ПП-рецепты маринованных маслят на зиму

Грибная “тихая” охота — страсть многих. Свежий воздух, умеренные нагрузки — ну чем не ЗОЖ? А если повезет, то можно запастись полезными и вкусными лесными грибочками, которые намного вкуснее покупных шампиньонов. Лучше всего для приверженцев правильного питания — заморозить грибы, но можно и закрыть в банки!  В этот раз речь пойдёт про маринованные маслята — рассмотрим лучшие пп-рецепты приготовления на зиму

Содержание статьи

  1. Маринованные грибы и правильное питание
  2. Как замариновать маслята правильно
    1. Самый простой пп-рецепт маринованных маслят
    2. Грибочки на зиму без уксуса
    3. Маринуем с чесноком
  3. Советы напоследок

Маринованные грибы и правильное питание

То что грибы вписываются в пп-рацион, знают даже начинающие пп-шники, рецептов немало — например, шашлычки из шампиньонов. Но про маринованные споры идут до сих пор, и однозначного ответа пока нет. Лично я считаю, что эта закуска, правильно приготовленная, вполне подойдёт для разнообразия и уж тем более, для праздничного стола. Замаринованные по пп-рецептам грибы маслята — отличное тому доказательство.

Очень осторожно с любыми маринованными продуктами нужно быть тем, у кого проблемы с жкт, давлением.

Если вы уверены в качестве грибов, в экологичности места их сбора и в рецепте, то вреда от них не может быть никакого! Только польза — всё-таки в  грибах есть и белок, и ценные микроэлементы.

А уж о калорийности точно можно не переживать — пищевая ценность свежих маслят всего 15-20 ккал на 100 г! При этом белка в них почти 3 г! В маринованных домашних без масла — 25-30 ккал! Чем не диетическое блюдо?

Как замариновать маслята правильно

Хотите сами закрыть пару баночек? Запомните несколько моментов:

  • никогда не забываем основное правило грибника — не уверен, не бери;
  • собираем подальше от дороги, покупаем только у проверенных людей;
  • вовремя и правильно обрабатываем;
  • консервируем без сахара;
  • храним в холодильнике или подвале.

Самый простой пп-рецепт маринованных маслят

Консервирование грибов в домашних условиях – процесс немного хлопотный. Поэтому для начала предлагаю самый простой классический рецепт — без стерилизации.

Мариновать будем по классической схеме: грибы сначала чистят, затем отваривают, отцеживают, повторно проваривают в маринаде со специями и закатывают.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 22
  2. Белки: 3
  3. Жиры 0,9
  4. Углеводы: 0,5

Для приготовления маринованных маслят (из расчета на 1,5 литра) понадобится:

  • маслята – 2 кг
  • вода – 1 л
  • соль – 1,5 ст. л
  • 9% уксус – 3 ст. л
  • лавровый лист – 5 шт.
  • гвоздика – 2 шт.
  • перец душистый горошком – 4 шт.
  • перец черный горошком – 4 шт.

Пошаговое приготовление с фото:

 

Грибы, собранные в лесу, или купленные на рынке, необходимо сначала отсортировать: слишком большие и старые, а также сильно примятые и червивые для консервации не подойдут.

После того, как маслята будут отсортированы, можно приступать к их чистке. Сначала нужно аккуратно соскрести грязь и мусор с ножки гриба, а затем очистить шляпку от кожицы. Она легко снимается, хоть и липнет.

Для особо ленивых! Пленку можно и не снимать! Она не горчит, как иногда пишут. Она только даёт тягучесть маринаду и может окрасить консервацию в темный цвет. Но этого можно избежать, добавив щепотку лимонной кислоты при варке.

Очищенные грибочки следует тщательно промыть под проточной водой, после чего подготовить их для консервирования. Большие грибы нужно разрезать на несколько кусочков, маленькие оставляем целыми. Нарезанные грибы складываем в кастрюлю.

Заливаем всё водой, чтобы она полностью покрыла, ставим на плиту и варим на среднем огне с момента закипания 5 минут. Во время варки грибов будет образовываться пена, которую обязательно нужно снимать.

По истечении отведенного времени, кастрюлю с маслятами снимаем с огня, а сами грибы откидываем на дуршлаг и промываем под холодной проточной водой.

Когда грибы будут отварены, можно приступать к приготовлению маринада. Для этого в кастрюлю (можно взять меньшую по размеру, поскольку во время варки маслята уменьшаются в объеме минимум в 2 раза) вливаем воду, добавляем соль, уксус, хорошо все размешиваем и высыпаем грибы. Затем добавляем к ним гвоздику, перец горошком черный и душистый, лавровый лист.

Маслята отвариваем в маринаде с момента закипания 10 минут, а затем разливаем их вместе с маринадом и специями по предварительно вымытым и простерилизованным банкам.

Банки тут же закатываем прокипяченными железными крышками, переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Когда банки с маринованными маслятами остынут, их следует убрать на хранение в прохладное место. Хранить такую консервацию не больше года.

 

Грибочки на зиму без уксуса

Если вы категорически против уксуса, замените его лимонной кислотой. Мариновать тоже можно немного иначе.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 24
  2. Белки: 3
  3. Жиры 0,8
  4. Углеводы: 1,3

Будет нужно:

  • маслята — 1 кг
  • 1 крупная луковица

для маринада:

  • 300 мл воды
  • 1 ст.л. соли
  • 14 ч.л. лимонной кислоты
  • лавровый лист — 2 шт.
  • горчица в зернах — 1 ч.л.

Как мариновать маслята без уксуса:

  1. Грибочки нужно подготовить, как и в предыдущем случае — очистить, промыть и отварить 5-7 минут. Затем опять промыть.
  2. В кастрюле доводим до кипения маринад, добавив сразу все компоненты.
  3. Пока вода закипает, чистим и шинкуем кольцами лук.
  4. В кипящую жидкость отправляем грибы и луковые кольца.
  5. Как только закипит всё повторно, засекаем 10 минут и сразу же переливаем грибочки в стерилизованные банки.
  6. Закатываем крышки, укутываем для медленного остывания.
  7. После — отправляем в прохладное место на хранение.

Маринуем с чесноком

Пожалуй, это самый вкусный рецепт. Правда, придется повозиться и дополнительно простерилизовать грибы.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 40
  2. Белки: 3
  3. Жиры 2,6
  4. Углеводы: 2,8

Ингредиенты:

  • молоденькие грибочки — 2 кг
  • чеснок — 5-6 зубчиков
  • перец горошком — 10 шт.
  • соль — 1,5 ст.л.
  • яблочный уксус — 3 ст.л.
  • подсолнечное рафинированное масло — 3 ст.л.
  • вода для маринада — 600 мл

Способ приготовления:

  1. Грибы моем, отвариваем (чистим по желанию) в чуть подсоленной воде 10-15 минут.
  2. После промываем под холодной проточной водой. Оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вода.
  3. Хорошо моем стеклянные банки. На такое количество грибов надо около 3-4 баночек.
  4. Чистим чеснок, раскладываем по баночкам.
  5. Туда же отправляем и грибы. Их распределяем так, чтобы до верха оставалось 2-3 см.
  6. Кипятим маринад со специями и солью. Заливаем прямо кипящим содержимое банок и сверху добавляем по 1 ложке уксуса и растительного масла.
  7. Накрываем крышками и стерилизуем в подходящей ёмкости 40 минут.
  8. Потом закрываем крышки герметично. Ставим остывать и отправляем на хранение на холод.

Советы напоследок

Замаринованные грибы готовы не сразу! Нужно выждать хотя бы 3 дня, чтобы вкус их раскрылся.Эта пища тяжеловата для желудка, поэтому есть грибочки лучше не на ночь, а в первой половине дня.Подавать принято, полив нерафинированным растительным маслом и посыпав тонко нашинкованным луком и зеленью.Кстати, готовить можно и замороженные грибы. Разморозьте их, оставив на ночь на столе, и дальше используйте любой рецепт.Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс  Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Источник: pp-vkusno.ru

Читайте также  Клубничное мороженое
Джим До