Пирог из теста фило с фаршем — Кимадопита

Греческие питы очень разнообразны, поражает изобилие рецептов и самых разных вариаций начинок. Однако есть «вечные ценности» — традиционные виды пит, которые греческие бабушки готовили веками. Одним из таких является пирог из теста фило с фаршем, сыром и овощами – по-гречески кимадопита.

Кимадопита – пирог с мясным фаршем

В принципе такой пирог можно приготовить и с использованием другого теста – например, слоеного. Но мы возьмем готовое тесто фило с 6 листами. Если кто-то хочет сделать фило самостоятельно – рецепт его читайте в статье про спанакопиту.

  • Спанакопита — греческий пирог со шпинатом

    Греческие питы — это особый раздел кулинарии, часто они бывают основным бл…

Ингредиенты

Для начинки:

  • 800 г мясного фарша на ваш вкус, у меня был говяжий,
  • 2 средних луковицы,
  • 2 дольки чеснока,
  • 1 лук-порей белая и светло-зеленая часть,
  • 200 г тертых сыров,
  • 1 ч.л. томатной пасты или 50 мл густого томатного сока,
  • 50 мл белого вина,
  • оливковое масло, 50 мл для обжарки фарша и 50 мл для теста,
  • соль, перец, 1 лавровый лист,
  • кумин, немного душистого перца.

Приготовление пирога с мясным фаршем

Репчатый лук порезать кубиками, лук-порей — колечками толщиной около 1 см. Пассеровать несколько минут на сковороде в оливковом масле до мягкости.

Добавить фарш и обжарить, пока он весь не поменяет цвет. Погасить вином.

Фарш поменял цвет

Немного посолить, добавить томат, порезанный чеснок, лавровый лист, молотый черный перец и 1 ч.л. душистого (яванского) перца. По вкусу можно положить щепотку тмина.

Обжарить пару минут, влить полстакана горячей воды, убавить огонь и оставить тушиться под крышкой на 15-20 минут.

Готовый фарш оставить хорошо охладиться.

Когда он остынет, положить смесь тёртых сыров. Я взяла 150 г сыра типа Regato с копченым ароматом и 50 гр твердого соленого сыра кефалотири. По желанию можно добавить немного рубленой петрушки. Размешайте и попробуйте на соль-перец, вдруг надо добавить.

Готовая начинка для пирога с фаршем

Собираем кимадопиту

Противень промазать оливковым маслом. Положить первый лист теста так, чтобы края немного свешивались. Слегка полить маслом, аккуратно его распределить по листу рукой или кисточкой. Масло лейте без фанатизма. То же самое делаем со вторым и третьим листом теста. Третий сверху маслом только чуть побрызгать – на него выложим начинку.

Читайте также  Бигус из свежей и квашеной капусты с охотничьими колбасками

Далее раскладываем начинку ровным слоем. Остальные три листа присобрать и по очереди выложить на начинку, промазывая между ними маслом. Загнутые края нижних листов теста завернуть внутрь, тоже промазывая между ними маслом. И сверху питу тоже помаслить.

Готовый пирог сфоткать забыла)

Разогреть духовку до 180 градусов. Пирог с фаршем разрезать на куски, не дорезая по краям. Выпекать 40-50 минут, пока пирог хорошо не зарумянится.

Вынуть готовую питу из печки и накрыть слегка влажным полотенцем, оставить остыть 10-15 минут. Потом теплым можно резать и подавать на стол!

Такой пирог из теста фило с фаршем вкусен и холодным. Его можно съесть на завтрак, подать как закуску. Кимадопита также вполне может заменить основное блюдо.

Приятного аппетита!

  • Апельсиновый пирог Портокалопита ме симигдали

    В греческой кухне выпечка занимает особое место, я бы сказала, почетное —…

  • Хортопита: постный греческий пирог с травами

    Весна, всё зеленеет, погода радует солнышком и теплом, море уже кажется тёплым и…

  • Греческий пирог Фануропита и Святой Фанурий

    Сегодня, 27 августа, в Греции отмечают день памяти Святого Фанурия. В этой стать…

  • Пирог с яблоками и грецкими орехами по-гречески

    Представьте себе стол под открытым небом, щедро уставленный разнообразными блюда…

15.09.2021 Елена Метелева
Источник: elramd.com

Джим До