7 любимых соусов для креветок

Выбор соуса зависит от того, каким способом вы будете готовить креветок. Если вы любите вареные, то с ними лучше всего сочетаются сливочные соусы и соусы на основе майонеза. Если вы готовите креветки на гриле, то лучшим вариантом будут острые и кисло-сладкие соусы.

Соусы к вареным креветкам

Йогуртовый соус дзадзики

Это соус номер один — готовлю его чаще всех других, потому что он очень простой и идеально идет и к отварным креветкам, и к жареным на гриле. За счет добавления йогурта получается не таким жирным.

Ингредиенты:

  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Несладкий йогурт — 200 мл
  • Огурец свежий — 100 1
  • Сок лимона — 1 ст.л.
  • Укроп — несколько веточек
  • Соль, черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Дольки чеснока раздавить чесночным прессом.
  2. Укроп мелко порезать.
  3. Смешать все ингредиенты соуса и дать настояться 30 минут в холодильнике.

Чесночный соус

Чесночная заправка для креветок — самая простая и вкусная. Особенность чесночного соуса к креветкам заключается в добавлении лимонного сока.

Ингредиенты:

  • Чеснок — 4 зубчика
  • Растительное масло без запаха — 50 мл
  • Сок лимона или лайма — 1 ст.л.
  • Зелень петрушки — несколько веточек
  • Соль, черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Дольки чеснока разрезать пополам. Положить на дольку чеснока полотно ножа и надавить ладонью, чтобы раздавить чеснок и он пустил сок. Затем мелко порезать чеснок.
  2. Смешать порезанный чеснок с маслом и прогреть на разогретой сковороде буквально 1 минуту — так масло пропитается чесночным ароматом. Остудить чесночное масло.
  3. Выливаем масло в блендер, добавляем соль, перец, петрушку, лимонный сок. Взбиваем соус до однородной консистенции. Все готово!

Мои любимые рецепты:  Соус тартар

Кстати, вот еще один вариант знаменитого молдавского соуса мужей — он тоже хорошо идет к отварным морепродуктам.

Сырный соус

Сырный соус ну очень вкусный и сытный. Креветки с ним превращаются в полноценное блюдо.

Ингредиенты:

  • Твердый сыр — 150 граммов
  • Молоко — 350 мл
  • Масло сливочное — 2 ч.л.
  • Мука — 2 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле разогревам сливочное масло, аккуратно всыпаем муку, помешивая венчиком.
  2. Постепенно вливаем молоко, интенсивно помешивая, чтобы не образовались комочки.
  3. Всыпаем сыр, потертый на крупной терке, солим.
  4. Постепенно выпариваем жидкость, доводя соус до густой кремовой консистенции.
Читайте также  Тушеные куриные крылышки с горчицей и шампиньонами

Классический сливочный соус для креветок

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 2 ст.л.
  • Мука — 2 ст.л.
  • Сливки (от 20%) — 400 мл
  • Соль, черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. В кастрюле разогревам сливочное масло, аккуратно всыпаем муку, помешивая венчиком. Добавляем соль и черный молотый перец.
  2. Постепенно вливаем сливки, интенсивно помешивая, чтобы не образовались комочки.
  3. Доводим сливочный соус на огне до густой кремовой консистенции.

Соусы к креветкам на гриле

Китайский кисло-сладкий соус на скорую руку

Ингредиенты:

  • Острый перец — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Корень имбиря — 3 см
  • Вода — 250 мл
  • Сахар — 100 граммов
  • Соль — 1,5 ч.л.
  • Рисовый уксус — 80 мл
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Кукурузный крахмал — 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Острый перец очищаем от семян, отрезаем плодоножку.
  2. В блендере смешиваем перец, чеснок, имбирь.
  3. 150 мл воды доводим до кипения в кастрюле, добавляем туда сахар и соль. Мешаем пока сахар и соль не растворятся полностью.
  4. Добавляем рисовый уксус, томатную пасту и смесь из блендера. Доводим до кипения.
  5. Оставшейся водой разбавляем крахмал, хорошо перемешиваем.
  6. Вливаем крахмальную воду в наш соус, тщательно помешивая. Варим около трех минут, пока наш кисло-сладкий соус не загустеет.

Мои любимые рецепты:  Домашний томатный кетчуп

Японский соус к креветкам

Ингредиенты:

  • Соевый соус — 100 мл
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Корень имбиря — 1 см
  • Вода — 200 мл
  • Коричневый сахар — 1/4 стакана
  • Мед — 1 ст.л.
  • Вермут — 1 ст.л.
  • Кукурузный крахмал — 3 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Острый перец очищаем от семян, отрезаем плодоножку.
  2. В блендере смешиваем чеснок, имбирь. Если нет блендера, можно на мелкой терке.
  3. Крахмал заливаем стаканом холодной воды и перемешиваем.
  4. Все ингредиенты добавляем в кастрюлю и перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения и варим соус около 5 минут. Японский соус для креветок готов. Перед подачей его нужно остудить.

Томатный соус с пряностями

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие — 4 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Кориандр молотый — щепотка
  • Вода — 200 мл
  • Хмели-сунели — 0,5 ч.л.
  • Красный острый перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Помидоры нарезаем кубиками, лишний сок сливаем.
  2. Кладем помидоры в кастрюлю, доводим до кипения, кипятим пару минут. Затем перетираем их через сито. Продолжаем кипятить соус до нужной консистенции
  3. Добавляем мелко порезанный чеснок, кориандр и хмели-сумели. Кипятим со специями минуту. Соус готов.
Читайте также  Заливной пирог с капустой

Надеюсь, подборка была полезной для вас. Приятного аппетита.

Оценка статьи: (6 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка…Сохранить рецепт на своей страничке:
Источник: vkusno-i-prosto.ru

Джим До