Выбор соуса зависит от того, каким способом вы будете готовить креветок. Если вы любите вареные, то с ними лучше всего сочетаются сливочные соусы и соусы на основе майонеза. Если вы готовите креветки на гриле, то лучшим вариантом будут острые и кисло-сладкие соусы.
Соусы к вареным креветкам
Йогуртовый соус дзадзики
Это соус номер один — готовлю его чаще всех других, потому что он очень простой и идеально идет и к отварным креветкам, и к жареным на гриле. За счет добавления йогурта получается не таким жирным.
Ингредиенты:
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Несладкий йогурт — 200 мл
- Огурец свежий — 100 1
- Сок лимона — 1 ст.л.
- Укроп — несколько веточек
- Соль, черный перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Дольки чеснока раздавить чесночным прессом.
- Укроп мелко порезать.
- Смешать все ингредиенты соуса и дать настояться 30 минут в холодильнике.
Чесночный соус
Чесночная заправка для креветок — самая простая и вкусная. Особенность чесночного соуса к креветкам заключается в добавлении лимонного сока.
Ингредиенты:
- Чеснок — 4 зубчика
- Растительное масло без запаха — 50 мл
- Сок лимона или лайма — 1 ст.л.
- Зелень петрушки — несколько веточек
- Соль, черный перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Дольки чеснока разрезать пополам. Положить на дольку чеснока полотно ножа и надавить ладонью, чтобы раздавить чеснок и он пустил сок. Затем мелко порезать чеснок.
- Смешать порезанный чеснок с маслом и прогреть на разогретой сковороде буквально 1 минуту — так масло пропитается чесночным ароматом. Остудить чесночное масло.
- Выливаем масло в блендер, добавляем соль, перец, петрушку, лимонный сок. Взбиваем соус до однородной консистенции. Все готово!
Мои любимые рецепты: Соус тартар
Кстати, вот еще один вариант знаменитого молдавского соуса мужей — он тоже хорошо идет к отварным морепродуктам.
Сырный соус
Сырный соус ну очень вкусный и сытный. Креветки с ним превращаются в полноценное блюдо.
Ингредиенты:
- Твердый сыр — 150 граммов
- Молоко — 350 мл
- Масло сливочное — 2 ч.л.
- Мука — 2 ч.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
Способ приготовления:
- В кастрюле разогревам сливочное масло, аккуратно всыпаем муку, помешивая венчиком.
- Постепенно вливаем молоко, интенсивно помешивая, чтобы не образовались комочки.
- Всыпаем сыр, потертый на крупной терке, солим.
- Постепенно выпариваем жидкость, доводя соус до густой кремовой консистенции.
Классический сливочный соус для креветок
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 2 ст.л.
- Мука — 2 ст.л.
- Сливки (от 20%) — 400 мл
- Соль, черный перец — по вкусу
Способ приготовления:
- В кастрюле разогревам сливочное масло, аккуратно всыпаем муку, помешивая венчиком. Добавляем соль и черный молотый перец.
- Постепенно вливаем сливки, интенсивно помешивая, чтобы не образовались комочки.
- Доводим сливочный соус на огне до густой кремовой консистенции.
Соусы к креветкам на гриле
Китайский кисло-сладкий соус на скорую руку
Ингредиенты:
- Острый перец — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Корень имбиря — 3 см
- Вода — 250 мл
- Сахар — 100 граммов
- Соль — 1,5 ч.л.
- Рисовый уксус — 80 мл
- Томатная паста — 1 ст.л.
- Кукурузный крахмал — 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Острый перец очищаем от семян, отрезаем плодоножку.
- В блендере смешиваем перец, чеснок, имбирь.
- 150 мл воды доводим до кипения в кастрюле, добавляем туда сахар и соль. Мешаем пока сахар и соль не растворятся полностью.
- Добавляем рисовый уксус, томатную пасту и смесь из блендера. Доводим до кипения.
- Оставшейся водой разбавляем крахмал, хорошо перемешиваем.
- Вливаем крахмальную воду в наш соус, тщательно помешивая. Варим около трех минут, пока наш кисло-сладкий соус не загустеет.
Мои любимые рецепты: Домашний томатный кетчуп
Японский соус к креветкам
Ингредиенты:
- Соевый соус — 100 мл
- Чеснок — 2 зубчика
- Корень имбиря — 1 см
- Вода — 200 мл
- Коричневый сахар — 1/4 стакана
- Мед — 1 ст.л.
- Вермут — 1 ст.л.
- Кукурузный крахмал — 3 ч.л.
Способ приготовления:
- Острый перец очищаем от семян, отрезаем плодоножку.
- В блендере смешиваем чеснок, имбирь. Если нет блендера, можно на мелкой терке.
- Крахмал заливаем стаканом холодной воды и перемешиваем.
- Все ингредиенты добавляем в кастрюлю и перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения и варим соус около 5 минут. Японский соус для креветок готов. Перед подачей его нужно остудить.
Томатный соус с пряностями
Ингредиенты:
- Помидоры свежие — 4 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Кориандр молотый — щепотка
- Вода — 200 мл
- Хмели-сунели — 0,5 ч.л.
- Красный острый перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Помидоры нарезаем кубиками, лишний сок сливаем.
- Кладем помидоры в кастрюлю, доводим до кипения, кипятим пару минут. Затем перетираем их через сито. Продолжаем кипятить соус до нужной консистенции
- Добавляем мелко порезанный чеснок, кориандр и хмели-сумели. Кипятим со специями минуту. Соус готов.
Надеюсь, подборка была полезной для вас. Приятного аппетита.
Оценка статьи: (6 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка…Сохранить рецепт на своей страничке:
Источник: