Ароматные сочные чебуреки из тонкого хрустящего теста любят многие. Чтобы быть полностью уверенными в их качестве и не бояться за свое здоровье, предлагаю вам необыкновенно приготовить вкусную закуску в домашних условиях. Так как сейчас идет пост, я подготовил для вас подборку вкусных рецептов постных чебуреков с начинкой из овощей.
Чебуреки — национальное блюдо тюркских и монгольских народов. По традиции их готовили из пресного теста, для начинки использовали мелко порубленное мясо с различными острыми приправами. Жарили их, как правило, в животном жире. Сегодня чебуреки готовят не только из мяса, но и с твердым сыром, свежими или замороженными грибами, вареным картофелем, жареной или тушеной капустой, с добавлением разных соусов и приправ.
Существует множество рецептов теста для чебуреков: на пиве, кефире, молоке, с добавлением яиц или водки. Я же расскажу, как приготовить вкусное тесто для постных чебуреков. Готовить его очень просто и быстро. Оно всегда получается тонким, хрустящим и пузырчатым.
Ингредиенты для постного теста (на 12 штук):
- пшеничная просеянная мука – 320 г;
- фильтрованная вода комнатной температуры – 200 мл;
- подсолнечное очищенное масло– 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.
Рецепт приготовления:
В глубокой посуде смешаем пшеничную муку. Обязательно просеем муку через сито с мелкой решеткой, чтобы тесто получилось особенно воздушным и однородным. Добавим в муку мелкую соль, чтобы тесто не было пресным, и перемешаем.
Сделаем из муки горку с углублением в центре. Добавим растительное масло, оно придаст тесту эластичность. Следом вольем фильтрованную воду комнатной температуры.
Быстро замесим тесто, сначала соединив ингредиенты в пиале, затем продолжив вымешивать его на рабочей поверхности для удобства. В результате оно должно получиться однородным, эластичным и достаточно крутым.
Накроем его сухим тряпичным полотенцем и оставим на полчаса отдыхать и подходить. Спустя 30 минут изделия можно будет начинать формировать. А пока подготовим вкусные начинки из овощей. Они могут быть разными.
Мои любимые рецепты: Гречка с яблоками
Постные чебуреки с грибами
Грибная начинка — это вкусная и ароматная альтернатива мясу. Мы будем готовить ее из свежих шампиньонов. В них содержится много белка, поэтому закуска получится не менее сытной и питательной.
Ингредиенты:
- шампиньоны или другие грибы – 700 г;
- белый лук – 1 крупная головка;
- соль – по вкусу;
- черный свежемолотый перец – 0,5 ч. л.;
- свежая зелень (петрушка, укроп, кинза) – несколько веточек;
- сушеные специи (базилик, тимьян, орегано) – по вкусу;
- растительное очищенное масло – 3 ст. л.
Рецепт приготовления:
Для приготовления можно использовать свежие вешенки, шампиньоны, сыроежки. Лесные грибы лучше предварительно отварить до полуготовности. Помоем и порежем их мелким кубиком. Нагреем в глубокой антипригарной сковороде очищенное постное масло и выложим в него измельченные грибы. Помешивая, обжарим их до полного выпаривания жидкости. Замороженные грибы готовятся быстрее, их достаточно разморозить, промыть под проточной водой, измельчить и обжарить.
В это время почистим головку лука. Нарежем ее кубиком небольшого размера. Добавим лук и продолжим обжаривать ингредиенты на слабом огне.
По вкусу посолим и поперчим начинку. Добавим для аромата сушеные специи или свежую зелень. Затем тщательно перемешаем начинку. Когда ингредиенты подзолотятся, уберем сковороду с огня и полностью остудим.
Мои любимые рецепты: Салат из свеклы «Здоровье»
Постные чебуреки с картошкой и грибами
Еще один вкусный и питательный вариант начинки для постного блюда.
Ингредиенты:
- картофель – 300 г;
- шампиньоны свежие – 300 г;
- лук белый – 1 шт.;
- растительное очищенное масло – 3 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- специи для блюд из картофеля 1 ч. л.
Рецепт приготовления:
Картофель почистим и отварим до готовности.
Шампиньоны помоем и обжарим с репчатым луком как для грибной начинки.
Через мясорубку пропустим вареный картофель и жареные с луком шампиньоны. Добавим по вкусу соль и ароматные сушеные специи. По желанию дополнительно можно добавить чеснок или измельченную ароматную зелень.
Постные чебуреки с капустой
Это мой любимый вариант начинки. Закуска получается особенно сочной и ароматной.
Ингредиенты:
- капуста молодая белокочанная – 600 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- растительное очищенное масло – 3 ст. л.;
- черный свежемолотый перец — 0,5 ч. л.;
- орегано или другие специи — 0,5 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
Рецепт приготовления:
Лук порежем кубиком. Капусту тонко нашинкуем. На разогретую глубокую сковороду нальем масло и обжарим овощи до мягкости. В конце добавим соль и специи для аромата. В начинку для пикантности можно добавить тертую морковь.
На сайте уже есть еще один вкусный рецепт — постные чебуреки с баклажанами. Обязательно попробуйте их приготовить, получается очень вкусно и оригинально.
Если у вас нет времени готовить тесто самостоятельно, можно воспользоваться готовыми тонкими лавашами, которые продаются практически во всех хлебобулочных магазинах и приготовить быстрые чебуреки, используя разнообразные овощные начинки.
Приятного аппетита!
Оценка статьи: (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…Сохранить рецепт на своей страничке:
Источник: