Обычно овощные оладьи получаются плоскими. Я задался вопросом: как сделать оладьи из кабачков пышными? И нашел ответ — благодаря взбитому белку. По этому рецепту можно приготовить не только кабачки, но и молодые патиссоны или цуккини.
Первые оладьи появились еще в 16 столетии. В зависимости от местности, это блюдо называли по-разному: олашки, оладки, алябыши. Название произошло от имени языческой богини Лады, которая была символом весны, любви и добра. Под словом оладьи подразумевается определенный внешний вид и форма изделия – небольшие круглые или овальные блины, которые жарят на сковороде в растительном масле.
Ингредиенты:молодые кабачки небольшого размера 600 грепчатый лук 1 головкакуриное яйцо 1 шт.пшеничная мука 150 гчеснок 2 больших зубчикарафинированное подсолнечное масло 100 млповаренная соль мелкого помола 1 ч. л.пищевая сода 0,5 ч. л.черный молотый перец 0,5 ч. л.итальянские травы 1 ч. л.Число порций: 6Время приготовления: 60 минут
Рецепт приготовления
- Шаг 1: Трем кабачки на терке
Помоем кабачки. Обрежем у овощей хвостики. Желательно использовать молодые овощи небольшого размера без повреждений. Они более нежные и вкусные, к тому же у них практически отсутствуют семена. Если вы используете более зрелые овощи, обязательно вырежьте у кабачков сердцевину с семенами и почистите кожуру. Натрем подготовленные кабачки на крупной терке.
- Шаг 2: Добавляем измельченный чеснок и специи
Почистим зубчики чеснока. Для этого рецепта нам необходимо измельчить чеснок как можно мельче. Это можно сделать несколькими способами: натереть его на терке, порубить ножом, пропустить через пресс. Добавим чеснок к натертым кабачкам. Теперь добавим пищевую соду и специи: немного черного перца для остроты и итальянские травы для аромата. Солить тесто из кабачков будем непосредственно перед жаркой, чтобы овощи не пустили сок, и тесто не получилось слишком жидким. Перемешаем тесто для оладий из кабачков.
- Шаг 3: Вводим пшеничную муку
В несколько приемов добавим в тесто для кабачковых оладий просеянную муку. Добавив одну часть муки, перемешаем тесто, чтобы все ингредиенты соединились.
Таким образом введем в тесто всю муку.
- Шаг 4: Добавляем репчатый лук
Почистим лук. Порежем его мелким кубиком.
Добавим порезанный лук в тесто и перемешаем.
- Шаг 5: Добавляем желток и взбитый белок
Аккуратно отделим желток от белка. Добавим яичный желток в тесто и перемешаем.
Добавив в белок щепотку соли, взобьем его с помощью миксера в пышную устойчивую пену. Посуда, в которой вы взбиваете белок, должна быть сухой. Чтобы белок быстрее взбился, можно добавить в него несколько капель натурального лимонного сока. Аккуратно перемешивая тесто, введем в него взбитый белок.
Перемешаем тесто до однородной консистенции и оставим его на 30 минут. Перед жаркой посолим тесто и еще раз перемешаем.
- Шаг 6: Жарим оладьи из кабачков
Нальем на сковороду подсолнечное масло. Толщина слоя масла должно быть примерно 1 см. Когда масло хорошенько нагреется, столовой ложкой выложим тесто на горячую сковороду и сформируем круглые или овальные оладьи. Тесто для оладий должно быть достаточно густое и не растекаться на сковороде. Когда оладьи станут золотистыми с одной стороны, аккуратно перевернем их двумя вилочками и обжарим с другой стороны. Готовые кабачковые оладьи выложим на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее подсолнечное масло.
- Шаг 7: Подача
Кабачковые оладьи очень вкусные как горячие, так и холодные. Подавать их можно с домашней сметаной или соусом из майонеза, свежей зелени и чеснока. Оладьи из кабачка можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу или птице.
Приятного аппетита!
Мои любимые рецепты: Жареная цветная капустаОценка статьи: (18 оценок, среднее: 4,72 из 5)
Загрузка…Сохранить рецепт на своей страничке:
Источник: