сага о пасхальном кролике
Сегодня, не к посту будь сказано, расскажу, как приготовить кролика в духовке. К…
- Баранина с картошкой (Арнаки мэ пататэс)
Приготовим сегодня ещё одно несложное греческое блюдо. Баранина тушеная с картош…
- Как приготовить каре ягненка в духовке
Сегодня вновь пойдет речь о баранине, это мясо достаточно требовательное, и я го…
24.10.2020 Елена Метелева
Источник: