Размышления о судьбах Греции

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня наша тема — особенности Греции, её развития как страны и греков как нации. Конечно, это огромная тема, и всю её в одной статье не охватить. И говорить об этом буду не я, а гость сайта и его постоянный читатель — Дмитрий Стольников.

Дима уже оставлял развернутые и эмоциональные комментарии к статьям сайта, и некоторые из этих комментариев я объединила в форме статьи. Любой из вас, уважаемые читатели, кому есть что сказать по теме сайта и кто считает, что его мнение может быть полезно другим — присылайте свои заявки, я их рассмотрю.[reklama]

Сразу хочу сказать, что, печатая чужие материалы, я совсем не обязательно соглашаюсь с каждой фразой. Мнение автора — это только мнение автора, оно может не совпадать с мнением других, но имеет право на существование. Итак, слово Дмитрию:

Добрый день! Зовут меня Стольников Димитриос.
Родился я еще в могущественном Советском Союзе, в Казахстане, 25 марта 1981 года. Папа у меня из Красноярска, в 1969 году с родителями переселился в Казахстан. Мама — гречанка, родителей матери еще при Сталине выслали с Кавказа в Казахстан.

В Союзе я окончил 7 классов школы, а с первого класса, хоть греческого и не знал, но мифы древней Греции прочитал до 9 класса 73 раза, был просто влюблен в эти мифы. Так как мой отец был русским, про Грецию я больше в школе и из учебников узнавал, и в свободное время всегда читал Илиаду.

В 1994 году мы решили переехать в Грецию, где я закончил школу. Переехали мы в город Салоники – семья: папа, мама, я и две сестры. В Греции я отслужил в армии и в 2001 году уехал сам работать в Германию, где работал в городах Ульм, Бремен, Норденай и два года в Берлине. В 2005 я приехал обратно в Грецию, где пробыл 1 год, в 2006 я уехал в Данию работать, где проработал 1 год, после чего уехал в Австрию, в Вену, где закончил экономический университет и где проживаю до сих пор.

Работаю я в мебельном концерне ИКЕА, должность менеджер-асистент, а также вечером подрабатываю в частной школе: делаю компьютеры, убираю, белю и  т.д.! В свободное время увлекаюсь чтением, поэзией, спортом и плаванием. А также 2 воскресенья в месяц подрабатываю в ресторане официантом.

Я был во многих странах, за свои 32 видел многое в разных городах и в разных нациях. Но Греция — это любовь навсегда — и как ребенок скучает по матери, так и все эллины скучают по своей матери Элладе, да и обидно, Елена, за своих сограждан, понимая и зная их историю, смотреть на то, как образованные немцы манипулируют Грецией (но это они так думают).

И первое, с чего я хочу начать, так это со слова понтийцы — нации «понтии» НЕТ! Просто слово Понтос, как мы знаем, происходит от названия Черного моря, да,  но понтии — это эллины с Ионии, просто когда шла колонизация, эллины с Ионии ушли жить в место, где рядом было море — Эвксинос Понтос. Понтии — это те же люди как с Крита, поэтому и фамилии у нас одинаковы, так как и мы, и они — племена ионийцев.

А пеласги — это те эллины, которые светлые и окончания фамилий  у них «ос» и «ас». Так что понтии — это те же эллины (а кто сомневается — ко мне))!!! Есть у нас в Греции люди из Цалки, конечно, они не все греки, они подданые византийской империи, которые после 1821 года получили греческое гражданство, и все так просто)) В России тоже не все русские, хотя гражданство у всех русское.

Второе, что я хочу добавить о нации эллинов — это то, что грек по психологии думает сердцем, отсюда и выходит любовь к Родине, к стране или ПАОК)) (футбольная команда Салоник. Е.М.) А не думают сперва головой, отсюда и грязные улицы, хотя все любят Грецию и говорят это, греки думают эмоциями и сердцем, потом разумом. Западные люди думают разумом сперва, отсюда и стабильная экономика и т.д., но НЕ ДУМАЮТ ВООБЩЕ СЕРДЦЕМ! Отсюда и дети живут с 18 лет отдельно и старики живут в домах престарелых.

На Западе так учат детей — а в Греции детей и стариков любят. Что бы мне кто ни говорил, ни один грек никогда не бросит свою мать, и поэтому мы как нация еще существуем. Я со своей мамой каждый день разгавариваю, хотя мне 32. Просто нам, грекам, нужно научиться разум совмещать с сердцем – это  можно сделать. Надо знания развивать, а вот немец никогда не сможет сердцем думать, так как это подарок от наших великих предков.

Поэтому я больше чем уверен, что светлое будущее будет уже у следущего поколения. Все думают, что греки такие дураки, а ну пусть мне кто-нибудь покажет страну на глобусе, которая за последние 200 лет увеличила свою территорию в 5 раз, пусть покажут государство, которое обвело вокруг пальца все европейские умы и получило помощь, которую никто никогда еще не получал.

Есть, может, греки, которые только кофе пьют, но есть и другая сторона нашей нации – люди, которые тяжелей золота. Я работаю в компании, где 562 человека, в нашим отделении я один грек среди 52 человек. И знаешь, что я замечаю, что в этих людях нет свободы, нет своего мышления, нет хитрости. Кстати о хитрости греков:  у греков душевная потребность хитрить, грек — это же ребенок в душе, а ребенок тоже хитрит и обманывает. Но ребенок вреда не несет, так же и от грека вреда не увидишь. Такая психология.

Расскажу чуть о греках  Запада, так как больше я общался с ними, чем русскими греками. Первое, что хочу сказать, — на Западе ты можешь увидеть настоящих эллинов, я имею в виду, совсем недалеко отстающих от своих предков в плане культуры.

Если в Австрии 170 000 турок, то, может быть, встретишь одного архитектора, одного врача и т.д. из этих 170 000. Греков в Вене, а не всей Австрии,  5 тысяч всего — и врачи есть не один, так как Гиппократ живет в их крови. Зам. мэра Вены — гречанка Мария, которая приехала в 25 лет сюда. И немало греческих организаций,  а ресторанов и не говорю, а нас всего 5000 в Вене. Я еще не совсем богат, как они, но не за горами мое время. 🙂

В Америке мало кто знает, что в американских институтах преподают 3784 профессора — греки по национальности, и в НАСА, космической организации, немало греков-ученых. Мало кто знает, что греческое лобби в Америке влияет на политические структуры Америки не меньше еврейского. Что такое лобби: во первых — в Америке есть американоэллинский институт греков, в который входят все организации греческих общин в Америке. Эта организация выступает за интересы Греции в Белом доме – ни много ни мало греческое лобби имеет в данный момент на своей стороне около 300 конгрессменов (депутатов) и около 50 сенаторов (губернаторы).

Почему я пишу именно про Америку? Так как я думаю, что все идет для Греции оттуда, вся программа для греков, и то, как накололи ЕС, когда Греция входила в Европу, и насчет того, что сейчас. Насчет Второй мировой войны, чтобы немцы заплатили грекам контрибуции, я тоже думаю, из-за океана шепчут. Ведь Германия в реале в данный момент выплачивает Англии за Вторую мировую войну.

В Америки греки составляют всего 0,5%от населения, но только им и ирландцам в Америке разрешено справлять в Белом доме свои национальные праздники вместе с Обамой, а это, Елена, много что значит — не евреи, не немцы, а только греки и ирландцы! и ГДЕ —  В АМЕРИКЕ в Белом доме!

Например, мало кто знает, что смартфон Блакберри, который участвовал в революции сотовых телефонов и который успешно развивается на мировом рынке, создал грек – уверен,  мало греков знает, что Блакберри фирма именно греку принадлежит.

Около 46% нефти в Америку возят греческие судовладельцы — я всегда говорил, землей правят евреи, а морями греки. 700 семей греков, которые правят в данный момент 22% мирового торгового флота, чересчур богаты, и о них мы в СМИ ничего не слышим. Но я уверен, что за этими 700 семьями не 10 и не 20 миллиардов долларов, и они в Лондоне большинство.

Ницше о Греках: «Греческая раса — идеальнейшая, прекраснейшая и обаятельнейшая из всех рас»

В Англии да и вообще в ЕС греческого лобби нет — а это плохо, притом, что в ЕС вместе с Россией свыше 2 миллионов греков, у которых есть хорошие посты, у многих бизнес. А организации, чтоб был общий интерес для Греции, — нет, хотя ресурсы у многих есть.

Сильное греческое лобби также находится в Австралии. Говорят, в мире первый город с количеством проживающих греков, это Афины, второй – Салоники,  а третий – Мельбурн, и так оно на самом деле и есть. В 20-миллионой Австралии проживает около 1 миллиона греков, это успешные бизнесмены, хорошие ученые, а также в политике Австралии немало греков. Именно греческая община в 2009 после начала кризиса в Греции собрала 10 миллионов евро в помощь Греции, была одна женщина, которая миллион положила, я тоже участвовал, но мой вклад был намного меньше — 700 евро.

Сравнивать советских греков с греками, проживающими на Западе, нельзя. По-другому мы думаем, по-другому они — и вот эти «стычки» мыслей вливаются в Грецию, в народ, отчего происходят смуты в умах населения.

Многие себе могут вопрос задать, почему греческая диаспора идет так успешно, а Греция нет. А все просто — Греция на месте, на котором расположена, это как на минном поле — неправильно шаг сделаешь, так взорваться может, что Афганистаном и Ираком покажется. Географическое положение Греции — это ее радость и печаль, Греция расположена на самом лакомом кусочке Средиземного моря — а история гласит, что тот, кто правил всем Средиземным морем, тот правил миром.

Историю я бы советовал учить — Греция потеряла свое величие и, конечно, это сильно бьет по сердцу каждого грека. Но, изучая ошибки Греции в 1922 и 1974 годах, я смело могу сказать — у наших детей будет великое будущее. Конечно, я знаю и чувствую вас всех в Греции, но посмотрите на мир как на интерес — Греция вошла в ЕС, этим, кто бы что не говорил, инфраструктура поднялась, второе — с драхмой нас бы кризис сейчас задушил, а с евро нет. Наконец, нам нужен ЕС как защита, чтоб добыть нефть, газ, золото и все остальное, без ЕС будет у нас как в Ливии или Ираке. С ЕС мы сделаем свою страну энергетическим узлом мира. Смотрите: сейчас,  в ближайшее будущее — Израиль через Грецию будет газ вести, Азейрбаджан будет тоже, Америка и Россия тоже, а это обозначает, что интересы будут совпадать, а не как в 1922.

Но о Греции я напишу потом. Знаешь, грекам досталась, как и России, — участь нести на себе тяжелое бремя. Грек неуверен в себе, так как, смотря в прошлое предков, он не видит себя таким же в будущем, не понимая, что, когда ЕС развивался, греки жили в горах, не имея никакой политической силы, которая бы развивала нацию, — а теперь догоняют, и успешно, поверь. Я знаю про самоубийства в Греции, у меня родители 3 года не работали, но что лучше —  чтоб пострадало на какое-то время население или чтоб потом страдали дети — наши родители жили припеваючи в Союзе, за то мы платим.

Я хочу увидеть в наших детях новых Платонов и Сократов и готов жертвовать ради этого – кто-то должне брать ответственность за будущее наших детей. И я больше чем уверен, что нам, грекам, нечего завидовать другим нациям – лишь бы мы это поняли. Не то что мы непохожи на древних греков, а просто были ошибки истории, греки на 98% похожи на древних греков в облике —  это исследования американского и итальянского институтов, так же как испанцы  и итальянцы, не говоря уже о турках, которые взяли почти 75% ДНК греков, отчего мы и схожи.

Нам не надо бояться прошлого, именно нам принадлежит то наследие, которому суждено быть первым. Может, я не гожусь Аристотелю в подметки — но у меня есть свои истории, которыми я могу поделиться. Когда был футбол Германия – Греция, у меня на работе я говорил хозяйке-немке (которая получает больше, отмечу):  Почему ты не едешь посмотреть, так как на работе все болели за команду и она тоже, она сказала —  дорого. Я ей ничего не сказал.

Настало время матча Германия-Греция, я пришел к ней сразу и сказал: мне нужен отпуск, чтоб поехать на матч, или я больничный возьму. Она улыбнулась и сказала – не жалко отдавать 600 евро за два дня? Я ей сказал: Да или нет?, она сказала ОК  и спросила: Как думаешь, кто выиграет? Я сказал с честью: Германия намного сильней, но будьте уверены, что мы оставим все до последней капли на стадионе, а не только 600 евро. Я убил ее этими словами.

Или как-то мы решили рабочим близким кругом посидеть, в Венгрии у знакомого свой дом, гриль и так далее! В момент разгара кризиса, тогда, когда в течении двух лет в газетах на первых страницах нас унижали, типа лентяи — КАЖДЫЙ ДЕНЬ — ты не представляешь, как больно. Я заплатил за все абсолютно, чтоб они знали, что не только они нас кормят, как они думают, но и мы их. Ну короче, наелись, сидим пьем кофе и беседуем, и, конечно, про кризис тоже. Были люди из Германии и еще пары стран.

И полячка говорит мне: Дима, почему в Греции все это, почему греки не признают своих ошибок? и другие с иронией поддержали ее. Я ей ответил:  зато у нас самая красивая страна в ЕС, а может в мире, она улыбнулась, я ей сказал — трудно это все понять, я года учил. А австриец говорит мне: Почему мы должны были Греции миллиард давать, когда могли себе в развитие кинуть? и с иронией сказал, не понимая в политике ничего.

Я сказал: Слушай, умник (хоть и мой друг был), ты сидишь из себя строишь героя страны. Я своих не бросил без денег в Греции, и просто в организации поддержки выслал 1200 евро, что ты сделал, что разговариваешь так? Это не помощь, а кредит, который и ты можешь взять, я этой стране отдал 18 месяцев из своей жизни, а ты только 6, и ты выбрал легче путь — в армии, а я выбрал родину, за которую, если во мне будет нуждаться, я буду завтра там, я, моя жизнь и мой кошелек. Тогда они все на меня посмотрели. И я понял, увидев в их глазах, что у них таких мыслей в психологии просто нет.

Мой совет грекам – знания. Знания нас выведут из тьмы.

Дописать стоит и о минусах диаспоры греков, — я минусы в первую очередь изучаю – знаешь, почему греки вместе в обнимку танцуют? Уверен, мало греков знают, что вместе мы начали танцевать ещё с древности, танцы показывают единство эллинов и сплоченность народа. Так почему мы же, мы и все взрослые не учат этому детей — в перспективе это отражается в нации. Да и доказывало в Марафонской битве – кстати, персы с греками воевали за свободу, — а Леонид при Фермопилах умер ради того, чтоб объединить греческие царства вместе.

Кстати, в те времена спартанцы родили таверну, знаешь, почему только в Греции есть таверна, а везде в мире рестораны? Таверну придумал спартанский правитель Ликург, таверна обозначает простое заведение, где могут кушать как бедные, так и богатые, чтоб не было различия. И эта традиция осталась до сих пор. До сих пор в Греции ты можешь увидеть в таверне машины «Порше», а рядом какой-нибудь бедняга за столом кушает. Я  горжусь этим, правда, я был не в одной стране, в Москве, где богатые кушают, бедному даже посмотреть не дадут.

Минус греческого общества в Европе — это что мы должны помогать друг другу, а многие этого не делают. Я знаю одного грека здесь, у него 6 квартир в Вене, 8 в Афинах, 3 частные школы в Вене — но ни один цент он не вложил в Грецию на данный момент, за что мне стыдно. И таких много в ЕС, поверь, очень много.

Нас в мире законных греков 23 миллиона — только в Сирии есть 300 тысяч греков-мусульман, их турки исламизировали при османской империи и выслали в Сирию, они в данный момент говорят на греческом, но их забыли а в мире. В каждой стране есть греки, где мало, где много, и мы не должны их забывать, так как если мы забудем их, то дети их забудут нас и кто мы были.

Главное, чтобы сохранить нашу самобытность, мы должны наших детей учить православию, так как церковь – это тот институт, который объединяет греков в мире. Через православное воспитание у греков сохраняется то слово, которое ни на каком языке нельзя перевести — это слово «филотимо».

«Филотимо» по-русски можно понять  как благородство, отвага, чувство собственного достоинства, совесть — вместе взятые. Этому мы должны своих детей учить. В Греции детей любят без слов как нигде, но нет воспитания правильного, дайте мне всех детей Греции и за 20 лет мы возродим из них древнюю Грецию!

Благодарю Дмитрия за такое искреннее и эмоциональное повествование от человека, который живет далеко от Греции, но так болеет за неё. Какие-то мысли Димы кажутся спорными, но тут, как говорится, история рассудит и все расставит на свои места! Главное, что пишет человек неравнодушный и искренний, а это всегда ценно. Стиль изложения получился своеобразный, конечно, имеет значение, что из бывшего Союза Дмитрий уехал ещё ребенком и с русским языком некоторые сложности.

Уважаемые читатели, поделитесь своими впечатлениями и мыслями в комментариях, что вам показалось интересным и что зацепило?Какие особенности Греции показались вам особенно примечательными или спорными? Нам важно ваше мнение!

26.04.2013 Елена Метелева
Источник: elramd.com