Путешествия по Греции на автомобиле: рулить всегда!

Я считаю, что узнать и полюбить какую-то страну можно только путешествуя по ней, и Греция тут не исключение. Самым простым и удобным транспортным средством, позволяющим объехать практически всю страну за несколько дней, конечно же, является автомобиль.

Записками автомобилиста в рамках конкурса делится сегодня Екатерина Зубкова, они с мужем посетили уже много интересных уголков Греции и, как истинные гурманы, выбирают только лучшее! 🙂

Греция на автомобиле: рулить,несмотря ни на что!

Вообще-то в вопросах вождения автомобиля я — за равенство полов, но у греческого бога, покровительствующего автолюбителям, точно неженское лицо. Мне он видится упрямым бородатым мужиком, уверенным, что он точно знает, что делает (даже когда понятия об этом не имеет), равно презирающим навигаторы, ограничения скорости, ремни безопасности и женщину за рулем. И все равно каждый раз, когда мы арендуем машину в Греции, я стараюсь хотя бы пару дней порулить сама.

Екатерина Зубкова. Литохоро. Лето-2013

Впрочем, сказать, что это сплошное удовольствие — нельзя. В зеркало заднего вида лучше не смотреть, ибо едущий за тобой водитель красноречивыми жестами объясняет, что думает о тебе; знак «80» стоит там, где и 40 км/ч ехать страшновато; козочки переходят дорогу, где им вздумается и делают это в темпе греческой сиесты.

В горах, к примеру, на южном Крите, все привычные представления о соотношении расстояния и времени в пути не действуют. Допустим, до симпатичного пляжа всего пять километров по побережью, но дорога окажется вчетверо длиннее и захватит пару подъемов в горы.

От нашей деревни до пещеры Зевса по прямой каких-то двадцать километров, но, даже по прикидкам оптимиста-навигатора, чтобы добраться туда, потребуется полтора часа. При этом почти всю дорогу придется переключаться между первой и второй передачей, не чаясь выбраться из пут серпантина, укладка которого по склону так напоминает иллюстрацию из учебника биологии к разделу «Кишечник». Пассажиров же, которым нынче досталось заднее сиденье, будет нещадно укачивать…

… И все же, оно того стоит!

Настоящие хозяева горных дорог Ситонии

Сказать, что на греческих дорогах открываются головокружительные виды, значит описать невероятные ощущения банальным штампом. Во время октябрьского путешествия по Криту мне представилось, что эти горные серпантины — вовсе не часть цивилизации, а часть неподвластной человеку стихии. Все окружающее настолько больше и сильнее тебя, что ты ощущаешь себя совершенно беззащитным в этой крохотной металлической скорлупке о четырех колесах. Тут и сотня лошадей под капотом не поможет! Впереди и позади — никого. На трассе очевидные последствия камнепада. Может быть, он случился месяц назад, а, может, — прошлой ночью. Ты не знаешь. Но первый вариант почему-то кажется более утешительным (хотя очевидно, что о камнепадах лучше размышлять в философских, вневременных категориях).

Читайте также  Вкусно и полезно: куриные бедра в фольге в духовке

Раньше мне казалось, что настолько одиноким и уязвимым человек может чувствовать себя, только выйдя на утлом суденышке в открытое море.

Крит. Погостив у Минотавра, направляемся на Юг

Южный берег Крита

Там, где море становится небом

… Делаем остановку где-то на участке пути, где максимальная высота уже преодолена, а спуск еще не начался. Запах горных трав, где-то вдалеке звенят бубенчики коз, которые в отличие от людей, здесь — у себя дома. Над головой кружится невообразимых размеров хищная птица, похожая на грифа. Откуда-то к ней один за другим подлетает несколько сородичей. Круги их полета ложатся все ниже и ниже. Прийти к единому мнению о том, сможет ли такая птаха утащить мелкую рогатую скотинку себе на обед, нам не удается. Но мы соглашаемся с тем, что машину они уж точно не утащат, и укрываемся внутри.

Рядом с гнездовьем хищных птиц

На краю пропасти

Вечером, на обратном пути, мы снова делаем промежуточную остановку на крохотной придорожной площадке, и ночная мгла делает величие мира еще более подавляющим. Вглядываясь в усыпанное звездами небо, мы чувствуем себя песчинками не только среди могучих гор, но и во всей Вселенной. И, кажется, пояс Млечного Пути — единственное, за что можно зацепиться, если вдруг без всякой причины начнешь проваливаться в толщу галактик…

А потом снова за руль, и снова свет фар выхватывает резкие зигзаги асфальта над пропастью. Предупреждающий знак «Опасный поворот» вызывает гомерический хохот: выходит, предыдущая пара десятков поворотов была абсолютно безопасной.

Обаяние горных серпантинов. Тот, кто остался бы в этих горах заночевать, к утру стал бы другим человеком

Одним словом, автомобиль в Греции — не средство передвижения (ездить можно и на автобусе), и уж точно не роскошь. Это способ заглянуть за край привычной реальности. Вместе с ветром в лицо ощутить невероятную свободу и увидеть с высоты искрящуюся на солнце гладь лазурного моря за зеленым морем оливковых рощ.

По дороге в аэропорт остановились на смотровой площадке, чтобы окинуть Средиземное море прощальным взглядом

Екатерина Зубкова.

Я сама на машине далеко не езжу, но обожаю кататься по Халкидики, особенно не в сезон. А в дальние путешествия везет муж — он мне руль доверяет крайне редко. 🙂 Катин рассказ просто разжигает аппетит к новым поездкам, к знакомствам с новыми местами, с новыми людьми. Надеюсь, что кто-то из читателей, кто до сих пор не решался брать машину на отдыхе в Греции, после этой статьи поймет, как много он терял до сих пор!

  • Мужской взгляд на отдых, или Греция не для средних умов

    Здравствуйте! Надеюсь, что вчера все влюбленные хорошо отпраздновали свой милый…

  • Афины в феврале с Екатериной Патраковой

    Конкурс «Мои греческие каникулы 2015» только начался, и вот уже первая…

  • Ханья, Крит — город с открытки в зимнюю пору

    Сегодняшняя зимняя зарисовка принадлежит Екатерине Патраковой, статьи её и её му…

  • Остров Кос: лето 2017 отзыв Екатерины Зубковой

    Первый отзыв на конкурс «Мои греческие каникулы 2017» прислала Екатери…

Читайте также  Запеченные куриные грудки

31.10.2017 Елена Метелева
Источник: elramd.com

Джим До