О происхождении, невероятных превращениях помидоров и их роли в истории
Ещё двести лет назад помидор считали несъедобным и даже ядовитым. По этому поводу даже существует много легенд. Чаще других рассказывают следующую.
Когда Джорджу Вашингтону, будущему первому президенту США, однажды подали аппетитное жаркое, обильно сдобренное помидорами, он и не подозревал, что его пытаются отравить. Случилось это в 1776 году, в разгар борьбы североамериканских колоний Англии за свободу и независимость. Главнокомандующим войсками повстанцев и был Вашингтон. Повар Джеймс Бейли должен был умертвить его, чтобы обезглавить армию колонистов. Для своей цели повар избрал такое необычное «оружие». Он ни минуты не сомневался, что коварный замысел удался. Усердно выполнив его, Бейли написал донесение командующему английскими королевскими войсками. Вашингтон, естественно, остался жив и, более того, доволен вкусным обедом, а повар был настолько напуган содеянным, что перерезал себе горло в страхе перед наказанием. По стечению обстоятельств донесение Бейли не было найдено и оно пролежало в тайнике — трубе одного дома — более сорока лет. Только в 1820 году узнали, какая была отведена роль безобидному помидору.
Растение с красивыми резными листьями тёмно-зелёного цвета и яркими круглыми плодами привезли в Европу испанцы и португальцы ещё в 16 веке. У себя на родине, на территории теперешней Мексики, на языке индейского племени они назывались «томатль», что значит «крупная ягода». Вот откуда другое название этого овоща — томат.
Однако и на их родине томаты не употребляли в пищу вплоть до ХIХ века, считая несъедобными.
Из Испании и Португалии томаты попали во Францию. Пылкие французы, видимо за яркую окраску и форму, напоминающую сердце, назвали эти плоды по-своему: яблоко любви, любовные яблоки («пом д` амур» — так звучало это по-французски).
Итальянцам новые плоды тоже понравились. Но первые помидоры были здесь жёлтого цвета и поэтому назывались «золотые яблоки» (помо ди оро). Уже совсем близко к «помидору». Шведский натуралист Карл Линней, давший странные название многим растениям, назвал их почему-то волчьими персиками. Именно так его именуют ботаники и по сей день — Lycopersicum aesculentum — волчий персик съедобный.
И когда томаты появились в России, их тоже нарекли не очень любезно: псинками, бешеными ягодами, греховными плодами.
Помидоры в Европе долгое время были только декоративными растениями, их разводили исключительно ради яркой пышной зелени и красочных плодов. Ещё 150 лет назад помидоры можно было увидеть в горшках на подоконниках среди других комнатных растений. А в голландских книгах 16 века о них упоминается как об элементе украшения садов Антверпена. Во Франции их высаживали вокруг беседок, в Англии выращивали в оранжереях.
Очень медленно рассеивалась дурная слава этого полезного овоща. Даже в XVII столетии французские садоводы утверждали, что есть помидоры опасно, отведав их, чувствуешь тошноту.
По-видимому, вкус томатов европейцы узнали благодаря бомжам . В 1780 году российский посол во Франции докладывал Екатерине II, что французские бродяги едят помидоры с клумб и вроде бы от этого не страдают.
Но уже в 1881 году в Ботаническом словаре пишут: «…хотя томат и считается ядовитым растением, но в Италии его едят с перцем, чесноком и маслом, в Португалии и Богемии уже делают из него соусы, отличающиеся крайне приятным, кисловатым вкусом».
В России помидоры стали популярными и их даже полюбили благодаря замечательному агроному екатерининских времён А. Т. Болотову. В деревне Дворяниново Тульской губернии Болотов начал разводить заинтересовавшие его томаты. Он тоже признавал их декоративность, но в то же время утверждал, что мнение о ядовитости томатов безосновательно. Он справедливо предполагал, что их можно употреблять в пищу, что томаты не только вкусны, но и полезны. Было это в конце XVIII века. И только в середине 19 столетия помидоры завоевали в России прочное место на столе.
А предположение, что помидоры ядовиты, отчасти подтвердилось. Но ядовиты не плоды, а ботва растения. Это учли садоводы и огородники. Отвар ботвы помидоров используют для уничтожения гусениц и тлей. Это отличный ядохимикат, изготовленный самой природой для самозащиты этого замечательного растения от различных вредителей.
Кирилл Мефодиев.
Источник: