Скоро Петров пост, поэтому хочу поделиться рецептом простого, но в то же время вкусного постного кофейного пирога с черносливом. Блюдо не содержит в своем составе ни яиц, ни молока, ни масла. Я готовил его в порционных керамических формочках и сразу в них подавал к столу. Кофейный аромат пирога прекрасно дополняется черносливом и медом, — это очень гармоничное сочетание вкусов, которое я советую вам попробовать. Для читателей, соблюдающих посты, а также тех, кто не употребляет животную пищу, этот кофейно-медовый пирог с черносливом может стать частым гостем.
Об ингредиентах для кофейного пирога и о возможностях замены
Ингредиентов нужно совсем немного, и все они очень доступные. Несколько слов об основных составляющих рецепта:
- Очень многое зависит от качества чернослива — чем ароматнее и «мясистее» чернослив, тем вкуснее и красивее пирог. Для этого пирога я беру не совсем сухой, а мягкий засахаренный готовый к употреблению чернослив.
- Кофе лучше брать свежесваренный, но отличие от пирога из быстрорастворимого кофе минимальны, их сможет уловить только гастроном 🙂
- Тростниковый (коричневый) сахар, конечно же, можно заменить обычным. Предвидя вопрос начинающих кулинаров: «А зачем нужен коричневый сахар?», сразу отвечу: он вносит свою лепту в цвет теста и он просто просится в этот пирог (это мое чисто эстетическое ощущение)
Мои любимые рецепты: Мятные кексы
Ингредиенты:мука пшеничная250 гкофе крепкий200 млсахар коричневый100 гчернослив200 гмед2 ст. л.сольщепоткакорица0,5 ч.л.разрыхлитель1 ч. л.
Рецепт приготовления
- Шаг 1: Завариваем кофе с медом и сахаром
Заварить крепкий кофе, можно сделать это с помощью кофеварки или просто развести быстрорастворимый кофе. Добавить в кофе мёд и сахар, всё хорошо перемешать до полного растворения сахара и мёда.
- Шаг 2
В глубокую миску просеять муку, добавить соль, корицу и разрыхлитель.
- Шаг 3: Замешиваем тесто
Влить кофе в мучную смесь. Всё хорошо перемешать. Консистенция теста получится в меру густая и однородная. Чернослив обдать кипятком и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем нарезать чернослив на маленькие кусочки. Добавить чернослив в тесто и хорошенечко перемешать.
- Шаг 4: Наполняем тестом формочки
Формочки для выпекания смазать растительным маслом. Разложить тесто по формочкам, заполняя их на половину объёма.
- Шаг 5: Выпекаем
Поставить формы с тестом в разогретую духовку. Выпекать постный пирог при 180 градусах примерно 25 минут. Ориентируйтесь по своей духовке и по объёму форм. Готовность проверить сухой зубочисткой.
- Шаг 6: Подача
Готовый кофейный пирог слегка остудить, затем посыпать сахарной пудрой. Приятного чаепития!
Автор: Дмитрий Коржавин
Оценка статьи: (15 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…Сохранить рецепт на своей страничке:
Источник: