Пешком по Олимпу с Яной Полежаевой

Ещё одна статья Яны Полежаевой для конкурса «Мои греческие каникулы 2019». На этот раз мы вместе с Яной совершим пешее восхождение по тропам Олимпа, пусть и не до самой вершины. Думаю, что мало кто совершает такое путешествие в одиночку, поэтому опыт Яны в своем роде уникален.

Возвращение в Грецию. Литохоро и Олимп

Мой путь на Олимп начался от железнодорожной станции Литохоро, на которую я прибыла поездом из Каламбаки. А именно, с кнопки, открывающей двери вагона и выпускающей пассажира, о важной функции  которой  я даже не догадывалась. Хорошо, что на моей остановке из поезда выходила еще одна женщина. Увидев, что я пытаюсь открыть дверь вагона взглядом, она протиснулась вперед, выругав меня, нажала заветную кнопочку, и двери открылись. Я из Перми, мне можно, подумала я, вступая на перрон.

Кнопка, открывающая двери

На перроне

Станция Литохоро находится буквально в ста метрах от моря, по которому я очень соскучилась в Метеорах. Было велико искушение дойти до него и окунуться в прохладные волны, но остановила перспектива шагать потом до гостиницы по жаре и в соленом виде.

Вид с перрона на море

Вид с перрона на горы

Город Литохоро находится в шести километрах от моря. В этом городке останавливаются праздные туристы и спортсмены, чьей целью является покорение вершин Олимпа. Олимп — это система гор, поэтому и вершин там несколько. Моей целью было подняться так высоко, как получится. Но сначала нужно было добраться до города. Так как я не знала ни расписания автобусов, ни как заказать такси, оставалось шагать пешком.

Дорога идет по трассе, все время в горку. Места чудо как хороши — позади синее море, а впереди величественный Олимп.

Обязательно нужно иметь с собой воду. Ближайшая тень нашлась через пять километров, возле военной базы. Там я совершила небольшой привал, так как тащиться в горку с рюкзаком оказалось нелегко. Посидела и отдохнула на автобусной остановке прямо перед воротами базы. Снимать и фотографировать на протяжении этой территории запрещено, и геолокация в телефоне тоже пропадает. От базы уже совсем недалеко до города.

Литохоро и отель

Мой отель находился возле центральной площади, у самого подножия Олимпа. За 35 евро в сутки мне достался просторный номер на втором этаже, с огромным балконом и восхитительным видом.

Вид из номера

Читайте также  Салат из помидоров

Восхождение решено было совершить завтра, а сегодня я отправилась бродить по городу. Литохоро — удивительный городок с множеством узких улочек, пересекающихся под невероятными углами. Есть несколько маленьких супермаркетов, две пекарни, таверны на центральной площади. На площади можно посидеть в тени на лавочке и полюбоваться церковью.

Литохоро — Центральная площадь

Литохоро — Церковь Св. Димитрия

Литохоро, храм Панагия Горгоэпикоос

Восхождение на Олимп самостоятельно

Путь на Олимп можно разделить на три отрезка.

1 — Путь от Мили до Прионии.

Приония — это самый высокий пункт, до которого есть дорога и можно доехать на транспорте. Она находится на высоте 1200 м над уровнем моря. Расстояние по проезжей дороге 18 км, по тропе — 12 км. В Прионии есть таверна, туалет и фонтанчики с питьевой водой.

2 — Путь от Прионии до Приюта. Расстояние 6 км, перепад высот 1000 метров. В Приюте можно поесть и переночевать. В идеале я хотела добраться до Приюта, пофотографировать и вернуться вниз.

3 — Путь от Приюта до одной из вершин:

  • Скала — высота 2866 м, расстояние — 2,6 км;
  • Сколио — высота 2911 м, расстояние 3,2 км;
  • Митикас — высота 2918 м, расстояние 3,2 км.

Чтобы воплотить свой план, я должна была доехать на утреннем автобусе до Прионии, оттуда подняться до Приюта, затем спуститься и на вечернем автобусе вернуться в Литохоро.

Но,начитавшись восторженных отзывов путешественников, я решила дойти до Прионии пешком по тропе. Пешеходная тропа начинается недалеко от моего отеля, от таверны Мили и называется Е-4. Она идет до самых вершин Олимпа.

Начало пути

Предупреждение — вы входите на свой страх и риск

Я вступила на тропу Е-4 в 8 часов утра и преодолела путь до Прионии протяженностью 12 км за 6 часов. При этом я поднялась вверх на 700 метров.

 

Из этих двенадцати километров самыми тяжелыми оказались первые восемь, когда горная тропа то поднималась, то снова опускалась, чтобы затем подняться еще выше. И все восемь километров я находилась в полном одиночестве. Если бы со мной что-нибудь случилось на этом этапе пути, вряд ли вы сейчас читали бы отзыв. И никто бы меня не нашел, и сама бы не выбралась… Вот с такими мыслями я взбиралась к Олимпу.

Единственным моим спутником была Палка, по размеру похожая на посох, которую я благоразумно подобрала в начале пути, и на которую опиралась в сложных местах. К концу пути мы с Палкой настолько сроднились, что выкинуть ее не поднялась рука. Она осталась на видном месте для следующих путешественников.

Читайте также  Суп Полевой

Привет Халкидикам!

В одном из мест тропа переваливала через вершину, самую высокую на пути, карабкаться на которую пришлось при помощи рук. Было очень страшно, так как я боюсь высоты, но сфотографироваться нужно было непременно. Теперь у меня есть своя покоренная вершина, с которой я послала привет Халкидикам.

Покоренная вершина

Через восемь километров я добралась до пещеры святого Дионисия, где мне встретились первые люди, которым я была безумно рада. Дальше люди стали иногда появляться на пути. Они шли до пещеры святого Дионисия от Прионии и со стороны дороги.

Пещерная часовня святого Дионисия

Последние четыре километра до Прионии были относительно пологими и неопасными.

Руины старого монастыря Св. Дионисия

Приония

Вид из Прионии

Спуск и возвращение

Добравшись до цивилизации в два часа дня, я была еще достаточно бодра, чтобы продолжать движение, но не настолько, чтобы двигаться наверх. Поэтому вопрос, идти дальше или спускаться обратно, решился сам собой. Было три возможных пути спуска, а именно:

  1. На автобусе (придет через три часа);
  2. Снова по тропе (12 км на уже подрагивающих ногах с перспективой остаться ненайденной);
  3. Пешком по дороге, где ездят машины (18 км).

Выбор всегда дается мне нелегко, и, как обычно показывают последствия, выбора мне нужно категорически избегать. Видимо, поэтому я и выбрала третий вариант.

Дорога оказалась чередованием подъемов и спусков, узким и опасным серпантином с обрывами с каждой стороны, где пешеходу приходится разъезжаться (вернее, разбегаться) с автомобилями.

Через три километра пути, которые были почему-то в горку, около меня остановилась машина с двумя женщинами, видимо, американками, которые по-английски спросили, куда я иду и нужно ли меня подвезти. Но я была еще достаточно бодра и оптимистично настроена, поэтому отказалась. Через восемь километров пути я была настроена совсем уж не оптимистично, а рюкзачок с бутылкой воды за спиной казался набитым кирпичами. Оставалось идти десять километров, а я уже не знала, дойду ли… И ругала себя за то, что не села в машину к американкам. Было очень мало надежды, что еще кто-то остановится. Навстречу, как немой укор, проехал автобус, который я не стала дожидаться в Прионии.

До Литохоро 15 км

Вдруг рядом снова остановилась машина с двумя девушками, которые на английском спросили, куда я иду. Тут уж я тормозить не стала, сразу показала на машину и, вспомнив весь школьный запас английского, поинтересовалась, можно ли внутрь. Они закивали. Когда мы поехали, они спросили, откуда я, из Германии? Я ответила, что из России. О! РАША! — хором воскликнули они. И сказали, что они из США, Техас. Дальше я старалась не отсвечивать.

Читайте также  Султан остался доволен, или особое пюре из баклажанов

Девушки щебетали на своем английском (честное слово, мы не этот английский в школе изучали!), а я смотрела из окна машины на красивейшие виды, и удивлялась, что из всех людей, кто предложил мне помощь, 100% из них были американцы.

Доехав до Литохоро, девчонки высадили меня около полицейского участка. Я доволоклась до отеля и плюхнулась на кровать. Это был день, полный впечатлений. Теперь у меня есть одна маленькая  покоренная вершина, много классных фотографий и чувство благодарности к людям, живущим на другой стороне планеты.

Жизнь прекрасна, а впереди еще целая ночь у подножия Олимпа.

Ночью ковш Большой Медведицы висел прямо над моим балконом.

Утром в храме на площади шла служба и пели очень красиво.

Собака на автобусной остановке, которую я угостила остатками овечьего йогурта и сыром, с благодарностью вылизывала баночку из-под этого самого йогурта.

Я пробыла у Олимпа два дня, но как будто оказалась под пристальным вниманием богов и окунулась в вечность. Автобус вез меня в Салоники, увозя все дальше и дальше… Но там, где есть вечность, там не существует расстояний, не так ли?..

Яна Полежаева.

Благодарю Яну за замечательный рассказ о таком приключении — ведь восхождение на Олимп в одиночку, да ещё впервые, иначе как авантюрой не назовешь. Стоит заметить, что Яна всегда тренируется перед такими запланированными экстремальными походами — об этом она когда-то рассказывала в статьях о Крите. Сколько уже километров ею пройдено по греческой земле? Наверное, уже не одна сотня)).

Что же, пожелаем Яне не менее интересных путешествий по Греции и в будущем!

  • Отдых на Крите: Херсониссос, Балос, Грамвуса, Самарийское ущелье

    Окончание рассказа Яны Полежаевой об отдыхе в Греции, на острове Крит в поселке…

  • На вершину Олимпа за 21 час. Отчет Ивана Сухенко

    Как-то получается, что подряд пойдут статьи не мои, а отчеты и впечатления читат…

  • Монастырь Св. Дионисия, гора Олимп

    Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы продолжим нашу экскурсию на Олимп, вы…

  • Гора Олимп в Греции — здесь жили олимпийские боги

    Гора Олимп в Греции – самая высокая гора в стране и вторая по высоте в Европе, с…

24.08.2019 Елена Метелева
Источник: elramd.com

Джим До